鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
共青团中央、人社部联合发文加强技工院校共青团工作
 

 

  近日,共青团中央、人社部联合印发了《关于加强技工院校共青团工作的意见》,对切实加强和改进技工院校共青团工作作出具体部署。

  《意见》指出,加强技工院校共青团工作具有重要战略性、极大必要性和现实紧迫性。当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,对技能人才的规模、结构素质提出了更高的要求。技工院校学生是共青团的重要工作对象,技工院校共青团工作是学校育人工作的重要组成部分。面对新形势新情况,技工院校共青团组织建设和工作还存在亟待破解的瓶颈问题和薄弱环节,迫切需要各级共青团组织和人社部门以改革创新的精神加强和改进技工院校共青团工作,推动技工院校共青团组织创新和工作创新,努力为党培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为全面建成小康社会、实现技能强国目标提供有力支撑。

  《意见》强调,加强技工院校共青团工作的基本原则是,坚持正确政治方向,尊重学生主体地位,服务学校育人大局,着力夯实基层基础,遵循规律探索创新。科学规划技工院校共青团工作的主要任务是帮助学生提高思想政治素质,帮助学生树立正确职业理想,帮助学生提升职业技能,帮助学生维护合法权益。

  《意见》要求,着力强化技工院校共青团组织建设。完善团学组织制度,夯实基层组织建设,严格发展团员制度,加强团员教育管理工作,彰显先锋模范作用。通过不断完善党建带团建机制,优化资源保障机制,加强团干部队伍建设,重视团干部健康发展,形成工作合力,切实加强工作保障。(胡克凡)

 

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号