鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
在2018年全市民政系统党风廉政建设工作会议上的讲话
 

 
  

同志们:

  习近平总书记说过:“民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业,就要怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心。”民政工作鲜明的政治性、群众性、社会性,决定了“抓民政就是赢民心、抓民政就是促稳定、抓民政就是固政权”。民政部门若出现腐败行为,挥霍的是人心、丧失的是民心、削弱的是政府公信力、影响的是党的执政根基,民政系统党风廉政建设工作尤为重要。

  过去一年,全市各级民政部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委重大决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,聚焦全面从严治党,各项工作都取得了较好成绩。刚才松泉同志作了很好的总结,我在这里不多做重复。总之,通过深入推进全面从严治党,持续加强党风廉政建设,在全市民政系统营造了风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,保障了各项民政工作任务顺利完成,保障了全市民政事业健康快速发展。2017年,我们出色完成年度工作任务,全市现代大爱民政建设迈上了新台阶,月湖区梅园街办被评为全国智慧健康养老应用试点示范街道。贵溪鸿塘敬老院、泗沥敬老院和余江县潢溪敬老院被评为全国三星级敬老院。我市9个社区获评2016—2017年度全省“绿色社区美丽家园”创建活动示范社区。3个农村社区被省民政厅确定为第二批全省农村社区建设试点示范社区。荣获全省民政统计工作年度考核第一名。

  在总结成绩的同时,我们也要清醒看到,当前全市民政系统管党治党还存在一些薄弱环节:有的党组织党的领导弱化、党的建设缺失,压力传导逐级递减问题仍然存在;有的基层民政部门服务不精准、不及时,牵头落实不到位;有的党员干部担当意识不强,工作作风不实,工作标准不高、业务不精,主动性、预见性不强,心中有数的底气不足;运用“四种形态”开展监督执纪问责不够,特别是使用第一种形态抓早抓小,咬耳扯袖、红脸出汗还没有成为常态等等。对此,我们要准确把握全市民政系统全面从严治党的形势任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持目标导向、问题导向、效果导向,切实把全面从严治党抓好抓实,抓出成效。

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是建设现代大爱民政、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。全市各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中纪委二次全会精神,贯彻落实省委十四届五次全会、省纪委十四届三次全会、市纪委八届三次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,践行“爱岗爱民、创新创业、争光争气”民政行为规范,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,确保全面从严治党贯穿民政工作全过程,落实到每个支部、全体党员,为建设现代大爱民政、推进全市民政事业改革发展提供坚强保障。

  这里,我再强调三点意见。

  一、提高政治站位,坚定增强新时代全面从严治党自觉性

  一要深刻把握新时代全面从严治党的战略部署

  习近平总书记强调全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证;全面从严治党一刻不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结;全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。全市各级民政部门要进一步深化认识、统一思想,全面贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,不断提高党的建设质量,坚持把推进党的建设作为成就民政各项事业的根本保障。

  二要深刻把握新时代全面从严治党的重要经验

  习近平总书记以六个统一系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,即:坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。全市各级民政部门要紧密联系民政工作实际,综合运用、长期坚持、不断深化,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  三要深刻把握新时代全面从严治党的形势判断

  近年来,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,党的建设取得了举世瞩目的伟大成就。与此同时,我们也要时刻警醒党面临的风险和挑战。全市各级民政部门一定要保持足够的政治清醒,认清当前管党治党形势任务,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,坚定信心决心,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党。

  四要深刻把握新时代全面从严治党具体任务我们要把思想和行动统一到中央、省委、市委全面从严治党部署要求上来,结合民政工作实际,在坚持中深化、在深化中发展,切实增强谋划力、执行力、落实力,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚定不移把全市民政系统全面从严治党引向深入。

  二、增强政治定力,推动新时代全面从严治党新发展新作为

  一要突出政治建设首位度。全市各级民政部门要严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“四个意识”“四个自信”内化于心、外化于行,贯穿于工作谋划、决策、落实、督查、考核、奖惩的全过程。要把对党绝对忠诚作为信念之基、立身之本,善于从政治上观察思考问题、部署推动工作,确保党和政府各项决策部署在全市民政系统落地生根。要全面加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制,全面落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,积极开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  二要严抓作风建设。全市各级民政部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干意见,拿出过硬措施,切实改进调查研究、持续整治懒政怠政行为,着力解决检查督查过多、文山会海反弹等问题。要大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念和“担当实干、马上就办、按时办好”的工作作风,持之以恒克服表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义,提高工作标准、熟悉精通业务,切实做到数字、政策一口清,切实增强工作主动性、预见性。要牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众,多深入基层、深入实际,真心诚意做好群众工作,维护好民政服务对象根本利益,不断增强民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。

  三要纪律规矩挺在前。全市各级民政部门要始终把纪律规矩挺在前面,强化经常性纪律教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,“见不贤而内自省”,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要更加重视防微杜渐,绝不能从“吃一点、喝一点、拿一点、玩一点”这些所谓的“小节”上打开缺口,做到“勿以恶小而为之”。要坚持真管真严、敢管敢严、常管长严,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪问责,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  四要坚定不移反腐败。全市各级民政部门要始终保持清醒头脑,深刻认识反腐败斗争形势的严峻性复杂性,找准抓实工作着力点,坚定不移惩治腐败。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,开展民政扶贫领域专项治理,对胆敢向救灾、救济、救助、扶贫等群众“救命钱”伸手的绝不手软,对吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,切实把党的惠民好政策落实到群众心里。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个腐败“污染源”,加强对权力运行的制约监督。

  五要充分做好监督文章。全市各级民政部门要严格党内监督,常念监督经,及时发现问题,纠正偏差,防微杜渐,体现组织严格要求和关心爱护。要一如既往支持派驻纪检组开展工作,主动接受纪检组监督、主动配合纪检组监督。要发挥机关纪委的监督作用。要自觉接受群众、媒体等的监督做到闻过则喜,从善如流,不断强化主动接受他律来提高自律的能力。

  三、强化政治担当,确保新时代全面从严治党落实处见实效

  一要强化责任担当。全市民政系统各级党组织和纪检组织要以当仁不让的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,切实把管党治党的政治责任担当好。要坚决同一切破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争,做到对党负责、对民政事业的发展负责,对民政干部健康成长负责。

  二要完善体制机制。全市各级民政部门要进一步解放思想,扎实推进民政领域“放管服”改革,对权力进行审核确认,全面推行和细化“双随机、一公开”模式,进一步规范事前、事中、事后监管。更加注重制度建设,真正实现以制度管人、管钱、管事,以制度规范人、规范事,建立健全民政项目安排、资金监管等重大事项集体决策、重大决策风险评估、廉政风险预警防控等制度,逐步形成从规范决策、到监督检查、再到追责问责的完整体系,切实形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制。

  三要突出固本培元。要营造积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁价值观,引导干部知敬畏、明底线、受警醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要传承红色基因,注重挖掘民政系统典型的人和事,坚持用先进典型、模范事迹来激励和鼓舞民政干部。

  四要抓住“关键少数”。人不率则不从,身不先则不信。全市民政系统领导干部要身体力行、以上率下,按照省委鹿心社书记对领导干部“五个带头”的要求,自觉当好全面从严治党的“领头雁”。

  最后,我就做好全市民政系统安全稳定工作,实现全年工作首季开门红,再强调几点。安全才能稳定,稳定才能发展抓好安全稳定工作是实现全市民政事业健康发展的的基本前提。全市各级民政部门一定要提高思想认识,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识抓好安全稳定工作的极端重要性。要全面排查民政系统存在的安全稳定隐患,重点加强对敬老院、光荣院、福利院、养老服务中心、未成年人保护中心、救灾仓库、救助站、军供站、军休所、殡仪馆等单位及所有在建民政项目工地的安全隐患排查;重点加强对涉军群体等敏感群体不稳定因素的排查。严格落实安全稳定防范措施,坚决整改安全稳定隐患。要高度重视全国“两会”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,确保遇有突发事件能及时有效处置,确保全国“两会”期间全市民政系统安全稳定,确保全年工作首季开门红。

  同志们,全面从严治党永远在路上,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导和省民政厅的有力指导下,不忘初心、牢记使命,担当实干、为民爱民,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,奋力谱写现代大爱民政建设新篇章,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福鹰潭作出新的更大贡献!

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号