鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
赣东北旅游合作联盟第一次会议在鹰潭
 

 
  2018427日下午,赣东北旅游合作联盟第一次会议在鹰潭市召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并致欢迎辞,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华出席并讲话,省旅发委党组成员、副主任丁新权主持会议,赣东北三市政府分管领导分别汇报了赣东北旅游合作三年行动计划和2018年工作打算。

  会议讨论了《加快推进赣东北旅游一体化三年行动计划(2018-2020)》、《2018年支持赣东北扩大开放推进旅游一体化工作要点》和赣东北旅游合作联盟精品旅游线路。会上,赣东北三市旅发委还签订了合作协议。

  鹰潭市委书记郭安在致辞中指出,旅游业是一业兴、百业旺的综合性产业。赣东北有5个国家5A级旅游景区,占了江西省的半壁江山,是全省最密集的5A级旅游圈,是世界自然遗产、最中国文化(道文化、瓷文化等)的集聚地。道教祖庭龙虎山(龙虎天下绝),千年瓷都景德镇,峰林奇观三清山(三清天下秀),中国最美乡村——婺源,江上龟峰天下稀,还有鄱阳湖、灵山,等等,数不完、道不尽。无论是在旅游产品特点、旅游人气热度,还是旅游经济规模都是全省重要的输出,是江西旅游的核心引擎、支撑板块。赣东北是内地通往东部沿海的重要通道,也是我省对接长三角和海西经济区的前沿阵地。旅游资源丰富,区位优势独特,推进赣东北旅游一体化发展是大势所趋,大有可为。

  省旅发委党组书记、主任欧阳泉华在讲话中指出,推进赣东北旅游一体化发展是落实省委、省政府决策部署的重要措施,也是打响“江西风景独好”品牌形象的重要支撑。赣东北三市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握、深度挖掘“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”等旅游品牌的深刻内涵。

  欧阳泉华强调,赣东北三市文化底蕴深厚,旅游资源丰富,全省105A级景区中有一半分布在赣东北,占据了“半壁江山”,是全省乃至全国优质旅游发展的集聚区。发展优质旅游,推进全域旅游,建设旅游强省,离不开赣东北旅游的龙头引领。赣东北三市要聚焦工作重点,提高认识,主动融入浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设,强化保障,努力形成推进赣东北旅游一体化发展的强大合力,加快推进赣东北旅游一体化进程。

  鹰潭市政府副市长蔡江在发言中指出,近年来,在省旅发委的指导下,在兄弟地市及社会各界的大力支持下,鹰潭市在全域旅游、智慧旅游、旅游改革等方面凝聚力量、集中发力、探索实践、重点突破,取得了一些成绩,我们的主要做法概括为三个方面:一是领导重视,高位推动。市委市政府提出“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求和打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”发展定位,坚持把旅游业作为战略支柱产业来重点发展,科学谋划、顶层设计、落实措施、强化保障;二是全域旅游,小市大为。鹰潭在全域旅游发展上认识早、行动快、措施多、效果显;三是产业融合,提质升级。突出文旅融合、农旅融合,“旅游+”“+旅游”深度融合。关于推进赣东北旅游一体化进程工作,蔡江表示,一要坚决拥护,主动融入;二要积极践行,忠实实践;三要联手联动,推动落地。

  省旅发委相关处室负责同志;赣东北三市政府分管领导、旅发委主任及相关科室负责人;鹰潭市旅发委兼职委员、各科室负责人,各县(市、区)政府分管领导、旅发委主任,龙虎山景区主要领导、分管领导、旅游局局长,旅游企业、行业协会代表;新闻媒体记者共80余人参加了会议。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号