鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市化肥使用量提前实现了负增长
 

 

按照农业部《到2020年化肥使用量零增长行动方案》的要求和省农业厅关于化肥施用减量化工作部署,2017年鹰潭市全面开展化肥使用量零增长行动工作,通过优化技术措施,狠抓工作落实,化肥使用量零增长行动取得显著成效。

近日从市统计获悉:2017年全市农用化肥施用量124372吨,比2016年127360减少2988吨,增长-2.4%,提前实现了负增长。

主要技术措施:(一)调整化肥使用结构、改进施肥方式、实施精准施肥。

1、测土配方施肥技术成效显著:在取土化验的基础上根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,制定各区域施肥建议,指导农民测土配方施肥,2017年推广应用该技术面积达189万亩余;

2、进行水肥一体化试验示范效果初现:在贵溪雷溪和余江杨溪进行水肥一体化试点,试点针对土壤供肥特性和作物需肥特点在使用商品有机肥做基肥的基础上配合使用可溶性化肥和中微量元素。在水肥一体化试验区,化肥利用率由35%提高到60%以上。

(二)积极开展有机肥替代化肥试验示范。通过合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合,提升耕地基础地力,减少化肥对环境的污染。

1、大力推广绿肥种植:在余江平定、杨溪、潢溪等及贵溪志光、鸿塘、彭湾等建立绿肥高产示范片,通过项目支持,对绿肥种子进行补贴。通过以点促面 ,全市绿肥种植面积大幅度提升。

2、大力提倡桔杆返田。全市桔杆返田率达80%以上。

3、进行商品有机肥部分替代化肥。2016年、2017年贵溪市、余江县对化肥减量增效技术模式进行试点,通过试点示范,全市20多个村所需的商品有机肥施用实行项目资金进行补贴,试验示范面积1.2万亩。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号