鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市出台加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施意见
 

 

 

  为深入贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想,根据《江西省人民政府关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施方案》(赣府字[2016]16号)及《中共鹰潭市委、鹰潭市人民政府关于全力推进精准扶贫工作的实施意见》(鹰发[2015]10号),进一步加强农村低保与精准扶贫、精准脱贫衔接,充分发挥农村低保在扶贫开发中的托底作用,协同解决农村低保对象贫困问题的相关要求,鹰潭市人民政府于2016年3月30日正式出台了《关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施意见》(以下简称“实施意见”)。

《实施意见》对农村低保与扶贫开发制度衔接的指导思想、总体目标、基本原则三方面做了总体要求。从逐年提高农村低保标准和补助水平角度出发,要求加强农村低保与扶贫开发的标准衔接工作。对进一步加强农村低保与扶贫开发的对象衔接工作做了详尽部署:一是开展台账比对。县级民政部门与扶贫部门联合开展农村低保对象与扶贫对象台账比对;二是实行应扶尽扶、应保尽保。县级民政部门将符合条件的贫困对象纳入“建档立卡”范围,及时实施精准帮扶;三是强化动态管理。民政部门采取多种方式加强管理服务,根据农村低保对象家庭收入、财政变化请况,及时增发、减发或停发低保金,做到“应退尽退”。同时,《实施意见》还对加强城乡低保统筹、提高农村五保供养水平、提高医疗救助与临时救助水平等方面做了相关要求,进一步加强其他社会救助与精准扶贫的衔接工作。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号