鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
突出全域一体建设旅游强市
 

 
  2017年,全市旅游战线精准对标市委总体发展思路,牢牢把握旅游“双创”的有利时机,出实招、放大招,打出了体制创新、品牌提升、业态完善、融合发展的组合拳,取得了旅游发展的新突破。2017年,全市接待国内游客3886万人次、增长21.45%;旅游总收入345亿元、增长28.68%一是旅游产业体系更加完善。以龙虎山为龙头,贵溪、余江为两翼,“山”“水”“城”“村”多元业态、功能互补、城景互动的全域旅游发展格局初步形成。乡村旅游、红色旅游焕发潜力,旅游与工业、农业、文化、生态以及城乡建设进一步融合,经济效益和社会效益显著提升。二是品牌形象更加彰显。参加央视魅力中国城节目,向全国展示了鹰潭魅力;在2017中国(江西)红色旅游博览会上斩获优异成绩,“龙虎天下绝”“中华道都—鹰潭”“闻说仙家眷此城”旅游品牌的美誉度、知名度、影响力大幅提升,旅游市场人气逆势回暖。三是综合改革取得重大进展。实现县级旅游局改委全覆盖,市级旅发委实行兼职委员制度,市级层面相继成立了旅游市场监管分局、旅游警察支队、旅游速裁法庭,副县级市旅游综合行政执法支队也将挂牌,“1+3+N”的旅游综合管理体制改革基本完成。旅游市场化改革迈出实质步伐成立了鹰潭市旅游文化投资集团。四是智慧旅游水平显著提升。推出全国第一个全面集聚地市级旅游六要素的“鹰潭全域旅游平台及电子商务地图”、 全国第一个智慧旅游体验中心、全国第一个旅游景区“智慧竹筏”系统、全国第一个5A级景区窄带物联网(NB-IoT)智慧停车场。

  但与此同时,县域之间旅游发展不平衡;高等级旅游景区偏少、质量不高;旅游持续增长的动力不足;旅游专业人才队伍紧缺、“小马拉大车”的旅游管理体制等问题还困扰着我们。

  问题指引方向,方向凝聚力量。2018年全市旅游产业发展的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求和“世界铜都、中华道都、智慧新城”发展定位,坚持以全域旅游为方向、改革创新为动力、品牌打造为牵引、深度融合为路径、优化服务为保障,紧盯一个目标、抓实两个创建、着力三个提升、做好四篇文章、实施五大工程、推进十大项目,加快推进旅游产业全域化、旅游合作协同化、旅游产品多元化、旅游体验智慧化、旅游服务标准化,奋力迈出旅游强市新步伐。

  一个目标:紧紧咬住全域旅游经济发展目标,旅游为“世界铜都、中华道都、智慧新城”建设走上新时代、推向新阶段而增添新动能、争作新贡献。力争全市旅游接待人次、旅游总收入分别增长25%30%以上

  两个创建:国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区

  三个提升

  1.旅游业态转型提升:围绕“丰富、多元、高端、特色”主题,补齐景强文弱、点强面弱的短板,做靓核心产品、精品景区,努力打造富有吸引力、震撼力的旅游产品,加快推进旅游产业由门票经济向多元经济的转型升级。

  2.旅游体验品质提升:深耕旅游精细服务,充分发挥旅游行业标准的指引和规范作用,强化标准实施与监督,提高餐饮、住宿、导游等服务水平。适应游客不断变化的个性化需求,鼓励旅游企业创新特色产品,提供人性化服务。

  3.旅游人才素质提升:加强人才保障,选聘一批有能力、懂旅游、想干事的优秀干部充实到旅游队伍中来,充实到相关岗位上去。通过挂职引进、培养培训、考察学习等方式,统筹推进旅游行政管理人才、旅游企业经营管理人才、旅游专业技术人才、旅游技能人才和乡村旅游适用人才等5类人才队伍建设。

  四篇文章:即红魂、绿魄、古韵、墨香

  1.红魂就是传承红色基因,凝聚全域旅游发展新合力。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,不忘初心,牢记使命,凝聚全域旅游发展共识,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。着力培育周坊革命烈士纪念馆、画桥-高公寨红色旅游片区、血防纪念馆等红色旅游产品,不断加大红色旅游精品线路的宣传推广、红色旅游资源的挖掘保护、红色旅游基础设施的建设力度。

  2.绿魄就是发挥资源优势,打造生态旅游新样板。依托奇绝秀美的龙虎山、烟波浩渺的白鹤湖、绿峦叠翠的青茅境、郁郁葱葱的云台山等丰富的生态旅游资源,打造“两山”理论实践样本。以龙虎山乡村旅游集聚区、贵塘沿线乡村旅游带、余江杨溪乡村旅游精品区等为重点,大力发展农耕文化游、农业观光游、乡风民俗游等乡村休闲旅游模式,以农促旅、以旅强农,全面推进乡村旅游和旅游扶贫工程。

  3.古韵就是着眼古韵古风,拓宽中华道都建设新视野。优化提升道教朝圣养生游、寻仙问梦竹筏漂流等道韵旅游产品,加快道学院、正一观、大上清宫、天师林等标志性建筑的新建或改(扩)建,打造寻道问道论道悟道的道源圣地;打造“古迹古镇古村之旅”,加快大上清宫遗址申报中国十大考古发现,推动古迹遗址、古镇古村、博物展馆等发展旅游业。

  4.墨香就是弘扬地域文化,打造旅游产业发展新亮点。坚持“旅游为体,文化为魂”,深入挖掘道文化、铜文化、古越文化,古陶文化、鬼谷子文化、红色文化、民俗文化等资源,加快推进华泉小村、象山书院、眼镜小镇等文化旅游项目建设,让更多的文化载体走进景区景点,塑造文化旅游品牌,打造文化旅游名城。

  五大工程

  1.实施旅游改革创新工程。完善党政统筹推进全域旅游工作体制,制定细化市旅发委兼职委员制度,推动“1+3+N”旅游综合管理机构的协同合作,完成市旅游综合行政执法支队的组建,充实人员队伍,实施全域旅游综合监管中心运作,建立全域旅游智慧监管平台。

  2.实施旅游品牌创建工程。推动樟坪畲族民俗风情园、青茅境景区、血防纪念馆、韬奋公园、圣井山景区创建国家4A级旅游景区;欧绿多肉植物产业园、口上舒家五彩乡村等创建江西省4A级乡村旅游点;灵溪小镇生态乐园争创江西省5A级乡村旅游点;推进沁庐豪生申报五星级饭店、沁庐道苑申报金叶级绿色饭店;指导有条件的乡镇申报江西省旅游风情小镇。

  3.实施智慧旅游升级工程。做好顶层设计,编制完成《鹰潭市智慧旅游专项规划》,占领智慧旅游的高地;开工建设全市旅游数据中心,对来鹰游客进行精准画像,实现大数据检测、管理和分析,推动旅游管理和服务信息化升级。

  4.实施旅游厕所革命先锋工程。深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,制定我市“厕所革命”新三年行动计划(2018-2020),推动“厕所革命”向乡村延伸,扎实推进厕所建管机制体制创新、深入实施厕所科技攻关及示范建设、积极探索“以商建厕、以商养厕”模式,使旅游厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志,成为旅游文明形象提升的重要窗口。

  5.实施全域旅游创先争优系列工程。扎实做好国家全域旅游示范区全面迎检工作,按照国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》、我市旅游“双创”工作方案要求,全面对标挑刺、查漏补缺,认真开展自查自评,督促各项任务全面落实,积极准备迎检,争取早日通过国家旅游局验收,成功创建国家全域旅游示范区。积极开展机关党建、精准扶贫、新农村建设、文明、综治、节能等创先争优工作,实现各项工作再上新台阶,推进全域旅游再创新业绩。

  十大项目

  1.市旅游大数据中心建设项目。项目建设内容包括两个平台、五大系统、一个中心,两个平台是指旅游大数据云平台和数据可视化平台,五大系统是指旅游数据统计系统、客源属性分析系统、游客行为分析系统、客流实时监控预警系统、旅游舆情分析系统,一个中心是指市旅游指挥调度中心。分两期进行,总投资额约5825万元。目前已拟定初步建设方案,与市信息办进行了对接,争取2018年启动建设。

  2.鹰潭北站高铁列车始发及冠名项目。已与南昌铁路局进行了多轮商谈并基本达成合作意向,拟开行上海方向始发列车并进行整车冠名。冠名费约200万元/年,始发需一次性补助约300万元左右。

  3.上清古镇改造提升暨影视基地建设项目。项目建设内容包括影视发展区、后期制作基地、道文化体验区、古镇休闲区、生态风貌休闲区等,依托上清古镇悠久厚重的历史底蕴和优美秀丽的自然风光,打造集道教文化体验、影视拍摄制作、休闲养生度假的综合旅游胜地。分三期进行。目前已签订合同,正在征地。2018年进入开工建设阶段。

  4.天门山综合开发项目。项目建设内容包括精品民宿、道文化主题高端度假民宿、各类参与性体验性康养项目、旅游服务中心、停车场、商业等配套服务设施和景区内游步道、环卫、通讯、安全等基础设施,总投资约5亿元。目前已完成策划,争取早日开工。

  5.龚资线风景廊道暨龙虎山风情小镇改造项目。项目建设内容包括对龚资线沿线两侧旅游景观进行提升改造,对龙虎山集镇进行建筑立面改造、人文景观改造、配套设施修缮等,以及新建龙虎山山门。目前正在进行紧张施工,争取2018年内竣工完成。

  6.天师林项目。项目建设内容包括以道教文化、孝道传承、祖先祭祀为主的圣域仙城;以传颂历代天师功德的天师神殿为主的神道长廊;以宗族家谱、姓氏寻根为主的家谱博物馆和百家姓氏寻根纪念馆;以及以健康养生、国学禅修为主的十方客栈和以祭天祈福为主的天坛等。占地1092亩,总投资4.2亿元。已于2015919日举行动土奠基仪式。

  7.大上清宫遗址申报十大考古发现暨遗址公园建设项目。推进大上清宫遗址发掘、保护、利用和申报2017年全国十大考古新发现,在加强保护、有序发掘、合理利用、深化研究上下功夫,助推“中华道都”建设。

  8.贵溪:一山一湖一线旅游项目。即重点打造象山文化景区、白鹤湖生态游憩区、贵塘沿线乡村旅游带。象山文化景区计划总投资约4亿元,建设内容包括游客服务中心、生态停车场、象山书院、华夏心学博览园、本心庄园、象山雅巷等,目前已完成策划方案和项目修规、控规的招标工作,争取2018年开工建设。白鹤湖生态游憩区旨在打造集生态保育、山水观光、生态旅游、休闲农业、运动休闲、养生度假等功能于一体休闲度假胜地、生态旅游基地,目前已完成详规编制并与龙虎山旅游集团签订了战略合作协议,2018年将进一步加大招商引资力度,争取引入社会资本投资建设。贵塘沿线乡村旅游带是连接0701山水田园农场、多肉植物产业园、金土地庄园、南山风情小镇、下汉塘荷花基地、金屯渡坊水村、塘湾古镇等乡村旅游点的集聚带,目前贵塘公路已全线贯通且沿线两侧乡村旅游点日渐成熟,2018年将进一步完善旅游标识标牌,推动沿线两侧乡村旅游点的品质提升,打造一条特色鲜明的乡村旅游示范带。

  9.余江:一园一馆一镇旅游项目。即重点打造韬奋公园、血防纪念馆(蓝田宋家)、灵溪小镇生态乐园。韬奋公园包括马鞍岭森林公园和城东生态公园,马鞍岭森林公园总占地面积677亩、投资约1.2亿元,城东生态公园总占地面积约550亩、投资约1亿元,目前主体工程已基本竣工。血防纪念馆(蓝田宋家)正在进行提升改造,已启动国家4A级景区的创建和中国血防纪念馆的申报工作。灵溪小镇生态乐园位于余江县杨溪乡杨溪水库,已推出了花木培育、果树栽培、生态休闲观光、森林旅游度假、户外拓展等旅游业态,今年获批了省4A级乡村旅游点,目标是打造鹰潭首个省5A级乡村旅游点。

  10.月湖:一窑一石一岩旅游项目。即重点推动角山古窑址的挖掘、黄蜡石产业的发展、城郊乡村农业休闲游。一是讲好角山古窑文化故事,着力打造角山徐家古窑文化乡村旅游点,积极做好古窑文化遗址公园建设申报跟进工作;二是做旺黄蜡石产业,加大黄蜡石文化创意和品牌打造力度,在铜锣湾旅游文化城注入特色美食、花鸟市场、休闲咖啡屋等新业态;三是做热城郊乡村农业休闲游,以320国道、鹰雄大道两侧为重点,打造集休闲观光、农业采摘、农家饮食为一体的城郊农业旅游产业。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号