鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市气象局开展道德讲堂活动―收看“中国震撼,一个文明型国家的崛起”
 

 

  为迎接党的十九大顺利召开,激发广大气象干部职工的爱国热情和创业激情,922日下午,市局组织开展道德讲堂活动,收看“中国震撼,一个文明型国家的崛起”影片。

  影片主讲、中国政治学者、作家、复旦大学特聘教授张维为,通过自己走访100多个国家的所见所闻,以自己身为国际关系学者的知识背景,通过对现实的观察以及数据的分析,提出了中国作为一个文明型国家崛起的命题。张维为教授还分析了印度、东欧、东亚等国家作为西方模式发展的困境,指出中国模式很可能给世界政治经济格局带来新的启示。

  观影结束后,大家纷纷表示受益匪浅、感触颇深。中国发展至今日,我们已没有理由缺乏信心,虽然目前仍存在腐败、环境污染、贫富差距等诸多问题,但通过不同国家的对比分析可知,这既是发展中的矛盾,也是许多发达国家还没有解决的普遍矛盾。要彻底解决这些矛盾也不是一蹴而就的事,需要一步步来。正是有了发展,才能有谈下一步问题解决的资本。不肯定这一点,下一步的发展就是无源之水。

  风物长宜放眼量,我们应该做一些未雨绸缪的长线思考,我们需要新的大国意识,需要自己的话语权,需要更加理性从容的国民心态。中国崛起至今日,我们应该确立自己作为一个“文明型国家”的文化自信。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号