鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2018年全市旅游工作要点
 

 
  2017年,全市旅游战线精准对标市委总体发展思路,牢牢把握旅游“双创”工作主线,在体制改革、品牌提升、业态完善、融合发展等方面实现了新突破。一年来,全市接待国内游客3886万人次、增长21.45%;旅游总收入345亿元、增长28.68%。一是旅游产业体系日趋完善。华泉小村、贵塘沿线乡村旅游带、血防纪念馆等重点旅游项目加速推进,上清古镇获批江西省旅游风情小镇,余江灵溪小镇获批江西省4A级乡村旅游点。乡村旅游、红色旅游焕发潜力,旅游与工业、农业、文化、生态以及城乡建设进一步融合。以龙虎山为龙头,贵溪、余江为两翼,“山”“水”“城”“村”多元业态、功能互补、城景互动的全域旅游发展格局逐步形成。二是旅游品牌形象更加彰显。我们参加了中央电视台《魅力中国城—2017中国旅游盛典》大型城市竞演节目,鹰潭的道教文化、绿水青山、风土人情、精致美食吸引了全国观众的目光;我们举办了中国?鹰潭全域旅游高峰论坛、寻梦龙虎山?2017金足迹旅游峰会、华泉小村世界文化艺术节等旅游宣传推广活动,“龙虎天下绝”“中华道都—鹰潭”“闻说仙家眷此城”旅游品牌的美誉度、知名度、影响力大幅提升。三是旅游综合改革取得突破。实现县级旅游局改委的全覆盖,市级旅发委实行兼职委员制度,市级层面相继成立了旅游市场监管分局、旅游警察支队、旅游速裁法庭,市旅游综合行政执法支队也将挂牌,“1+3+N”的旅游综合管理体制改革基本完成。旅游市场化改革迈出实质步伐,成立了鹰潭市旅游文化投资集团。四是智慧旅游水平快速提升。已编制完成《鹰潭市智慧旅游专项规划(2018-2020)》。启动鹰潭市旅游大数据中心建设,已明确建设方案,落实了工作经费。围绕“一部手机玩转鹰潭”的目标,推出了鹰潭市全域旅游电子商务平台和电子地图,有效整合了鹰潭市域范围内所有的食、住、行、游、购、娱和商、养、学、闲、情、奇等旅游全要素产品,面向游客实现景点查询、导航、导览、体验和共享等服务。 

  但与此同时,县域之间旅游发展不平衡,全域旅游大格局未真正形成;高等级旅游景区偏少、质量不高;旅游持续增长的动力不足;旅游专业人才队伍紧缺;“小马拉大车”的旅游管理体制等问题还困扰着我们。这些问题需要我们在今后工作中努力解决。 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。 

  总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求和“世界铜都、中华道都、智慧新城”发展定位,按照优质旅游的新要求,坚持以全域旅游为方向、改革创新为动力、品牌打造为牵引、深度融合为路径、优化服务为保障,进一步提升“闻说仙家眷此城”“龙虎天下绝”品牌影响力,全面加强旅游强市建设,奋力谱写新时代旅游发展鹰潭新篇章。 

  总体目标:全年全市目标接待总人次5000万人次,旅游总收入460亿元,同比分别增长28%30% 

  总体要求:紧扣“一条主线”,就是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用伟大的思想指导旅游工作的新实践。抓实“两个创建”,就是推进国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区创建工作。着力“三个提升”,就是旅游业态转型提升、旅游体验品质提升、旅游人才素质提升。做好“四篇文章”,就是红魂、绿魄、古韵、墨香文章。狠抓“五大工程”,就是厕所革命、品牌创建、智慧旅游、乡村旅游、红色旅游等工程。推进“十大项目”,就是全力推进十大旅游重点项目建设。 

  一、紧扣“一条主线” 

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是党的十九大提出的重大战略任务,也是全市旅游系统的重要政治任务。一要坚持学懂弄通。全市旅游系统上下要认真组织学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育广大党员干部不断深化对伟大新思想的理论品格、思想魅力、实践价值的认识,成为真学、真懂、真信、真用新思想的时代新人。二要坚决维护核心。要讲政治,做政治上的明白人。全市旅游系统的党员领导干部和广大干部职工要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。三要注重指导实践。新时代发展鹰潭旅游,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导旅游实践、推动旅游工作,把旅游业放到党的十九大描绘的宏伟蓝图中去思考,把发展优质旅游、推进全域旅游放到全党的大局中去谋划,努力使鹰潭旅游工作更加符合新时代的要求、符合广大人民群众的期待。 

  二、抓实“两个创建” 

  1.推进国家级旅游业改革创新先行区建设。完善党政统筹、部门联动抓旅游的工作机制,建立健全市旅发委兼职委员制度,推动“1+3+N”旅游综合管理机构的协同合作,完成市旅游综合行政执法支队的组建,实施全域旅游综合监管中心运作,建立全域旅游智慧监管平台。 

  2.推进国家全域旅游示范区创建工作。按照国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》、我市旅游“双创”工作方案要求,认真梳理2018年工作任务,全面对标挑刺、查漏补缺,督促各项工作任务全面落实到位,争取第一批通过国家旅游局验收,成功创建国家全域旅游示范区。 

  三、着力“三个提升” 

  1.旅游业态转型提升。围绕“丰富、多元、高端、特色”主题,补齐景强文弱、点强面弱的短板,进一步做靓核心产品、精品景区,全力推进乡村旅游发展,做优田园综合体,打造文化旅游亮点,推出“周末鹰潭”旅游休闲产品,打造“鹰潭有礼”旅游商品系列礼品包,丰富旅游传统六要素,加快推进旅游产业由门票经济向多元经济的转型升级。 

  2.旅游体验品质提升。以游客为导向,深耕旅游精细服务,充分发挥旅游行业标准的指引和规范作用,强化标准实施与监督,提高餐饮、住宿、导游等服务水平。适应游客不断变化的个性化需求,鼓励旅游企业创新特色产品,提供人性化服务。倡导文明旅游、理性旅游、强化依法治旅、强化旅游区安全保障,使广大游客获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  3.旅游人才素质提升。加强人才保障,选聘一批有能力、懂旅游、想干事的优秀干部充实到旅游队伍中来,充实到相关岗位上去。引进来、走出去,通过建立旅游智库、选聘招聘等多种方式引进一批人才,通过选派人员参加国家、省级各类培训班,举办各类实训班、上派下挂等方式培养锻炼一批人才,统筹推进旅游行政管理人才、旅游企业经营管理人才、旅游专业技术人才、旅游技能人才和乡村旅游适用人才等5类人才队伍建设。 

  四、做好“四篇文章” 

  1.红魂就是传承红色基因,凝聚全域旅游发展新合力。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,不忘初心,牢记使命,凝聚全域旅游发展共识,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。着力培育周坊革命烈士纪念广场及纪念馆、画桥-高公寨红色旅游片区、血防纪念馆等红色旅游产品,不断加大红色旅游精品线路的宣传推广、红色旅游资源的挖掘保护、红色旅游基础设施的建设力度。 

  2.绿魄就是发挥资源优势,打造生态旅游新样板。依托奇绝秀美的龙虎山、烟波浩渺的白鹤湖、绿峦叠翠的青茅境、郁郁葱葱的云台山、世外桃源的高公寨等丰富的生态旅游资源,打造“两山”理论实践样本。以龙虎山乡村旅游集聚区、贵塘沿线乡村旅游带、余江杨溪乡村旅游精品区等为重点,大力发展农耕文化游、农业观光游、乡风民俗游等乡村休闲旅游模式,以农促旅、以旅强农,全面推进乡村旅游和旅游扶贫工程。 

  3.古韵就是着眼古韵古风,拓宽中华道都建设新视野。优化提升道教朝圣养生游、寻仙问梦竹筏漂流等道韵旅游产品,加快道学院、正一观、大上清宫、天师林等道文化标志性建筑的新建或改(扩)建,打造寻道问道论道悟道的道源圣地;打造“古迹古镇古村之旅”,加快大上清宫遗址申报中国十大考古发现,推动古迹遗址、古镇古村、博物展馆等发展旅游业。 

  4.墨香就是弘扬地域文化,打造旅游产业发展新亮点。坚持“旅游为体,文化为魂”,深入挖掘道文化、古陶文化、古越文化、鬼谷子文化、铜文化、雕刻文化、眼镜文化、血防文化、红色文化、民俗文化等资源,加快推进华泉小村、象山书院、眼镜小镇、铜锣湾旅游文化城等文化旅游项目建设,让更多的文化载体走进景区景点,塑造文化旅游品牌,打造文化旅游名城。 

  五、狠抓“五大工程” 

  1.实施旅游厕所革命工程。深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,制定我市“厕所革命”新三年行动计划(2018-2020),推动“厕所革命”向乡村延伸,2018年完成新改建旅游厕所26座以上。扎实推进厕所建管机制体制创新、深入实施厕所科技攻关及示范建设,使旅游厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志。 

  2.实施旅游品牌战略工程。以高铁旅游、入境旅游为重点,精心组织2018年系列营销活动,赴俄罗斯、香港等及高铁沿线城市开展旅游宣传推广活动,进一步提升品牌影响力。力争创建更多的高等级景区,推动圣井山漂流、华泉小村、青茅境景区、血防纪念馆(蓝田宋家)、韬奋公园等创建国家4A级旅游景区;推进沁庐豪生申报五星级饭店、沁庐道苑申报金叶级绿色饭店。 

  3.实施智慧旅游升级工程。扎实做好顶层设计,编制完成《鹰潭市智慧旅游专项规划(2018-2020)》;推进以“一个中心、两个平台、五大系统”为内容的鹰潭市旅游大数据中心建设,对来鹰游客进行精准画像,实现大数据检测、管理和分析;推进旅游视频会议系统建设,年内实现与省旅发委、县区旅发委、4A以上旅游景区的视频联通。 

  4.实施乡村旅游提升工程。认真贯彻乡村振兴战略,编制《鹰潭市乡村旅游专项规划(2018-2020)》,出台《鹰潭市促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2018-2020年)》,大力发展农耕文化游、农业观光游、乡风民俗游等乡村休闲旅游模式。加强乡村旅游品牌创建,推动贵溪渡坊水村、龙建山庄,余江岩前倪家、红糖小村,龙虎山五彩乡村等创建江西省4A级乡村旅游点;灵溪小镇生态乐园争创江西省5A级乡村旅游点。 

  5.实施红色旅游推广工程。以建国69周年、改革开放40周年为契机,结合红色旅游主题在各地举办富有特色的节庆活动,进一步增强新时代深化改革的精神力量。深入挖掘我市红色旅游资源,推动红色旅游产品与绿色、古色旅游产品的有机融合,至少推出2条相对成熟的红色旅游精品线路。创建1个以上4A级红色旅游景区,推动爱国主义教育基地建设并免费开放。 

  六、推进“十大项目” 

  1.市旅游大数据中心建设项目。项目建设内容包括一个中心、两个平台、五大系统,一个中心是指市旅游指挥调度中心,两个平台是指旅游大数据云平台和数据可视化平台,五大系统是指旅游数据统计系统、客源属性分析系统、游客行为分析系统、客流实时监控预警系统、旅游舆情分析系统。项目计划分两期进行。目前已拟定初步建设方案,力争今年上半年开工建设,确保年内投入使用。 

  2.鹰潭北站高铁列车始发及整车冠名项目。抢占高铁旅游发展契机,加强与铁路部门的合作,加大高铁沿线营销力度,推进“鹰潭·闻说仙家眷此城”“龙虎天下绝”高铁冠名及高铁列车始发工作。 

  3.上清古镇改造提升暨影视基地建设项目。该项目由上海金恪控股有限公司与龙虎山管委会以基金合作方式共同打造,依托上清古镇悠久厚重的历史底蕴和优美秀丽的自然风光,打造集道教文化体验、影视拍摄制作、休闲养生度假为一体的综合旅游胜地。项目建设内容包括影视发展区、后期制作基地、道文化体验区、古镇休闲区、生态风貌休闲区等。项目分三期进行建设,第一期计划投资10亿元人民币。加快项目前期工作,推进项目进度,力争2018年上半年开工建设。 

  4.天门山综合开发项目。该项目由新奥集团旗下的北部湾旅游有限公司拟投资10亿元进行开发建设。项目规划总面积约7.79平方公里,主要包括风景旅游区、休闲度假区。主要建设内容为旅游观光、休闲度假、民宿养生、商业街、康体疗养及娱乐等建设项目及接待服务配套设施。目前已完成前期策划,正进行规划设计,力争2018年上半年开工建设。 

  5.龚资线风景廊道暨龙虎山风情小镇改造项目。项目建设内容包括对龚资线沿线两侧旅游景观进行提升改造,建筑立面进行统一改造美化,对龙虎山集镇进行建筑立面改造、人文景观改造、配套设施修缮等,以及新建龙虎山迎宾大门。目前正在紧张施工中,确保2018年内竣工完成。 

  6.天师林文化旅游开发项目。项目建设内容包括以道教文化、孝道传承、祖先祭祀为主的圣域仙城;以传颂历代天师功德的天师神殿为主的神道长廊;以宗族家谱、姓氏寻根为主的家谱博物馆和百家姓氏寻根纪念馆;以及以健康养生、国学禅修为主的十方客栈和以祭天祈福为主的天坛等。占地1092亩,总投资4.2亿元。已于2015919日举行动土奠基仪式,现已完成游客服务接待中心、斋戒堂项目等建设。2018年按照计划强力推进,力争年内全面竣工。 

  7.大上清宫遗址十大考古发现申报暨遗址公园建设项目。推进大上清宫遗址发掘、保护、利用和申报2017年全国十大考古新发现,在加强保护、有序发掘、合理利用、深化研究上下功夫,全力推进遗址公园建设。 

  8.贵溪:一山一湖一带旅游项目。即重点打造象山文化景区、白鹤湖生态游憩区、贵塘沿线乡村旅游带。象山文化景区计划总投资约4亿元,建设内容包括游客服务中心、生态停车场、象山书院、华夏心学博览园、本心庄园、象山雅巷等,目前已完成策划方案和项目控规、修规的招标工作,争取2018年开工建设。白鹤湖生态游憩区旨在打造集生态保育、山水观光、生态旅游、休闲农业、运动休闲、养生度假等功能于一体休闲度假胜地、生态旅游基地,目前已完成详规编制并与龙虎山旅游集团签订了战略合作协议,2018年将进一步加大招商引资力度,争取引入社会资本投资建设。贵塘沿线乡村旅游带是连接0701山水田园农场、多肉植物产业园、金土地庄园、南山风情小镇、下汉塘荷花基地、金屯渡坊水村、塘湾古镇等乡村旅游点的集聚带,目前贵塘公路已全线贯通且沿线两侧乡村旅游点日渐成熟,2018年将进一步完善旅游公共服务设施,按照优质旅游、创建品牌的要求,推动沿线两侧乡村旅游点的品质提升,打造一条特色鲜明的乡村旅游示范带。 

  9.余江:一园一馆一镇旅游项目。即重点打造韬奋公园、血防纪念馆(蓝田宋家)、灵溪小镇生态乐园,同时推进雕刻小镇、锦江古镇项目建设。韬奋公园占地1227亩,总投资2.2亿元,目前主体建设基本竣工。2018年将建设游客接待中心、停车场等旅游基础设施,提升旅游服务功能,植入旅游元素,挖掘韬奋文化,打造白天游马鞍岭,晚上看大型灯光水秀一日游产品。血防纪念馆(蓝田宋家)已经启动4A景区的创建和中国血防纪念馆的申报工作,正在制作4A景区提升规划,下一步根据《规划》,建设游客接待中心、停车场等,提升同乐园、蓝田宋家景观,深挖蓝田血防文化,丰富旅游业态,打造全国独有的旅游文化品牌,创建国家4A级旅游景区。灵溪小镇生态乐园已推出花木培育、果树栽培、生态休闲观光、森林旅游度假、水上乐园、户外拓展等旅游业态,已获评为江西省4A乡村旅游点。2018年将重点推出智慧旅游、绿色水果品牌,打造鹰潭市首个5A级乡村旅游点。 

  10.月湖:一窑一石一园旅游项目。即重点推动角山古窑址的挖掘、黄蜡石产业的发展、肖山湿地公园的建设。一是讲好角山古窑文化故事,着力打造角山徐家古窑文化乡村旅游点,积极做好古窑文化遗址公园建设申报跟进工作;二是做旺黄蜡石产业,加大黄蜡石文化创意和品牌打造力度,在铜锣湾旅游文化城注入特色美食、花鸟市场、休闲咖啡屋等新业态;三是启动肖山湿地公园建设,打造集湿地观光、历史文化、自然风光、现代休闲于一体的市民休闲好去处。 

     

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号