鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于开展2017年国庆、中秋假日旅游安全与市场秩序大检查的通知
 

 

 

各县(市、区),龙虎山景区旅游局,全市各旅游接待单位:

2017年国庆、中秋假期临近,为进一步规范全市旅游市场秩序,做好旅游安全保障,加强文明旅游宣传引导,为广大游客营造安全、文明、有序的假日旅游环境,确保大家度过一个欢乐祥和的假期,现就做好我市国庆、中秋假期旅游安全和市场秩序整治工作的有关事项通知如下:

一、大力整治旅游市场,维护有序旅游环境。

(一)加强组织领导。国庆假期时间长,游客出游集中,各县(市、区)龙虎山景区旅游部门要高度重视,加强组织领导,主动协调公安、质监、交通等相关部门,提前开展旅游市场检查,切实规范国庆假日旅游市场秩序,为广大游客营造良好的旅游环境。

(二)加大整治力度。要认真分析本地旅游市场秩序存在的问题,对旅游市场秩序检查中发现的问题要进行重点整治,特别是要加大对不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等违法违规行为的处罚力度,集中处理一批典型案例,坚决遏制旅游市场乱象,并在媒体上进行曝光,对不法行为起到震慑作用,切实维护良好旅游市场秩序。

(三)加强执法巡查。国庆、中秋期间,各县(市、区),龙虎山景区旅游部门要组织旅游执法队伍开展流动巡查,深入旅游景区和各旅游消费场所开展执法检查,及时受理游客投诉,快速解决游客问题,防止事态扩大,提高游客满意度,树立旅游服务良好形象。

  二、切实落实旅游安全责任。

各县(市、区),龙虎山景区旅游局、全市各旅游企业要牢固树立安全意识,认真落实“谁主管、谁负责,谁审批、谁管理”的原则和《江西省党政同责,一岗双责管理规定》,加强安全防范,确保国庆、中秋假日期间不发生重特大旅游安全事故。节前,要重点做好对交通集散地、旅游集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所和及旅游景区等方面的安全大检查,消除安全隐患,落实安全责任。要重视出境旅游、乡村旅游、自驾车游、自助游的安全引导和提示,及时做好安全管理和应急救助准备,严格执行安全事故报告制度和值班制度。

三、做好文明旅游宣传,营造出游和谐氛围。

各县(市、区),龙虎山景区旅游部门要全面开展提升公民旅游文明素质的各项活动。加强在公共场所、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。旅行社导游、领队要加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,引导游客理性维权,及时劝阻游客各类过激行为。加大社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,营造假日期间文明旅游浓郁氛围。

  四、确保国庆假日旅游安全与市场秩序大检查工作落实到位。

根据省旅游发展委员会、市委、市政府国庆、中秋期间旅游安全和旅游秩序专项整治工作文件布置,经研究,市假日协调会议办公室将组织相关部门对全市的旅游安全工作与市场秩序开展联合大检查,具体安排如下:

(一)、检查时间。

2017926

(二)组织领导。

成立全市国庆假日旅游安全与市场秩序大检查工作领导小组。

  长:市政府副市长 蔡 江

副 组 长:市政府副秘书长 汪磊     

成员单位:市旅游发展委员会、市发改委、市公安局、市市场和质量监督管理局、市卫计委(卫生)、市交通局、市海事局、市安全生产监督管理局、市消防支队。

(三)检查线路。

1、龙虎山景区检查组

组长市政府副秘书长汪磊,市旅游发展委员会书记程美华、市旅游发展委员会、市发改委、市交通局、市海事局、市消防支队、市卫计委(卫生)、市市场和质量监督管理局、市安全生产监督管理局为成员。

检查线路1:龙虎山游客接待中心——观光车发车点——大上清宫——天师府——蔡坊竹筏码头——仙水岩

联系人:严伟  13617019641

2、旅行社、旅游车队及宾馆检查组:

组长市旅游发展委员会党组成员、副主任刘文致,市旅游发展委员会、市公安局、市消防支队、市交通局、市卫计委(卫生)、市场和质量监督管理局。

检查线路2:汽车站——旅游车队——火车站——鹰潭大自然旅行社——锦都金源大酒店

联系人:刘婷 13870157922

(四)、检查内容。

1.重点抓好旅游交通安全,进一步落实导游专座:旅游交通是旅游安全的重要环节,旅行社必须租用各项手续合格且车况良好的旅游车辆,并签定规范租车合同,严格要求司乘人员规范驾驶和服务。要进一步落实导游专座,各县市区旅游部门要采取明查暗访相结合的形式,对旅游汽车运输公司的导游专座落实情况进行督察。

  2、旅游景区(点)方面:各类旅游景区消防、冶安、道路、交通、客运车辆、住宿餐饮、食品卫生等各项安全设施设备防范措施是否到位,安全人员、责任是否落实,景区(点)医疗救护点的管理工作是否准备就绪,景区是否制定安全应急救援预案。

3、宾馆饭店、旅行社及旅游车队方面:对星级饭店设施、消防、餐饮、食品卫生、电梯等旅游企业安全隐患进行排查。对旅游车队车辆交通设施设备的安全检查。对旅行社是否违规经营,旅行社是否符合国家安全要求和行业标准,是否落实安全保障和应急处置措施,是否按规定统保责任险及意外险等。

4.做好安全应急预案。各县(市、区),龙虎山景区旅游局和各旅游接待单位要制定和完善国庆期间安全应急预案,细化各项应急措施,组织开展应急演练,切实提高应急处置水平和能力。要强化对自驾游、乡村游的安全引导和提示,引导自驾游客人遵守交通规则,有序行驶。避免发生拥堵现象和交通事故。

   三、加强协作配合,做好节日值班工作。

(一)要进一步增强大局意识和责任意识,加强与有关部门的联系沟通,在信息资源、监督执法及旅游突发公共事件抢险救援等环节上加强联动,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。各县(市、区),龙虎山景区假日办成员要加强辖区内旅游安全自查和安全隐患督促整改工作,各单位要高度重视和切实加强节假日值班工作。

(二)各相关单位参加检查的人员在检查过程中,要认真负责,发现问题及时提出整改意见,并督促整改落实。

(三)未被抽查到单位请认真对照本通知要求,扎实开展自查,确保在国庆、中秋假日期间旅游安全万无一失。

               

 

 

 

2017920

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号