鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我省农民工工资实名制监管工作获人社部肯定
 

 

  6月21日-23日,人社部在杭州举办全国“互联网+人社”推进座谈会,期间举办了人社信息化创新应用展。我省农民工工资实名制监管工作作为互联网 + 劳动监察执法的典型案例,展示了“互联网+”时代的创新发展成果。

  早在今年4月召开的全国劳动监察工作座谈会上,人社部副部长邱小平同志就充分肯定了我省农民工工资实名制监管信息化工作,省人社厅党组成员、副厅长王书红同志代表江西专门向大会作《信息化引领、规范化管理,扎实推进农民工工资实名制监管》经验介绍。

  按照国务院和省政府有关治欠保支工作的部署要求,省人社厅认真履行牵头职责,注重理念和方式创新,在试点基础上,2016年开始全面推行农民工工资实名制监管信息化工作,建立了“民工工资管理”信息系统,通过“互联网+劳动监察执法”方式监管农民工工资支付工作。重点规范了六个方面的内容:规范劳动合同、规范农民工基本信息的采集、规范农民工工资保证金和预存工资、规范农民工工资核算、规范农民工工资支付、规范农民工工资监管。

  目前全省已有443个在建工程项目纳入农民工工资实名制监管信息系统,已上线运行的建设项目均按时足额发放了工资,未出现一起讨薪、闹薪事件。2017年全省所有县区、所有在建工程项目全面实行实名制监管全覆盖的目标基本能达到。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号