鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于切实严肃财经纪律加强村级财务管理的紧急通知
 

 

  

县(市、、管委会)农业(农林、社会事业)局、财政局:

   根据省领导批示精神及2017审计厅审计专报建议,为进一步严肃财经纪律,加强村级财务管理,堵塞村级财务管理漏洞,江西省农业厅江西省财政厅在《江西省农业厅关于进一步加强农村集体资产财务管理的意见》(赣农字[2015]88号)基础上20171227日联合下发了《关于进一步严肃财经纪律加强村级财务管理的紧急通知》(赣农字[2017]82号)(以下简称《紧急通知》),就进一步严肃财经纪律加强村级财务管理作出了严格的规定,提出了明确的要求。为切实贯彻落实《紧急通知》精神,严肃财经纪律,加强我市村级财务管理,现就有关事项紧急通知如下:

  一、切实提高思想认识,进一步加强村级财务管理

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大农村集体经济”。村级财务管理是管好用好农村集体资金资产资源,发展壮大集体经济,依法保障农民集体收益分配权的重要基础和保障。严肃财经纪律,进一步加强村级财务管理事关广大农民群众切身利益,事关乡村有效治理体系的建设。近年来,我市各级农业、财政部门进一步加强了村级财务管理工作,取得了一定成效,但应当看到,各地村级财务管理工作还存在不少问题,有的还滋生了一些违法乱纪行为各地务必要提高政治站位,将思想认识统一到乡村振兴战略总要求上来,进一步严肃财经纪律,坚决杜绝账外账、“小金库”等违法乱纪行为,加强村级财务管理,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题。各级农业、财政部门要各负其责,加强对村级财务管理工作的监督指导,农业部门做好加强村级财务管理的牵头协调工作,财政部门配合做好加强村级财务管理和有关经费保障工作。

  二、切实严肃财经纪律,进一步规范村级非生产性开支

  (一)规范村干部报酬。按照规定落实村干部报酬,村干部报酬与工作绩效、日常管理任务挂钩。干部报酬标准、发放需有乡镇(街道)批文为依据。严禁违反规定巧立名目发放各类补贴、津贴、奖金和实物。

  (二)规范办公会务费支出。村级会议一般不安排用餐,确需用餐的,严格执行工作餐制度和用餐标准,不得列支烟、酒费用,不得发放会议纪念品,报账时附会议签到单和会议通知。各乡镇(街道)应按照财力和村所承担工作任务实际核定村级办公用品购置费、党建经费等维持村级组织正常运转所需开支,确定村级组织的会议和活动经费额度以及村级会议用餐标准。

  (三)规范管理交通差旅费。根据中央和省有关规定,结合实际情况制定差旅费标准并严格执行,不得另外报销餐费。除突发性事件、突击性任务等特殊情况外,村级组织不得租用车辆。

  (四)严格控制招待费支出。村级行政性公务一律实行“零招待”。严禁用村集体资金宴请招待到村开展公务活动的机关工作人员,确需在当地用餐的,由用餐人自理费用。

  (五)严格控制外出学习考察。确因工作需要组织村干部(党员、村民代表)外出学习考察的,须事先召开村班子会议研究,提交村民代表会议讨论通过,并报乡镇(街道)备案后方可实施。上级部门组织的学习、培训、考察,凭通知按规定标准报销费用并入账。

  (六)限额订阅报刊。实行村级组织公费订阅报刊费用审核制度和限额制度,并限于订阅党报党刊,杜绝订阅娱乐性杂志。凡超过限额超范围的,乡镇(街道)村级会计委托代理机构不得报销入账,超额部分由征订当事人承担。

  三、切实完善管理制度,进一步规范村级会计委托代理

  (一)坚持合规有序。依法依规有序推行村级会计委托代理服务工作,切实做到民主自愿、手续完备,确保村集体资产所有权、使用权、审批权和收益权归村集体不变,不得越权管理,侵犯村集体合法权益。

  ()完善管理制度。代理机构要规范会计基础工作、建立和完善现金银行存款管理制度、财务开支审批制度、资产台账制度、债权债务管理制度、票据管理削度、会计档案管理制度、“一事一议”筹资筹劳制度、土地补偿费监督管理制度、转移性资金收支管理制度等财务管理制度。建立健全内部控制制度,特别是对土地补偿费监督管理、“一事一议”筹资筹劳、村级债务管理、转移性资金收支管理进行重点控制。同时,建立健全财产清查制度,定期对资产、负债进行清查,年终进行全面资产清查。

  村级会计委托代理必须实行会计核算电算化。进一步建设完善我市农村集体资产财务管理网络监管平台,加快与全省农村集体资产财务管理网络监管平台对接,逐步实现省、市、县、乡、村五级联网,各级政府加强农村集体资产财务管理网络监管平台的日常管理,强化经费、人员、技术保障,确保网络监管平台正常运行,确保网络监管平台的正常稳定使用

  (三)规范收支审批程序。财务事项发生时,经手人必须取得有效的原始凭证,注明用途并签字(盖章),交民主理财小组集体审核。审核同意后,由民主理财小组组长签字(盖章),报经村民委员会负责人审批同意并签字(盖章),由报账员送代理机构会计审核记账。经民主理财小组审核确定为不合理财务开支的事项,有关支出由责任人承担。

  (四)规范财务票据管理。村级财务票据必须是取得盖有填制单位公章或专用章的财政部门监制的财政票据、税务部门监制的发票或符合财税制度规定的部门合法票据。农村集体经济组织收款收据由各县(市、区、管委会)农业部门监制,建立台账,实行免费发放制度。村级收款凭证仅限于村级集体经济组织范围内使用,严禁买卖、转借、伪造、代开和擅自销毁。农村居委会、分场及村民小组经县级农业部门批准可参照执行。

  (五)加强财会人员管理。县、乡要切实加强对农村财会人员的管理,建立健全登记备案、培训考核制度和会计人员继续教育制度。实行村账乡代理的地方,乡镇代理机构财会人员必须向县级农业、财政部门备案;村级财会人员由乡镇政府登记备案并接受监督和考核,村级财会人员如无违反财经法纪行为应尽量保持稳定。农业部门会同财政部门切实加强代理机构及村级财会人员的培训,不断提高他们的业务素质和政策理论水平。

  (六)加强会计档案管理。各县(市、区、管委会)结合实际定期开展村级会计档案工作检查,督促村级会计档案整理、装订、归档,加强村级会计档案规范管理工作。乡镇(街道)应当按照《会计档案管理办法》规定建立会计档案立卷、归档、安全、保密等管理制度,还应根据实际制定会计档案的归档范围、归档时间、分类大纲、保管期限表、移交时间等,确保会计档案收集齐全完整。由于条件限制,原则上村级会计档案由乡镇(街道)代为管理,确保专人管理、专柜存放,防止会计资料丢失。

  四、切实严格按照有关要求,进一步规范村级财务公开

  各地要按照农业部、监察部农村集体经济组织财务公开规定》的要求,进一步规范村级财务公开内容、公开形式、公开程序切实做到全面公开村级组织的财务计划、各项收支、各项资产资源以及债权债务和收益分配等内容;逐项逐笔公开征地补偿费、集体收益等;全程公开村级组织项目建设资金收支情况。财务至少每季度公开一次财务往来较多的收支情况应当每月公开一次。对于多数成员或民主理财小组要求公开的内容,应当及时单独进行公开。涉及集体经济组织及其成员利益的重大事项应当随时公开。村级组织要定期在固定设置的公开栏进行财务公开,也可通过网络、电子屏等形式进行公开。要建立财务公开定期抽查制度,及时纠正财务公开工作中存在的问题及漏洞。

  五、切实加强审计监督,进一步落实审计责任追究制度

  县乡两级政府要切实加强农村集体经济审计工作,为农业部门履职、开展审计业务提供必要的条件。积极开展部门联合审计、乡镇交叉互审,涉及村集体公益事业建设项目也可引入社会中介审计。拓展审计覆盖面,加强村小组财务审计和集体资产股份权能改革后成立的经济实体的审计工作。抓好村干部经济责任、农民负担、征地补偿费、集体公益项目等村级重大事项的专项审计。强化乡(镇、街道)、村干部问责机制,落实审计责任追究,县级农业部门要联合纪检监察等部门研究建立审计查处事项的问题移交、定期通报和责任追究制度,确保审计处理结果的落实。当前县乡要抓紧抓好村干部任期和离任经济责任审计工作,严格遵守审计程序,规范审计文书,提出整改意见,落实审计责任追究制度,按时上报审计总结。

  六、切实加强监督检查,进一步提高村级财务管理水平

  各县(区、管委会)、乡(镇、街道)要加强农村财务管理工作的监督检查,定期或不定期开展辖区范围内村级财务管理政策执行情况检查,近期要组织开展一次《紧急通知》贯彻落实情况的自查活动,全面掌握村级财务管理政策执行情况,发现存在的问题。同时,各县(区、管委会)、乡(镇、街道)结合实际,根据监督检查和审计中发现的问题,细化有关标准、措施,完善有关村级财务管理办法,建立健全村级财务管理长效机制,进一步提高村级财务管理水平。各县(区、管委会20181月底前将省、市《紧急通知》落实情况及检查情况市农粮局、财政局。市农业及财政部门近期将对各地村级财务管理情况及省、市《紧急通知》落实情况组织开展一次抽查活动,省级农业及财政部门也将不定期组织开展村级财务管理政策执行情况监督检查。

   

  

   

  

   

  

   

  

                     鹰潭市农业和粮食局 鹰潭市财政局

                          2018110

  

 

  

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号