鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市林业局2017年上半年工作总结
 

 
  

  2017年上半年,在市委、市政府的正确领导下,我局加快实施以生态建设为主的林业发展战略,抢前抓早,攻坚克难,林业各项建设实现良好开端:贵溪国家森林公园正式获国家林业局批准设立,贵溪市双圳林场获全国首批“森林康养基地”,我市再添2张国字号生态名片;超额完成全年营造林任务,森林抚育综合评价获国家林业局抽查全省第1名;森林防火工作连续第10年获“省森林防火春季平安行动优秀组织奖”,贵溪市、余江县、月湖区、龙虎山景区获“全省森林防火春季平安县”;林业改革工作被授予“全省林权流转管理服务工作先进单位”、“市直改革工作先进单

  位”,局机关获得综治维稳、安全生产、节能、计生、档案、文明等先进单位。

  一、 主要工作完成情况

  1.扩大森林总量,提升森林质量克服冬春雨水连绵的不利天气条件,抢抓有利时机,落实造林主体和地块,严把整地、苗木、栽植、管护关,超额完成年度造林任务去冬今春全市完成造林2.76万亩,占省下达任务的107.4%,完成低产林补植和更新改造2.05万亩,占省下达任务的144.4%,完成乡村风景林4个,占省下达任务的100%。在森林总量不断扩大的同时,狠抓森林质量提升,成立全市森林经营工作领导小组,召开全市森林质量提升现场会,出台提升森林质量10条措施,“造、补、抚、改、封”多措并举,稳步推进低产低效林改造、森林抚育、封山育林等工程建设。突出抓好样板示范林建设,以项目带动为抓手,建设杉木大径材、阔叶树大径材、珍贵树种培育、低质马尾松林补植改造、森林抚育等10个省、市级森林经营样板林,着力打造一批精品营造林工程,以点带面,带动全市森林质量稳步提升,森林蓄积、亩平蓄积稳步增长,森林结构全面优化。实施好国家森林城市提升工程,在全市组织开展形式多样的全民义务植树活动,去冬今春全市义务植树297万株,尽责率91.3%315日植树节当天,市委曹淑敏书记率先垂范,带领市四套班子领导在信江新区参加义务植树活动。

  2.发展绿色经济,加快绿色富民。按照“扩大规模,树立品牌” 的要求,大力发展以林下种植、林下养殖和森林景观利用等为主要内容的林下经济,在增加农民收入、巩固生态建设成果上发挥了重要作用。打造了铁皮石斛、阳际峰白茶、泉源石蛙、多肉植物等在全省乃至全国都有影响的产业品牌,贵溪市阳际峰茶业生产的白茶获2017年中国(南昌)国际茶博会2项金奖及“2017年网民喜爱的江西十大名茶”称号。鹰潭市天元仙斛生物科技有限公司完成申报国家级林业龙头企业工作,贵溪欧绿多肉植物有限公司等4家企业被授予“海峡两岸交流基地鹰潭市对台交流示范点”称号一是油茶产业继续做大。依托油茶造林重点工程项目,落实油茶造林财政奖补政策,油茶种植规模持续扩大,上半年全市新造高产油茶林0.92万亩,全市油茶总面积达10.5万亩,其中杨溪乡造林大户新造连片油茶林超1000亩。二是雷竹产业态势良好。推进“土地、技术、资金、市场”等要素融合发展,实现规模、产值、效益同步增长,吸引了浙江临安雷竹协会来我市考察,仅贵溪市周坊镇就吸引临安30多户雷竹专业户来投资种植雷竹,余江县在杨溪、马荃、春涛各建设一个300亩以上的高效雷竹示范园。上半年全市新造雷竹林0.2万亩,全市雷竹基地总面积达1.52万亩。三是苗木花卉产业转型升级。从单一的苗木生产销售转向集苗木生产、休闲观光、文化旅游等多功能发展模式,龙虎山花语世界花卉公园、贵溪欧绿多肉植物园、余江东瑞园林等苗木花卉基地吸引游人如织,品牌影响日益扩大。四是森林旅游产业亮点频现。组织开展“全国森林旅游示范市”申报,获省林业厅的大力支持;完成了全市森林风景资源调查与评价工作,摸清全市森林旅游家底;双圳林场青茅境景区被评为国家3A旅游景区、“江西十佳旅游外景地”,通过不断完善旅游基础设施,开发旅游新产品,成为 吃、住、游、行、购、娱六大旅游要素齐全的森林旅游景区;余江高公寨林场白鸡峰省级森林公园总体规划通过省林业厅认证;冷水林场依托贵溪国家森林公园正委托省林业规划研究院进行森林旅游规划。五是毛竹产业持续发力。贵溪市去冬今春完成毛竹林低改面积2.9万亩,修建竹林经营道路60公里,贵溪市800亩竹产业园项目列入贵溪市“十三五”规划重大项目,产业园基础设施建设基本完成,正积极引进竹加工龙头企业。龙虎山景区0.2万亩省竹类特色产业项目通过省林业厅验收。六是互联网+林下经济势头强劲。主动嵌入我市打造“智慧新城”目标,创立电商平台,拓展经营模式,大力发展“互联网+林下经济”,铁皮石斛、多肉植物、春笋、茶叶等林产品电商销售持续看好,年销售额超1.5亿元,其中贵溪市双圳林场“双圳邮乐购”电商平台最多日接春笋订单3000余单,贵溪欧绿公司电商年销多肉植物达10万单,年产值达3000万元。

  3.保护森林资源,牢守生态底线一是督促落实县级保护发展森林资源目标责任制。2016年的执行情况进行考核并向县(市、区)人民政府分别下发了通报。二是全面启动天然林保护工作。严格执行省政府关于“十三五”森林采伐限额管理规定,积极督促各地核定和落界天然林面积,按时完成天然林停伐管护协议的签订工作,全面落实天然林停伐措施。三是切实强化林地保护管理。落实公益林管护措施,全市省级以上公益林参加保险实现全覆盖规范林地审核申报,上半年完成11起林地报批工作,保障鹰潭高新区智能终端产业园等市重点项目的顺利实施严格按照技术要求和时间节点完成全市林地变更暨森林资源数据更新,顺利通过省林业规划调查设计院的检查验收。四是开展严打涉林犯罪百日专项行动。成立市林业局专项行动督导组,从415日开始保持对涉林犯罪打击的高压态势,上半年全市森林公安部门立刑事案件1起,破案4起,刑事拘留4人,逮捕3人,取保候审4人,移送起诉案件23人。

  4. 深化林业改革,增强发展后劲一是继续推动林地流转改革。与市委深改组签订2017年改革任务承诺书,继续完善县、乡、村三级林地流转管理服务体系,积极开展林地流转调研,代市政府起草《鹰潭市完善集体林权制度改革实施意见》。二是积极配合市政府做好不动产登记职能整合工作。明确了今后我市山林权属争议调处工作实行“不动产部门牵头负责,林业部门等部门积极配合”的工作机制。并向市不动产登记局移交了山林权属争议档案。三是着力推动国有林场改革后续工作。贯彻落实省政府的《关于进一步深化国有林场改革的意见》,完善林场经营管理体制,抓好国有林场备案登记工作,编制2017-2019年中央国有贫困林场扶贫项目库,2017年争取国有贫困林场扶贫项目资金100万元。争取国有林场危旧房40户改造项目,全部安排在龙虎山景区上清林场,现已完成土地征收、签订土地置换协议等前期准备工作,6月份将全面开工。

  5. 抓好“两防一保”,提升防控能力。一是抓牢森林防火工作。上半年全市实现森林火灾零发生,市、县组织开展森林防火春季平安行动,积极开展森林防火宣传月、野外火源集中整治、森林防火专项督查、森林消防队伍集中演练等活动,4个县(市、区)大满贯获得“省森林防火平安县”称号。推广墓地纸钱焚烧炉建设,全市已建纸钱焚烧炉 个,今年下达建设任务69个。加快生物防火林带建设,上半年全市新建生物防火林带1800余亩。二是抓紧松材线虫病防控工作。强化监测、预报、除治三个环节,巩固松材线虫病防治成果,松材线虫病疫情稳定。开展枯死松树清理,危险性林业有害生物的春季普查、松墨天牛综合治理等工作,上半年共清理枯死松树6541株,释放松墨天牛天敌花绒寄甲5万头,有效防控松材线虫病传播,为全面完成省政府下达的《2015-2017松材线虫病防控目标责任书》各项任务打下坚实基础。三是抓实野生动植物保护工作。开展野生动植物保护宣传月和春季专项整治行动,对200余家重点餐馆、动物产品经营点上门宣传,出动执法人员500余人次,清查市场30余个。落实H7N9禽流感等野生动物疫情疫病防控措施,严密监测候鸟种群动态,全市林业系统没有1例疫情发生。配合市政府重点工程鹰潭市花桥水利枢纽工程建设,完成《花桥水利枢纽工程对古树名木及重点保护野生植物影响专题报告》编制并通过评审。

  6.推进重点项目,夯实发展基础。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,积极争取项目资金,为全市林业建设提供项目支撑和资金保障,上半年全市落实省级以上林业项目7个,资金5768万。同时强化重点项目的实施和监管,确保工程质量和投资效益。一是鹰潭重点火险区综合治理三期项目。总投资1810万元,已完成项目初步设计、规划编制,认证工作。二是阳际峰国家级自然保护区项目。《阳际峰保护区基础建设项目》总投资2117万元,已完成前期准备工作,正积极落实项目配套资金。《2016年中央财政林业补贴国家级自然保护区项目》也正在组织实施。三是信江国家湿地公园项目。《鹰潭信江国家湿地公园2015年中央财政湿地保护补贴项目》完成项目招投标,6月底全面完成设备采购、人员聘请、监测站维护等项目。四是林区公路建设项目。上半年已竣工林区公路12.9公里,投资72.5万元,在建林区公路725公里,投资950万元。五是龙虎山铁皮石斛良种规范化种植示范项目。该项目是2016年中央财政林业科技推广示范项目,已顺利组织实施并按时上报项目年度绩效评价。

  7.抓好党风廉政建设、机关党建、安全生产、综治维稳、精准扶贫等各项工作上半年实现全市林业系统党风廉政违规违纪零通报、安全生产事故、影响社会稳定矛盾问题零发生。一是全面落实从严治党。紧紧围绕中央、省、市纪委反腐倡廉工作总体部署,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,坚持开展典型和警示教育,加强对干部作风纪律日常监督,健全完善廉政制度,按照省、市财政要求,“三公”经费严格录入江西省公务消费网络监管平台审核。积极配合做好市委巡察组对我局的巡察工作,局党组切实担负起巡察整改主体责任。二是统筹推进机关党建工作。紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,规范了“三会一课”学习制度。机关党委成立了纪检委员会,支部按要求配备了支部纪检委员。积极开展党员志愿活动,组织党员到敬老院看望慰问孤寡老人、义务献血等活动。三是牢牢紧盯安全生产工作。开展安全生产月活动和夏季百日安全专项行动,多次组织开展安全生产大检查,对全市林业系统各类生产经营建设相关单位全面排查,切实消除了安全生产隐患。在人员紧、任务重,资金短缺的情况下按时、按质、按量完成了市防讯指挥部下达的防讯木材、毛竹储备任务。四是不断强化综治维稳工作。在全市林业系统中开展影响社会稳定矛盾纠纷集中排查,制定工作方案,成立工作专班,对国有林场改革、原林业公司改制等涉及领域可能存在的矛盾隐患全面排查。五是深入推进精准扶贫工作。重点从林业产业扶贫、生态补偿扶贫、林业就业扶贫三个方面加快推进精准扶贫工作,助力全市脱贫攻坚工作,制定并实施《鹰潭市林业科技扶贫行动计划》,点对点帮扶指导贫苦户。2017年,市局落实帮扶资金5万元扶持挂点村余江县画桥镇画桥村、基墩村开发油茶、雷竹等林产基地700亩。结对帮扶贫困户12户,目前已脱贫6户。

  二、存在的主要问题

  虽然上半年我市林业建设取得较好成绩,但我们的工作中仍然存在一些薄弱环节:一是天然林停伐管护协议签订进度较慢,尤其是余江县由于工作人员更换,导致进度滞后。二是林地流转动力不足。由于公益林、天然林保护政策实施,全市规模化流转的林地资源越来越少。 三是林业产业总体规模小,产品附加值低,带动力强、辐射广的龙头企业不多。四是林业灾害防控难度大,森林防火野外火源点多面广,防不胜防,松材线虫病防控形势依然严峻。

  三、下半年重点工作安排

  一是抓好森林质量提升突出抓好森林抚育、低产低效林改造等森林经营项目,推进杉木大径材、阔叶树大径材、珍贵树种培育、低质马尾松林补植改造、森林抚育等多类型10个森林经营样板林,加快推动我市森林质量提升。

  二是抓好深化林业改革。深化集体林权制度改革,进一步完善县、乡、村三级林权流转管理服务体系,加大对新型林业经营主体的扶持力度,推动林地有序流转。深化国有林场改革,加快国有林场转型升级,推进双圳林场、上清林场省级示范林场建设。确保完成40户国有林场危旧房改造任务。

  三是抓好森林资源保护,督促各县(市、区)保护发展森林资源目标责任制落实,对落实情况进行检查。开展天然林停伐管护工作,确保完成省厅下达的48.5万亩天然林的停伐和管护协议的签订工作,针对国有、集体和个人不同权属,分类采取停伐、补助等措施。深入开展严打涉林违法犯罪百日专项行动、全市林政资源管理大检查、占用林地项目检查,维护林区安全稳定。

  四是抓好森林灾害防控。加强森林防火预防、扑救和保障“三大体系”建设,实现不发生重大森林火灾、不发生人员伤亡事故,重点区域不发火“三个确保”。开展松材线虫病除治攻坚战,确保完成省政府下达的《2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任书》任务。

  五是抓好林业产业发展。进一步调整优化发展结构,延伸产业链、提升价值链,促进林业一、二、三产业融合发展。重点扶持毛竹、油茶、茶叶、雷竹、苗木花卉、野生动物驯养、铁皮石斛、森林旅游等我市特色优势产业,借力互联网发展大势,整合资源,打造品牌,强化龙头企业示范带动作用,实现林业产业规模化、品牌化快速发展。

  六是抓好重点项目建设。按照时间节点,规范实施鹰潭森林重点火险区综合治理三期项目、阳际峰国家级自然保护区建设项目、信江国家湿地公园一期项目、贵溪国家森林公园建设、林区公路项目建设等重点项目。

  七是抓好生态建设。全力做好“全国森林旅游示范市县”申报后续工作,确保申报成功。加快省级自然保护区、湿地公园和森林公园“三类保护地”建设,积极筹划建建立政府协调机制,争取专项资金。完善负氧离子监测系统建设,提升我市生态监测水平

  八是抓好法治林业建设。继续抓好“放管服”工作落实,进一步规范行政审批事项的办理工作,动态管理权责清单。在全市林业系统建立和完善行政检查“双随机一公开”制度,实现行政检查事项全覆盖。

  九是抓好自身建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实全面从严治党,坚持“党建+”理念,增强机关党组织生机活力。

  十是抓好安全生产、综治维稳、招商引资、精准扶贫等各项中心工作。

                                   

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号