鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
全市科学技术奖励暨科技创新大会召开
 

 
  11月7日,全市科学技术奖励暨科技创新大会召开。市委书记曹淑敏对全市科技创新工作作重要批示。市长于秀明出席并讲话。市委副书记肖良主持会议。市委常委、组织部长余正琨,市人大常委会副主任周永江,市政协副主席汪桂昌出席会议。副市长蔡江作科技创新工作部署。

  曹淑敏在批示中指出,近年来,各级各有关部门深入贯彻落实市委、市政府创新驱动发展战略部署,在科技创新平台建设、高新技术产业发展、科技创新人才队伍建设、科技成果创造和转化、政产学研用合作等方面做了大量富有成效的工作,科技创新对经济发展的支撑引领作用日益凸显。

  曹淑敏强调,党的十九大指出,创新是引领经济社会发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。各级各有关部门要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,深入实施创新驱动发展战略,努力建设科技大市。瞄准科技前沿强化基础研究特别是应用基础研究,立足“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地,拓展实施国家重大科技项目,为智慧新城建设提供有力支撑。加强创新体系建设,深化科技体制改革,坚持以特色优势产业为主攻方向,以企业为主体,大幅提高研发投入,推动传统产业转型升级,加快培育新经济新动能,促进产业向中高端迈进。加快创新平台建设,健全科技创新资源共享机制,深化政产学研用合作,大力推进科技协同创新。结合实施“鹰才计划”,认真做好创新型人才引进、培养、使用和服务工作,进一步坚实科技创新的人才保障,努力促进全市科技创新工作再上新台阶,为加快建设富裕美丽幸福鹰潭,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的鹰潭篇章做出积极贡献。

  受市委书记曹淑敏委托,于秀明代表市委市政府,向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以诚挚问候和崇高敬意!

  于秀明指出,市委市政府召开全市科学技术奖励暨科技创新大会,对全市深入贯彻落实党的十九大精神提出的实施创新驱动发展战略,具有非常重要的意义。要深入贯彻十九大确定的重大战略部署,坚持把发展的基点放在创新上,按照市委、市政府关于深入实施创新驱动发展战略建设科技大市的实施意见要求,把科技创新作为加速发展的重要支撑,着力提升自主创新能力,推进科技成果转化,加强人才队伍建设,营造良好创新环境,促进科技与经济紧密结合,为鹰潭发展插上科技创新的翅膀。

  于秀明强调,推进科技创新,前提在于把握科技发展的重大机遇。要利用好已取得的发展成果、发展优势,紧紧抓住当前发展机遇,乘势而进、排难而进、加速前进,变速度领跑为发展领先,通过打造智慧新城全面提升科技创新水平和各方面创新水平。推进科技创新,关键在于提升自主创新能力。要全面提升企业创新能力;发挥好骨干企业的资金、技术、规模优势;全面落实鼓励企业创新各项政策;以企业创新为主体,从我市产业发展需求出发,围绕特色优势产业,构建一批具有研发能力的机构和平台,形成创新发展的强大内生动力。推进科技创新,动力在于推进科技成果转化。要完善技术创新市场导向机制,强化创新成果转化载体建设,充分利用市场、科技创业等推动成果转移转化,把科技创新资源有效聚集起来,把科技需求侧和供给侧精准对接起来,把产学研各方创新力量更好调动起来,促进更多创新成果转化成“真金白银”。推进科技创新,根本在于打造一流的创新环境。要加快构筑科技创新人才高地,坚持产学研协同创新,加大全社会研发投入,强化政策支持力度,在全社会形成良好的创新氛围。

  肖良在主持会议时指出,要强化目标导向,把科技创新摆到更加重要位置来抓,建立健全党政“一把手”抓“第一生产力”的责任机制和环环相扣抓落实的协同机制,引导广大干部和企业切实把创新发展理念落实到建设科技大市的火热实践中去。要强化问题导向,着力解决我市科技创新工作中的突出问题,把科技领域“放管服”改革这篇文章做好,最大限度激发科技中蕴藏的巨大潜能;深入实施“鹰才计划”,让各类人才的创造活力、聪明才智在打造“两都一城”的实践中竞相迸发、充分涌流。要强化效果导向,用心用情用力促进科技成果转化,深化科技体制改革,加大对企业创新的支持力度,倡导创新文化,在全社会形成鼓励创新、支持创新、尊重创新的良好环境。

  蔡江全面总结了过去一年全市科技创新工作,并就下一步科技创新工作作部署安排。她指出,市委、市政府作出了打造“科技大市”的战略部署,刚刚出台的《关于深入实施创新驱动发展战略建设科技大市的意见》是我市实施创新驱动发展战略和做好科技创新工作的总纲领。全市上下务必从战略的高度,认真领会建设科技大市的意义和内涵,统一思想认识,化政策措施,狠抓工作落实,扎实推进建设科技大市的各项工作。一是切实抓好党的十九大精神的贯彻落实;二是全力开展加大全社会研发投入攻坚行动,实现全社会研发投入全省领先;三是全力抓好科技成果转移转化工作,实现技术成果转化全省领先;四是全力抓好新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范建设工作,实现物联网技术应用和发展全省领先。

  与会领导为先进单位和个人代表颁奖;部分获奖代表作大会发言。市科技奖励委员会成员单位主要负责人, 市委有关部门、市直有关单位、驻鹰有关单位、有关人民团体主要负责人, 市人大教科文卫委和市政协经科委主要负责同志, 各县(市、区)政府、鹰潭高新技术产业开发区管委会、龙虎山风景名胜区管委会、信江新区管委会主要领导和分管领导及科技局局长, 获奖代表,部分高新技术企业负责人,省级以上工程技术研究中心、星创天地、众创空间负责人,有关科研机构及高校主要负责人,市学科带头人、江西省科技特派员等220余人参加会议。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号