鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
省人社厅召开2017年调整退休人员基本养老金暨全面实施全民参保登记工作视频会
 

 

  7月12日上午,省人社厅召开2017年调整退休人员基本养老金暨全面实施全民参保登记工作视频会,具体部署我省今年调整退休人员基本养老金和全面实施全民参保登记工作。省人社厅副厅长王书红出席会议并讲话,省社保中心党委书记吴国平主持,省人社厅副巡视员黄小刚出席会议。

  王书红指出,按照党中央、国务院的部署要求,自2005年以来,今年是连续第13年提高企业退休人员基本养老金,也是继去年之后机关事业单位第二次同步提高退休人员养老金,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀,对民生工作的高度重视。此次调整退休人员养老金,我省将有295万退休人员从中受益。王书红要求,企业退休人员调增的基本养老金(含从2017年1月起补发的资金),要确保在7月底前发放到位;已参加机关事业单位工作人员养老保险的机关事业单位退休人员调增的基本养老金,也要确保在7月底前基本发放到位。各地要精心组织实施,做到数据准备、系统调试、资金准备、工作调度、舆论引导等“五个到位”,确保全省退休人员基本养老金调整统一步调、同步开展,同时发放,确保不漏一人、不错一分。

  王书红指出,全面实施全民参保登记,对从业人员和城乡居民参加社会保险情况进行全面登记、筛查,是实现社会保障制度的全民共享、公平可及和应保尽保等目标的重要举措,对进一步深化社会保障制度改革、提高精细化管理水平具有重大意义。王书红要求,各地要根据省厅的统一部署和要求,倒排时间表,明确各阶段任务,准确把控好每个时间节点的进度,将全面实施全民参保登记工作抓紧、抓实、抓出成效。在推进过程中,要准确把握好四个关键点:信息采集要“全”、数据管理要“新”、入户调查要“快”、时间把控要“准”、业务培训要“实”。

  王书红要求,2017年,全省人社工作会议明确了全面推进机关事业单位养老保险制度改革实施、巩固完善企业职工基本养老保险省级统筹制度、落实各项民生工程任务、加强基金收支管理等重点工作,各地要按照全省人社工作会议和年度计划工作要求,增强紧迫感、责任感、使命感,认真抓好职工养老保险各项工作的贯彻落实。

  王书红强调,下半年将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的头等大事,做好以调整基本养老金为重点的各项养老保险工作和全民参保登记工作具有特殊意义。各地要以高度的政治责任感和历史使命感,坚定信心、攻坚克难、凝心聚力、开拓进取,着力构建覆盖城乡、更加公平、更可持续的社会保障制度,为同步全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出应有的贡献,以实际成效向党的十九大献礼。

  省全面实施全民参保登记工作领导小组成员,厅有关处室、单位有关负责同志,部分行业单位人力资源部负责人在南昌主会场参会;各市、县(区)人社局主要领导、分管领导、养老保险科科长,社保局(处)局(处)长、分管领导及业务科长,医保、农保经办机构、就业部门、信息化部门主要负责人在市、县(区)分会场参会。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号