鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市民政局防汛救灾准备做到“六个一”
 

 
 

汛期已至,市民政局本着以防为主、防救结合的原则,认真部署本系统汛期防汛救灾工作,提高应急救灾能力,以确保安全度汛、及时救灾。防汛救灾准备做到“六个一”:

  一、制定了一个《工作规程》。根据《鹰潭市自然灾害救助应急预案》和我市救灾工作实际,印发了《鹰潭市民政局救灾应急工作规程》。若一旦发生较大自然灾害时,可确保灾后应急救助工作迅速,有序、高效进行。

  二、组成了一个班子。为切实做好防抗特大自然灾害应急救助工作,确保我局能够迅速、有序、高效地开展防灾救灾工作,保障灾民的基本生活,维护灾后社会稳定,充分发挥民政部门在防灾减灾工作中的作用,根据人员变动情况和救灾工作需要,适时调整了市民政局防抗特大自然灾害指挥部组成人员。

  三、建立了一支队伍。为防抗特大自然灾害的发生,市民政局组建了一支由局班子成员为组长,由局机关及局属单位工作人员为组员的六个工作组。负责紧急转移受困的危急灾民、运送救灾物资、紧急搭盖帐篷、应对突发事件,维护灾区稳定。

  四、储备了一定的物资。计有棉被360床、毛毯600床、棉衣360件、毛巾毯800床、羽绒衣300件。

  五、准备了一笔资金。已准备有资金60多万元,拟在近期采购一批救灾物资,添置一些必需的救灾装备。

  六、召开了一次会议。4月7日,召开了全市减灾救灾工作会议,会议传达学习了全省、全市防汛工作会议精神,并从四个方面对全市民政系统汛期工作进行了部署。一是坚持一个目标,即决胜防御重大自然灾害;二是落实两大任务,即做好综合减灾示范的创建工作,推进市、县两级救灾储备库的建设;三是抓好两个结合,即常态减灾与非常态救灾工作的相结合、常规救灾队伍与社会公益力量救灾的相结合;四是树立三种意识,即始终树立“防胜于救”的意识,落实强于空谈的意识、事前胜于事后的意识。全市民政系统要以强烈的责任感和使命感,防抗类似98大洪灾的必胜决心,切实做好今年的防汛救灾工作。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号