鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
清明节文明祭扫倡议书
 

 

2018年清明节即将来临,在这缅怀先贤、祭奠逝者、慎终追远的时节,为弘扬中华民族优良传统,大力倡导移风易俗,树立文明、绿色、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、文明祭扫。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,忆一段往事等方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭扫陋习,营造文明祭扫的社会氛围。党政机关公务人员、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,移风易俗。  

二、环保祭扫。树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用仿真币品。切实落实《江西省生态环境保护委员会办公室关于抓好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知》(赣环委办字[2018]2号),积极投身城乡环境综合治理,自觉维护城乡环境卫生秩序,为治污减霾工作贡献力量,共同维护优美整洁的城市形象。

三、科学祭扫。提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等多种形式祭扫活动,以科学、健康的方式,寄托对逝者的哀思,消除因实地祭扫而造成的短时间、高密度的人车拥堵压力和不安全隐患。

四、节俭祭扫。倡导厚养薄葬,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去逝后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,坚决反对奢靡之风,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等节地生态葬法,节约土地资源。

五、安全祭扫。清明节期间,正值人流、车流高峰,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。为避免交通拥堵,请广大市民朋友尽量乘坐公共交通工具出行。

文明多快意,平安生幸福。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,树立祭扫新风。用文明缅怀、关爱他人的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,让我们的传统节日成为播撒文明、提升素质的窗口,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭贡献自己的一份力量!

            

                 2018319

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号