鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于印发《2017年度市县科技创新及防震减灾考核评价工作实施方案》的通知
 

 

鹰科字〔2017〕49 

各县(市、区)科技局、防震减灾局,龙虎山风景区科技局,鹰潭高新区科技和经济发展局、信江新区社会事业局、局属各单位、机关各科室:

  《2017年度市县科技创新及防震减灾考核评价工作实施方案》已经市科技局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   鹰潭市科学技术局 鹰潭市防震减灾局

                                       2017年12月20日

  

                 2017年度市县科技创新及防震减灾考核评价工作实施方案

  根据江西省科学技术厅《关于印发〈2017年度市县科学发展综合考核创新指标计分细则〉的通知》(赣科发计字2017169号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发〈鹰潭市2017年度市县科学发展综合考核评价工作实施方案〉的通知》(鹰办字〔2017119号)、《中共鹰潭市委办公室 鹰潭市人民政府办公室关于印发<鹰潭市2017年度绩效管理考核办法>的通知》(鹰办发电2017174号)精神为进一步做好全市科技创新及防震减灾指数考核评价工作,落实责任,规范要求,推动工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、考核内容及考评方法

  (一)考核内容:2017科技创新及防震减灾指数有所变动,科技部门考核分值大幅增加,被列入一级考核指数;防震减灾指数考核的内容,也将考核着重点从以往的基础能力建设转移到体制机制创新方面。2017度全省科学发展综合考核评价指标体系中科技创新及防震减灾考核总分值为20分,即:RD经费支出占GDP比重(8分)、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重(5分)、专利申请授权(3分)、技术合同成交金额(2分)、防震减灾指数(地震)(2分)。鹰潭市2017年度市县科学发展综合考核评价将新增高新技术企业拥有数和省级以上科技创新平台拥有数两项指标,即:RD经费支出占GDP比重(6分)、高新技术企业拥有数(2分)、省级以上科技创新平台拥有数(2分)、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重(4分)、专利申请授权(2分)、技术合同成交金额(2分)、防震减灾指数(地震)(2分)

  (二)考评方法:2017年对市、县(市、区)进行分类考核,我市仍被划分在二类设区市;贵溪市、月湖区仍被划分在34个一类县(市、区)中,余江县仍被划分在33个二类县(市、区)中。单个指标的计分方法因属性不同划分为功效系数法、特殊计分法和部门计分法三种

  1.功效系数法即将参评市、县(市、区)的指标值由大到小排序,最大的计100分,最小的计60分,其他的采取[(本市、县(市、区)值-最小值)×40/(最大值-最小值)]+60的公式计算方法确定得分R&D经费支出占GDP比重、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重按该方法计分,由统计部门直接提取数据进行测算。

  2.部门计分法:即由考核指标的对应省、市考核责任部门负责制定具体评分办法,评出县(市、区)得分。高新技术企业拥有数、省级以上科技创新平台拥有数、专利申请授权、技术合同成交金额和防灾减灾指数(地震)按此方法计分。具体为:

  1)高新技术企业拥有数(市考核为2分):增幅达15%(含)以上计2分,增幅为10%(含)至15%计1分,增幅为5%(含)至10%计0.5分,增幅低于5%计0分。

  2)省级以上科技创新平台拥有数(市考核为2分):新增1家计2分,未完成计0分。

  3)专利申请授权(省考核为3分、市考核为2分):

  细分指标分类情况

  得分情况

  专利申请量

  增幅

  25%(含)以上

  20%(含)-25%

  15%(含)-20%

  15%以下

  省考核

  (1分)

  1

  0.8

  0.5

  0

  市考核

  (0.5分)

  0.5

  0.4

  0.25

  0

  发明专利申请量

  完成目标数

  100%

  80%(含)-100%

  60%(含)-80%

  60%以下

  省考核

  (1分)

  1

  0.8

  0.5

  0

  市考核

  (0.5分)

  0.5

  0.4

  0.25

  0

  万人发明专利拥有量

  增加值

  0.4件以上

  0.4件以下

  省考核

  (0.5分)

  0.5

  0

  市考核

  (0.5分)

  0.5

  0

  知识产权质押融资

  目标数

  完成

  未完成

  省考核

  (0.5分)

  0.5

  0

  市考核

  (0.5分)

  0.5

  0

  4技术合同成交金额(省、市考核均为2分):技术合同成交金额实际完成数大于或等于绩效目标数的,得2分;成交金额实际完成数小于绩效目标数的,得分=实际完成数/绩效目标数8*2(保留两位小数)。

  (5)防灾减灾指数(地震)(省、市考核均为2分)。

  二、工作责任

  1.成立科技创新及防震减灾考核评价工作领导小组,由敖高源局长任组长,吴敬祖、谭小雅、郑慧琴、万谷辉、孔晖任副组长,成员有项新和、王小林、周新华、张挺、李国华、刘丽琨、柯科。其中项新和、李国华分别作为科技创新和防震减灾指数考评工作的联系人,具体负责与市考评办的工作联系。领导小组下设办公室,办公室设在发展计划科。

  2.责任分工:为做好科技创新和防震减灾考核工作,确保相关指标考核不丢分,实行责任到人、责任到科室的工作机制。具体分工如下:

  1)按考核指标分工:

  序号

  考核指标

  分管领导

  责任科室

  1

  R&D经费支出占GDP比重

  (省考核8分、市考核6分

  万谷辉

  计划科

  2

  高新技术企业拥有数

  (市考核2分

  孔晖

  工业科

  3

  省级以上科技创新平台拥有数

  (市考核2分

  万谷辉

  计划科

  4

  高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重

  (省考核5分、市考核4分

  孔晖

  工业科

  5

  专利申请授权

  (省考核3分、市考核2分

  吴敬祖

  知识产权局

  6

  技术合同成交金额

  (省、市考核均2分

  郑慧琴

  成果科

  7

  防震减灾指数(地震)

  (省、市考核均2分

  吴敬祖

  防震减灾中心

  2)按县(市、区)督导分工:

  序号

  考核对象

  分管领导

  负责科室

  1

  贵溪市

  万谷辉

  计划科

  2

  余江县

  谭小雅

  农社科

  3

  月湖区

  郑慧琴

  成果科

  4

  龙虎山风景区

  吴敬祖

  防震减灾中心

  5

  鹰潭高新区

  孔晖

  工业科

  6

  信江新区

  谭小雅

  农社科

  三、工作要求

  1.加强纵向联系:加强与省科技厅、省地震局联系与沟通,及时掌握考评工作动态,以及争取省科技厅、省地震局在考核指标量化明确时得到支持;加强对县(市、区)科技局、防震减灾局的工作督导,及时掌握考评实施进展情况。各县(市、区)科技局应加强科技统计年报工作,做到应统尽统,挖掘有创新活动企业,增加有创新活动企业占比,提高R&D经费支出。

  2.加强横向联系:各责任科室要加强与财政、统计等有关部门的沟通,各县(市、区)科技局、防震减灾局也应加强与本级相关业务部门沟通,及时掌握最新数据。

  3.加强工作调度:领导小组办公室定期召开调度会,一般定为月底,了解工作完成情况,及时查缺补漏,解决问题。

    

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号