鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
全省民政部门迅速有力应对大范围罕见强对流天气
 

 
  

  3月4日下午开始,我省出现了大范围罕见的强对流天气,8级以上阵风覆盖范围之广为有完整气象记录以来历史罕见,造成了全省9设区市52县(市、区)不同程度受灾,尤其是一些群众紧急转移、部分农户住房发生倒损、大片农作物受灾,给灾区群众生产生活造成一定影响。

  针对此次强对流天气及造成的灾情,全省各级民政部门坚持以“防”为先,前移关口,多措并举,迅速有力应对大范围罕见强对流天气。一是紧急部署落实。在京参加两会的全国人大代表、厅长刘金接连夜做出批示,要求切实做好灾情应对工作,督促做好受灾群众救助安抚工作,并及时上报灾情。厅分管领导就贯彻落实刘金接厅长批示精神提出明确要求。省减灾办及时下发《关于进一步做好风雹等灾害应对工作的紧急通知》,要求各地民政部门充分认识做好“两会”期间救灾工作的重要性和紧迫性,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,扎实做好各项工作。赣州市委、市政府主要领导作出批示,对救灾工作进行部署。上饶市成立了救灾工作领导小组。二是密集调度研判。3月5日上午,省民政厅召开专题研判会,传达厅主要领导批示精神,分析当前强对流天气形势和风雹灾情态势,对救灾工作再次进行了针对性安排。省民政厅坚持领导带班和24小时值班制度,4日晚连夜调度各地灾情,及时向省委、省政府和民政部报送《灾情反应》和灾情报告5期。5日上午,又分别致电11个设区市民政局负责同志,再次了解灾情和救灾工作开展情况,并督促各地重点做好灾情快报、群众救助、情绪稳控、舆论引导等工作。景德镇紧急启动自然灾害四级应急响应。南昌市召开工作调度会,对灾情进行会商研判。三是迅速救助抚慰。省民政厅联合省财政厅5日中午紧急派出联合工作组赶赴乐平、鄱阳等重灾区,查看风雹灾情,协助灾区做好救灾和救助工作。省救灾物资储备库进入应急状态,做好随时调运救灾物资的各项准备。宜春市、吉安市紧急派出工作组赴重灾乡镇查灾核灾。乐平、横峰、鄱阳、进贤等地采取“一对一”的方式,做好受灾群众帮扶、救助和维稳等工作,确保灾区社会稳定。四是积极引导社会力量参与。省民政厅、省减灾办第一时间通过“江西协同救灾减灾平台”发布工作指引,积极引导与南昌市雄鹰救援队、上饶蓝天救援队、赣南救援队、景德镇瓷都救援队、乐平蓝天救援队等20余支社会力量500余人参与本次强对流天气防灾救灾工作。

  目前,省民政厅、省减灾办正密切关注强对流天气发展趋势,积极指导市、县民政部门做好受灾群众救助工作。下一步,将视情启动省级救灾应急响应,及时安排省级救灾资金和物资,支持灾区开展抗灾救灾工作。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号