鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
女大学生发给贵溪干部的一条微信,揭开了一段感人至深的故事……
 

 

  “潘叔叔,下午好!我是杨莉琪,您最近工作应该还是非常忙吧?多注意休息哦!我昨天刚从井冈山学习回学校。我想告诉您,我现在是一名中共预备党员了。这次从井冈山学习回来,感悟很多,也坚定了信仰。我现在在学校生活也很充实有意义,一直在考各类证书。最近我在准备公务员考试,每天都在刷题,因为我希望将来能像您一样,帮助更多的像我家一样需要帮助的家庭……”这是贵溪市人防办主任潘伊雄近日手机上收到的一条微信。 

  这一封简单真挚的微信背后到底隐藏着怎样一段故事? 

  事情还要追溯到三年前…… 

  2015年7月2日,家住贵溪市白田乡杨蒋村的杨莉琪只身一人前往贵溪一中填报高考志愿,可杨莉琪并没有即将进入大学象牙塔的喜悦,她正为父亲杨珍和脑瘤手术的费用还需28万元,自己又面临填报志愿,即将上大学的费用还没着落而焦虑不安,六神无主。在同样的时刻,贵溪市人防办主任潘伊雄,也就是杨莉琪信中称呼的“潘叔叔”,正带领“双学双联”的连心小分队干部在村委会干部的陪同下,来到贫困户杨珍和(杨莉琪的父亲)家中走访,得知杨珍和于2012年不幸患上脑瘤,并导致双目失明,生活不能自理。家里顶梁柱的倒下,使原本上有老母,下有两个孩子,虽不宽裕但也其乐融融的一家五口人陷入了困境。对杨珍和来说,让他担忧和沉重的是家里给他看病花了30多万,欠下了许多外债,如今最担心的是即将上大学的女儿学费还无着落。潘伊雄了解了杨珍和的家庭情况后,当即表示将尽力帮忙解决杨莉琪上大学的困难。幸运之神降临到这个不幸的家庭中。2015年8月19日,潘伊雄为解决杨莉琪读书问题,给这个贫困无助女孩创造一个好的未来,他多次联系省教育厅考试院,帮助她如愿录取南昌理工学院。此外,潘伊雄还在开学前多次与白田乡小田村委会干部、贵溪一中、贵溪教育局学生资助中心进行联系沟通,最终为杨莉琪办理了助学金贷款 8000 元,争取到贫困生补助 5000 元。不仅如此,人防办还资助了她5000元贫困生补助款。开学日,潘伊雄亲自开车送杨莉琪到南昌理工学院,并与校领导就杨莉琪今后助学方面创造条件进行了沟通协调,彻底解决了杨莉琪的后顾之忧。 

  牵挂始终在心头 

  杨莉琪读大学后,潘伊雄主任始终把她一家的冷暖牵挂在心头,隔三差五地去看望他们,没空时就委托人防办其他人员去。杨莉琪说起那年她刚上大学时11月份的一天,就感动得落泪。那日气温骤然下降,天空下着大雨,潘主任及人防办的一行人冒着大雨,踩着坑坑洼洼,满是泥泞的道路来到他家送上慰问品,询问杨珍和的病情,同时鼓励杨莉琪:“你在学校里要努力勤勉,不要怕困难,有什么问题就告诉我们,我们大家一起解决!”也就是潘伊雄这样的一席话温暖了杨莉琪的心,给了她更加坚强勇敢面对现实的信心,亦温暖了她们一家人。2016年人防办又捐助了杨莉琪3000元的学费。 

  五年时间过去了,杨珍和眼睛没有丝毫好转,这一直是潘伊雄心头之忧。2017年6月,他特意联系了卫计委,邀请了人民医院五官科苏晋忠主任到杨莉琪家为其父义诊,查片子,看病历,并免费给他在人民医院做了磁共振。潘伊雄关怀入微的行为给她那寒凉的家送上了缕缕温暖。杨莉琪一家无以为报,只有送上两面锦旗表达他们深深而又朴实的谢意。2017年9月,杨莉琪家被纳入到乡镇府精准扶贫对象,这又给她的家带来了一线希望。今年4月份,为了使杨莉琪一家的帮扶力度更大,潘伊雄又主动将杨莉琪一家从乡镇府帮扶调整到人防办直接一对一的帮扶。 

  家穷志不穷 

  三年来,在人防办潘伊雄等人浓浓真情和爱心帮扶中,杨莉琪在学校期间刻苦学习,各方面表现突出,现在已是一名中共预备党员。遇到假期,杨莉琪就去打些零工,以减轻压在母亲身上的重担。做为家里唯一的劳动力,其母徐有娥一个人种植着15亩田地,忙不过来时,还得叫上家里70多岁的父母一起过来帮忙,一旦有了空闲就去加工厂做些手工活,只盼着早日把欠的债还上,能去大医院把丈夫的眼睛治好。而双目失明的杨珍和则由白发的老母日夜照顾着,一家人就这样相互支撑,在艰难和温暖中勇敢地生活着。 

  人防办副主任吴爱兰介绍说,杨莉琪家里目前还欠17万元,家庭生活还十分困难。说到家中的困难,杨莉琪则对记者说,父亲的眼睛一直没有好转,还处于失明状态,这是全家人的心病,企盼着能得到爱心救治。如今母亲一人微薄的收入,既要负担父亲常年看病的医疗费,又要承受她和弟弟的学费和生活费,还有一个老奶奶要抚养,杨莉琪心疼母亲的担子太重!但让她感到幸运的是遇上了人防办潘伊雄叔叔及吴爱兰阿姨等人的倾情帮助,让他们一家人看到了希望。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号