鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
坚持以人民为中心的发展思想 把党的十九大精神落实到民政为民爱民实践中
 

 
  

  党的十九大坚持以人民为中心”、“坚持人民当家作主”、“坚持在发展中保障和改善民生”等作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。民政做的是为民爱民的事业,服务对象就是最广泛的人民群众,党的十九大对人民的承诺,就是民政人必须勇于肩负的责任,必须时刻牢记的宗旨,必须深入践行的遵循。深入学习贯彻党的十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,围绕落实市委市政府和民政厅决策部署,围绕服务决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭,围绕市委提出的总体工作要求和省厅提出的“五个进一步明确”工作思路,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦重点民生工程、聚焦重点民政基础设施建设项目、聚焦重点民政工作任务,不断增强民政服务对象的获得感、幸福感、安全感,不断增强全社会对民政工作的认同感、满意感,不断增强民政干部的责任感、荣誉感,进一步提升民政工作法治化、标准化、信息化、社会化、亲情化水平,奋力谱写新时代鹰潭现代大爱民政建设新篇章。具体来说,就是要做到“八个切实”

  (一)切实维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是最大的政治、最重要的纪律,是做好一切工作的首要前提。我们要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护习近平同志的核心地位铸入党性观念、化为纪律要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化思想理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,以及贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,做到思想上充分信赖核心、感情上深刻认同核心、行动上始终紧跟核心。要自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,一切听从党中央指挥,确保党中央各项决策部署在全市民政系统不折不扣落地落实。

  (二)切实落实“弱有所扶”的社会救助体系。十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的,在发展中补齐民生短板,在老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感;统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,完善社会救助等制度。我们要大力实施民生工程中由民政部门负责实施的事项,进一步提高城乡低保保障标准和财政补差水平,提高农村特困人员供养标准,进一步贯彻落实《关于进一步做好农村低保兜底保障扶贫的指导意见》《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险及重大疾病商业补充保险有效衔接助推打赢脱贫攻坚战的实施意见》探索县域内困难群众先诊疗后付费工作,助推全省打赢脱贫攻坚战。统筹城乡特困人员供养工作,探索整合规模小、能力弱、供养人数少、设施陈旧的养老院,全面开展失能护理服务工作。全面提升“救急难”工作水平,规范“一门受理、协同办理”机制,完善部门协调、信息共享等机制。推动在乡镇(街道)全面建立临时救助备用金制度,对特殊困难的落实“先行救助”,确保应救尽救,提高救助水平。进一步发挥县级困难群众基本生活保障协调机制作用,确保基层部门协作运行机制更加畅通。

  (三)切实提高防灾减灾救灾能力。十九大报告指出,要提升防灾减灾救灾能力。我们要深入贯彻落实《防灾减灾救灾机制体制改革实施意见》,扎实推进防灾减灾救灾工作法制化、规范化进程积极引导和支持社会力量参与救灾工作,继续搭建社会力量有序参与救灾工作的“五大平台”,率先构建政社协同救灾新模式。抓好《农村住房保险实施方案》落实,配合相关部门进一步推动农房保险扩面工作。着力抓好冬春救助、灾害应对、倒房重建工作。强力推进指挥中心信息平台软件研发和硬件建设工作,抓好市级救灾物资储备库迁建工程项目建设,推进中央支持的市、县储备库建设指导做好重大减灾科技项目建设,推动灾害监测预警、风险识别、损失评估等科技能力提升。

  (四)切实加快社会福利和慈善事业发展。十九大报告指出,激励人们向上向善、孝老爱亲;积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展;完善社会福利、慈善事业等制度;发展残疾人失业,加强残疾健康康复服务。按照全面放开养老服务市场要求,加快推进养老服务业放管服改革。准确界定公办养老院功能和定位,认真开展以公建民营为重点的公办养老机构改革。加快编制养老服务设施空间布局规划、落实新建住宅小区配建居家养老服务设施政策以及地方财政预算安排养老服务发展资金。深入开展养老院服务质量建设专项行动,新建、改扩建一批为失能老年人提供照护服务的公办养老机构,提高护理型养老床位比重。继续推进医养结合试点,统筹落实好医养结合优惠扶持条件,支持养老院开设各类医疗卫生机构或签订医养合作协议。扎实开展社区居家养老服务改革试点,加快农村留守老人关爱服务平台建设。健全老年人福利制度,进一步落实经济困难高龄、失能老年人养老服务补贴。落实老年人意外伤害保险制度,加快构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。加快推进精神病人福利机构建设,探索精神障碍社区康复服务。落实残疾人两项补贴制度,严格残疾人两项补贴发放和管理。贯彻落实省政府促进慈善事业健康发展实施意见,完善促进慈善事业发展政策措施和表彰奖励制度。完善社会捐助体系,打造“善济鹰潭 脱贫攻坚”等公益慈善品牌,助力脱贫攻坚。深入实施《志愿服务条例》,推进志愿服务记录制度试点工作,发展壮大志愿服务组织和志愿者队伍。

  (五)切实落实优抚安置双拥政策。十九大报告指出,完善优抚安置制度,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。我们要构建科学、完善的优抚安置双拥法规政策体系进一步规范残疾等级鉴定工作,健全市级残疾等级鉴定专家组专家选取和残疾等级鉴定工作机制。继续提高优抚对象抚恤补助标准。深入推进优抚服务体系建设,县(市、区)“优抚之家”试点建设达到全覆盖。落实军人荣誉有关政策,积极宣传军人入伍、立功和执行重大任务等奖励优待措施。加强优抚事业单位服务能力建设切实做好退役士兵安置工作,对符合安排工作条件退役士兵积极落实工作岗位,对自主就业退役士兵,及时发放一次性经济补助资金,组织开展教育培训,促进退役士兵就业创业。推进军供应急保障能力建设,做好日常和应急军供保障工作。落实军休干部政治、生活待遇。推动双拥创建工作深入开展,推动重点难点问题的解决。推进军民融合深度发展,深化国防宣传和双拥文化教育。

  (六)切实打造共建共治共享的社会治理格局。十九大报告指出,坚持和完善基层群众自治制度,巩固基层政权,完善基层民主制度;加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;将社会组织协商作为统筹协商民主的重要内容;将社会组织参与作为环境治理体系的重要方面;要把街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;注重在社会组织中发展党员。我们要完善基层民主法规政策,进一步规范村(居)委会选举,切实做好第十届村(居)委会换届选举工作,保障城乡居民民主政治权利。积极推进城乡社区治理工作,提升城乡社区治理水平继续开展“绿色社区 美丽家园”创建活动,打造一批具有示范引领作用的社区。推进城乡社区协商民主建设,推进参与型社区治理模式建设,不断丰富社区协商共治实践。积极推进农村社区建设试点工作,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。有序推进乡镇政府服务能力建设。依法做好社会组织登记,加强社会组织管理和监督。推动社会组织参与协商民主、社区治理以及环境保护。开展支持社会组织培育发展创新项目。进一步推动社会组织党组织建设工作。加强社工教育培训,普及社会工作知识,提高社工专业水平。深入开展社区、社会组织、社会工作者“三社联动”试点工作。深入推进信访工作法治化建设,依法维护好群众合法权益,不断提高民政信访工作水平。

  (七)切实提升区划地名和专项社会事务管理服务水平。十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;健全农村留守儿童关爱服务体系。加快将符合条件的乡改设镇、乡镇改设街道办事处,增强其辐射带动作用。完善地名普查成果,开展地名普查档案验收工作,做好地名普查成果转化。做好跨县界自然地理实体普查,做好跨界地名接边工作。制定地名文化遗产保护名录的编制标准,开展地名文化遗产申报评定工作。建立健全平安边界工作机制,排查并妥善处置边界纠纷隐患,完善平安边界建设。进一步完善绿色殡葬奖补机制,加大殡仪馆、公益性公墓等殡葬基础设施建设力度,深入开展散埋乱葬坟墓治理,大力推进树葬、花葬、草坪葬、深埋、格位存放、骨灰撒散等节地生态安葬,促进人与自然和谐共生。全面推行以减免或补贴殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策,建立健全基本殡葬公共服务体系。弘扬文明节俭办理丧事的时代新风尚,倡导厚养薄葬、生前尽孝的优良传统推进婚姻登记场所标准化建设健全农村留守儿童关爱服务体系,进一步健全农村留守儿童关爱保护机制,推动未成年人保护机构建设,逐步将全市所有留守儿童纳入有效监护范围。开展孤儿区域性养育工作,推行孤儿以市本级为主的区域性养育模式,进一步推动儿童福利服务体系建设向专业化、规范化发展。加大流浪乞讨人员寻亲和落户安置工作力度。

  (八)切实推进党要管党,全面从严治党。党的十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。进一步深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,把全面从严治党贯穿民政工作全过程,落实到每个支部、全体党员。把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,落实好管党治党责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把党章作为根本的行为规范,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建设高素质专业化民政干部队伍,完善干部考评体系和奖惩机制,建立完善容错纠错机制,努力把全市民政系统广大干部职工的心思和精力引导到干事创业、推动发展上来。着力夯实基层基础,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,提升基层党组织的组织力、战斗力。持之以恒正风肃纪反腐,认真落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息抓作风。进一步加强民政资金监管,规范办事程序,防范发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。全面提高执政本领,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,为建设现代大爱民政提供坚强保证。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号