鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭:志愿者行动深入田间地头 助力精准扶贫
 

 

             

  525日,鹰潭市气象局六名志愿者服务队员在扶贫干部、市气象局纪检组长俞发民带领下,深入贵溪市文坊镇虹桥村,帮助扶贫对象抢种水稻。

进入5月以来,鹰潭市气温持续偏高,日照偏多,创1961历史新高,降水少、蒸发量大给当地水稻种植造成了一定影响。为保证秧苗成活率,村民只能在集中灌溉之后马上插播秧苗。

  张伙太是贵溪市文坊镇虹桥村的一名贫困户,夫妻两人年近七十,膝下无后,靠仅有的3亩稻田和政府低保维持生活。夫妻两人年事已高,身体不好,丧失了劳动能力。眼看周围村民都在抢种水稻,张伙太夫妇坐在地头发了愁。得知张伙太的情况后,负责帮扶虹桥村的鹰潭市气象局纪检组长俞发民发动市气象局志愿者服务队帮助张伙太解决燃眉之急。

              

  25日一大早,志愿者们经过2个多小时路程,来到位于贵溪市南部山区的文坊镇虹桥村,刚一进村就看到了坐在地头发愁的张老汉。志愿者们将张老汉稍作安抚后,就赶紧投入到了紧张的生产中。中午烈日当头,日最高气温达到了35.6℃,志愿者们不怕苦不怕累,在村干部的帮助下,经过一天的努力,终于将张老汉家的水稻种植完了。看到田里一颗颗亭亭而立的秧苗,张老汉的脸上终于漏出了笑容。志愿者们还和村民们聊起了家常,了解他们的生产生活和当地的气象灾害情况,在谈笑中向他们讲解农业气象知识和气象灾害防御科普知识。

            

  据了解,鹰潭市气象局自2017年挂点扶贫虹桥村以来,通过多种方式开展精准扶贫工作,帮助村民创立食用菌合作社,为贫困户每年增加收入2800元;针对当地小气候特征,开展针对性气象服务,为当地防灾减灾,农产品增收提供了有利保障。(图文/吕晓琦,审/俞发民)

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号