鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
人社部、财政部、国资委联合召开贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》电视电话会
 

 

  近日,人力资源社会保障部、财政部、国务院国资委联合召开贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》电视电话会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实《意见》,对全面推进改革工作进行部署。人力资源社会保障部副部长邱小平、财政部副部长余蔚平、国务院国资委副主任徐福顺出席会议并讲话。

  这项改革工作提出明确要求。各地区、各部门和广大国有企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记重要指示精神和李克强总理的要求,切实提高政治站位,从战略和全局的高度,深刻认识这项改革的重要性,在思想上高度重视,在行动上积极推进,确保党中央、国务院决策部署不折不扣地得到贯彻落实。

  邱小平指出,改革的总体要求是以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。改革要符合建立现代企业制度的方向,突出工资分配的市场化,兼顾效率与公平、体现社会公平正义,坚持分类分级管理。改革的重点任务是改革工资总额决定机制,改革工资总额管理方式,完善企业内部工资分配管理,健全工资分配监管体制机制。

  邱小平要求,各地区、各部门要切实加强组织领导,抓紧制定配套政策,推进改革顺利进行,确保明年全面实施。强化督促指导,注意研究解决实施中遇到的新情况、新问题。

  财政部副部长余蔚平、国务院国资委副主任徐福顺分别对国有金融企业、各地国资监管部门做好改革相关工作提出了要求。中央和国家机关有关部门和机构、部分中央企业有关负责同志在北京主会场参加会议,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人社厅(局)、财政厅(局)、国资委及有关部门(单位)和部分省属国有企业的负责同志在分会场参加会议。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号