鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市气象局2017年工作总结及2018年工作打算
 

 

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的气象工作,责任重大,意义深远。今年以来,鹰潭市气象局认真贯彻省气象局及鹰潭市委、市政府的决策部署,紧紧围绕服务地方经济社会发展,坚持深化气象事业改革,推进气象现代化建设,在气象防灾减灾、公共气象服务、生态文明气象保障服务、气象社会管理和党风廉政建设等方面取得了积极进展。

  一、气象防灾减灾和公共气象服务及时高效

  面对2017年持续异常的天气气候,气象部门按照“以人为本、无微不至、无所不在”的服务理念,坚持365天不放松,每个过程不放过,全力以赴做好气象服务,全年灾害性天气过程基本预报准确。

  1、气象决策服务准确及时。今年我市强对流天气频发,暴雨过程强度大、范围广,全市气象部门严密监测、精心分析、滚动预报、及时预警、广泛服务,及时向市委、市政府和相关部门报送灾害性天气的监测、预报预警信息,提供科学的防御工作建议。截至到目前,今年我局共发布各类预警信号108次,为市委、市政府提供气象呈阅件27期,重要天气情况12期;主要领导向市党委政府及有关部门领导发送决策气象服务微信28期。气象服务工作得到了市委、市政府领导的高度关注。

  2、公共气象服务形式多样。利用电视、报纸、12121语音自动答询系统、手机短信、微信公众号、微博、新农网、电子显示屏等媒体向公众传送气象信息,多渠道提升公共气象服务能力。据统计,共利用手机短信平台发布预报预警信息210万余条,在电子显示屏发布气象信息5.4万余屏次,利用微信公众号发布信息265条,并在《鹰潭日报》、江西手机报等主流媒体定期发布天气预报信息。同时继续做好元旦、春运、春节、清明节、五一、端午节、中高考、国庆黄金周、中秋节等气象服务,多形式、多渠道开展公共气象服务,收到明显社会效益。

  3、气象为农服务效益显著。今年全市紧紧围绕农村防灾减灾、大宗农作物生产、特色农业生产等,积极开展为农服务。一是制定《农业气象服务周年方案》,完善关键农事季节的服务流程,与农业部门加强会商,增强了服务的针对性。二是开展面向新型农业经营主体的科普宣传和“直通式”气象服务。2017年,制作农业气象服务产品50期,发送直通式气象服务手机短信24300余人次。三是开展贵溪市、余江县“三农”气象服务建设。完善了气象为“三农”服务专家联盟工作机制;设立气象灾害警示牌,发放气象灾害防御“两卡”;完善农村气象灾害预警信息发布手段,贵溪市共建立85块电子显屏、193套气象预警大喇叭,余江县今年将安装22套电子显示屏。余江县洪湖乡、贵溪市流口镇分别申报了国家级、省级标准化气象灾害防御乡镇。4月8日,正值果树生长关键期,鹰潭市气象局在塔桥园艺场开展人工防雹1次作业,发射防雹火箭弹2枚,取得了较好的成效。11月,鹰潭市副市长黄占共在市气象局报送的气象呈阅件《鹰潭市气象局关于“三农”气象服务情况的汇报》上批示:“近年来,市气象局紧贴中心、服务大局,在防灾减灾、预警信息发布、智慧农业气象服务等方面做了大量工作,有力提升了气象为农服务水平和气象灾害防御能力,为鹰潭经济社会发展作出了应有贡献”,充分肯定鹰潭市“三农”气象服务工作。

  4、森林防火气象服务成效明显。加强森林防火气象预报服务,不定时地通过手机短信等形式向乡镇气象信息员、森林防火成员单位及各有关部门专题报送一周天气和森林防火等级预报,提醒各地加强对野外用火安全控制及火险监测工作。今年共开展5次人工影响天气作业。

  二、生态文明建设气象保障工作积极推进

  鹰潭市气象局努力把握气象服务生态文明先行示范区建设的新机遇,积极开展相关建设探索。一是积极融入生态文明建设,气象部门进入鹰潭市生态文明建设领导小组成员单位,积极争取生态气象工作列入本级生态文明建设目标考核评价体系。二是气象部门与环保部门建立重污染天气联合监测预警、空气质量预报联合会商和联合服务机制,做好对外发布工作。三是与水利局联合开展中小河流洪水和山洪气象灾害预警,与国土资源局联合开展地质灾害气象风险预警,有效减少人员伤亡和财产损失。四是联合农业局开展面向新型农业经营主体的直通式、智慧型农业气象服务,联合开展气象信息进村入户工作,并成功预警2017年2月油菜开花期低温冻害、2017年4-5月水稻病虫害。五是与城建局共同完成《鹰潭市中心城区暴雨强度公式》修订,并经市政府正式发文公布,为科学规划设计城市排水管网及设施、提高城市排水防涝能力和降低城市内涝风险提供技术支撑。六是与鹰潭市城市管理局签订城市内涝预报预警合作协议,积极开展城市内涝预警决策快报服务。七是开展节能减排气象保障,及时提供气象资料、气候选址意见等相关工作。八是推进气候资源开发利用,开展生态服务型人工增雨4次作业。九是积极评价龙虎山旅游气候及生态环境质量,开展负离子含量分析评估工作,组织龙虎山风景名胜区管委会申报“中国天然氧吧”称号并成功获评。

  三、气象现代化建设稳定推进

  一是积极推进鹰潭市突发事件预警发布中心建设。目前,国家突发事件发布系统已经与市政府13个主要相关部门完成对接。今年10月,鹰潭市人民政府办公室正式印发《鹰潭市突发事件预警信息发布系统建设实施方案》(鹰府办字〔2017〕173号)和《鹰潭市突发事件预警信息发布管理办法(试行)》(鹰府办发[2017]46号)。《实施方案》明确组建市、县两级突发事件预警信息发布中心;落实人员编制,保障预警信息发布工作责任到岗,任务到人;按照“三区三岗”的功能设计开展预警信息发布场所建设;按照“集约化、标准化、开放性、先进性、安全性”原则,建设预警信息发布系统;完善运行机制,要求预警信息发布责任单位密切联系预警信息发布工作机构,形成合力,推进系统接入、应用工作。

  二是构建覆盖城乡的气象灾害防御体系,气象防灾减灾能力不断增强。积极推动气象灾害防御指挥部的实转,加强部门应急联动。今年6月,我市气象灾害防御指挥部召开了1次成员单位联络员会议,下发8个文件部署气象灾害防御工作,组织开展了1次气象灾害防御工作检查。基层防灾组织逐步健全,余江、贵溪均成立了由分管副县(市)长任指挥长的气象灾害防御领导小组,建立了以县为主体、乡镇为重点的基层气象灾害服务网络体系,实现了乡乡有分管气象工作的领导和协理员。

  三是加强预报技术研究和业务平台建设,预报预警能力有效提升。加强短时临近预警等预报技术研究,2017年成功申报省局计划科研项目2项,下达市局自筹科研项目10项;聘请1名省气科所专家担任科研指导老师。今年全市气象部门科研人员各撰写科技论文1篇,其中正式期刊发表2篇,参加浙闽皖赣毗邻地区军队、地方气象联防协会第四十五届年会交流7篇。有2篇论文荣获第十三届(2016年度)全省优秀气象科技论文三等奖。围绕基层台站预报业务需求,开展各类业务平台建设,预报预警能力有效提升,得到政府领导、相关部门的高度肯定,公众广泛关注。2017年,我局共发布决策气象服务材料23期,决策气象服务质量达到优秀,并获市委书记曹淑敏批示2次,分管副市长黄占共批示1次。今年6月21-27日暴雨天气过程全市紧急转移安置3528人,有效减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

  四是加强综合观测和技术保障,综合气象观测业务水平稳步提升。积极推进综合气象观测系统现代化建设。2017年,全市共完成39个区域自动气象站点的升级改造工作。持续开展综合气象业务岗位练兵活动,台站综合业务能力得到有效提升。贵溪市气象局获2016年全省重大气象服务先进集体。鹰潭市气象台获2015至2016年度全省气象信息与技术保障工作优秀集体,以及全省地面气象观测工作优秀集体。

  五是加快推进气象服务融合发展,生态文明建设气象保障能力进一步提升。大力发展气象+现代农业,气象为农服务融入地方现代农业示范园区建设。鹰潭市气象局积极融入白鹤湖国家级现代农业示范区建设,开展“白鹤湖现代农业综合示范区气象为农服务建设”工作。大力提升人影作业能力,建设塔桥人工增雨防雹基地,积极开展生态服务型人影作业。开展人工影响天气作业规范化培训,特邀国营九三九四厂两名专家为全市人工影响天气作业人员进行现场操作讲解。今年拟在贵溪市白田枫林湾水库建设人工影响天气标准化作业点,在龙虎山风景管理区天门山新建碘化银地面发生器一套。

  四、依法行政和社会管理切实履行

  1.强化气象防灾减灾社会管理。切实履行气象部门在气象信息传播、施放气球、雷电防护、气象探测环境等方面社会管理职能,及时查处违法违规案件。一是认真履行气象行政管理职责,落实权利清单和责任清单制度,加强防雷减灾、施放气球等领域的监管,按照“双随机一公开”实施细则,建立和完善随机抽查事项清单、重点监管对象名录数据库、行政检查人员名录数据库并向社会公布。制定了气象行政检查计划,落实执法人员持证上岗、资格管理制度和建立法律顾问制度,加强执法人员培训,提高执法能力和水平。建立防雷安全联合检查机制,积极推动安监部门将防雷重点单位纳入安全监管平台。二是进一步落实行政审批制度改革,规范行政审批行为。按照《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》、《江西省气象局关于贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定精神的通知》精神,积极加强与住建、行政服务中心等部门的沟通和联系,厘清和明确了建设工程防雷装置设计审核和竣工验收许可具体范围,并以发函的形式对防雷许可相关交接事项进行了明确和交接。制定和公布气象部门在油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目等防雷设计审核和竣工验收许可的范围和清单,并纳入全市建设工程行政审批流程。上半年全市受理施放气球活动行政许可2件,受理防雷装置竣工验收行政许可15件。三是加大行政执法和检查力度,及时查处违法违规案件。与市安监局成立防雷安全工作专项检查领导小组,对中石化油库等易燃易爆场所开展了防雷安全督查,对检查中发现和存在的防雷安全隐患提出了相应的整改措施,并督促相关单位进行整改。

  2.广泛开展气象科普宣传。全市气象部门充分利用3?23世界气象日、5?12防灾减灾日、安全生产月等活动,广泛开展气象科普知识宣传。一是对外开放本地的气象科普教育基地;二是积极开展气象防灾减灾科普宣传进学校、进社区、进农村活动,今年共开展4次“首席气象预报员进校园”科普活动,其中国家级首席科普讲座1场,省级首席科普讲座1场,市、县级首席、骨干预报员科普讲座2场;三是开展了2次气象灾害应急演练;四是通过中国气象局网站、鹰潭市主要媒体刊登气象科普文章,通过手机气象短信平台、微信公众号、微博、电视天气预报节目、播放科普宣传片等方式,扩大宣传范围,促进了全社会防灾减灾意识的增强,有效提高了群众防御灾害、开展自救互救的能力。

  五、科技创新和人才队伍建设不断加强

  通过岗位目标责任和完善奖惩办法鼓励和引导业务人员参与科技创新工作。一是加强科研工作。2017年成功申报省局计划科研项目2项,下达市局自筹课研项目10项。二是加强人才培养。全市气象部门有2名同志进入全省“业务科研骨干”队伍,有2名同志进入全省“一线优秀人才”队伍。选送2名预报业务人员到省局参加全省综合气象业务竞赛集训;选派1名预报员参加省局科技人才交流;聘请1名省气科所专家担任科研指导老师;安排多名业务人员参加了中国气象局、省气象局举办的业务培训。三是加强学术交流。举办重大天气过程预报技术总结交流3次,有效提高了全市气象工作者的技术水平。在2017年江西省气象行业天气预报技能竞赛中,我局代表队一举拿下理论知识单项团体第二名、强对流天气临近预报单项团体第三名、现场问答个人单项第二名、理论知识和业务规范个人单项第三名、强对流天气临近预报个人单项第五名、及个人全能第五名、第七名等共计7个奖项。

  六、党的作风和廉政建设常抓不懈

  1. 推进“两学一做”学习教育常态化制度化。根据鹰潭市委和省局党组部署要求,制订了《鹰潭市气象局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是按照“三会一课”制度,认真学习,组织集中学习4次,召开研讨会2次。二是讲好专题党课,积极动员部署。召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员会,局班子成员分别到各自联系点讲专题党课。三是开展了以 “今天是我的政治生日”为主题的党员活动日活动,通过活动的开展,使全体党员牢记使命、宗旨和责任,发挥党员表率作用,以实际行动为党的事业增添正能量。四是组织全体干部职工观看了电教片《失德之害领导干部从政道德警示录》,通过警示教育进一步严明党纪党规,使党员干部明规矩、知敬畏,提高遵纪守法自觉性。

  2.加强党风廉政建设。一是认真落实党风廉政建设“两个责任”,明确了主要负责人、班子成员主体责任,层层签订《党风廉政建设责任书》,部署全年党风廉政建设工作。二是完善制度,修订下发年度《党风廉政建设和反腐败工作意见》等一系列制度。三是加强教育,开展第15个党风廉政教育宣传月活动,以违反“八项规定”案例为教材,积极开展警示教育。四是强化纪检监察监督,开展对领导干部廉洁自律工作巡察和纪检组长同下级主要负责人廉政谈话,强化节日期间的监督检查工作。

  七、2018年工作打算

  (一)继续坚持“面向民生、面向生产、面向决策”,全力做好各类气象服务工作,扩大气象信息覆盖面。加强基层防灾减灾体系建设,推动气象灾害风险管理,着力提高气象防灾减灾能力和水平。

  (二)深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神,巩固“两学一做”教育活动成果,贯彻落实“八项规定”、党风廉政责任制和“两个责任”,深化廉政风险防控工作,积极开展廉政文化示范点创建活动。

  (三)全面推进我市气象现代化建设和深化气象改革工作,积极推动气象现代化建设市厅联席会议的召开。与时俱进,大力发展智慧气象;加强多部门合作联动,共同推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化。

  (四)积极深入开展“三农”气象服务工作,加强乡镇气象信息服务站管理,围绕白鹤湖国家级现代农业综合示范区建设工作,开展专项研究,为我市农业生产和气象防灾减灾服务发挥更大作用。

  (五)建立完善突发事件预警发布系统运行保障机制,落实机构、编制和经费,实施突发事件预警信息发布平台建设,完成突发事件预警发布系统县级全覆盖。

  (六)加快推进鹰潭市国家级气象观测站业务用房建设任务。

  (七)不断提高生态文明建设气象保障能力。实施贵溪市白田枫林湾水库人工影响天气标准化作业点建设,龙虎山风景管理区天门山碘化银地面发生器建设。

  (八)全面推进气象法治建设。加强气象探测环境的保护,完成气象探测环境保护专项规划。强化气象管理职能和公共管理职能。依法强化气象信息发布、气候可行性论证、气象灾害防御、防雷管理、施放气球管理等多项社会管理职能。规范防雷技术服务发展,切实履行各项社会行政审批职能,认真做好气象行政许可和审批工作。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号