鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
专利申请
 

 
 
信息名称
专利申请
事项依据
中华人民共和国专利法
办理对象及范围
居民 军人 下岗工人 农民 残疾人 妇女  老年人         
办理条件 怎样申请专利?

什么是专利
  专利主要是指专利权。专利权是一种独占权,指国家专利审批机关对提出专利申请的发明创造,经依法审查合格后,向专利申请人授予的、在规定时间内对该项发明创造享有的专利权。
为什么要取得专利
  专利可以保护技术创新和革新。任何人发明创造了具有新性及实用性的工艺方法、机器、产品或物料成分,或者对它们的改进,都可以申请专利。世界上大多数国家均拥有自己的专利制度。在一个国家获得了专利,专利拥有人在这个国家就拥有了阻止别人实施其发明的权利,在大多数国家,最攻的专利保护期限是二十年。为了维持专利的有效性,必需缴纳年费,通常是每年一次,美国之外的许多国家拒绝为那些在申请专利前就公开其发明的发明人提供专利保护,因此发明人应该避免在申请专利之前公布或销售其发明。
专利的种类、保护期限及审查方式
  我国专利法规定的专利有三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利。
  发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利申请实行早期公开、延迟审查制度,保护期限为二十年,自申请日起算。
  实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利申请实行初步审查制度,保护期限为十年,自申请日起算。
  外观设计,是指对产品的形状、图案或者结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。外观设计专利实行初步审查制度,保护期限为十年,自申请日起算。
  申请人应结合发明创造的技术水平、商业价值、市场寿命、费用等情况考虑申请何种专利更为适宜。
授予专利权的条件
1、不违反国家法律、社会公德,不妨碍公共利益
2、专利法规定的不授予专利权的内容和技术领域:
1)科学发现
2)智力活动
3)疾病的诊断和治疗方法
4)动物和植物品种
5)用原子核变换方法获得的物质
对以上第4)项所列产品的生产方法,可以依照专利法授予专利权。
3、授予专利权的发明和实用新型应当具备新颖性、创造性和实用性。
  新颖性是指在申请日以前没有同样的发明创造在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其它方式公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国家知识产权局专利提出过申请并记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
  创造性是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显的进步,该实用新型有实质性特点和进步。
  实用性是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果,
4、授予专利权和外观设计,应当同申请日以前生国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同或者不相近似,亲不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
申请专利前的准备
1)注意保密
2)进行可行性分析:检索国内外专利,查阅相关专业刑物,了解掌握同类技术或产品的现状,进行能否获得专利的可行性分析,避免人力、物力、财力的浪费。
申请专利的两种途径
1、自行申请
  专利申请人自己直接向国家知识产权局专利局邮寄申请,或到其代办外办理专利申请。国家知识产权局专利局受理处的地址是:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号,邮编是:100088。国家知识产权局在广州设有专利代办处,地址是广州市先烈中路100号大院省知识产权局内。
2、委托代理申请
  专利申请人委托国家审批成立的合法代理机构以委托人的名义按照专利法规定向国家知识产权局专利局或其代办处办理专利申请。
委托代理申请专利的手续是:
1)与专利事务所签订专利代理委托合同
2)提供申请专利所需技术材料(法律规定:专利代理人负有保密责任)
3)交纳代理费和申请费
申请专利需提交哪些文件
1、申请发明或者实用新型专利
  请求书、说明书(实用新型专利必须有附图)及其摘要和权利要求书
2、申请外观设计专利
  请求书以及该外观设计的图片或者照片等
3、注意事项
  请求书可以到国家知识产权局的网站(www.sipo.gov.cn)下载。所有申请文件必须按国家规定的格式撰定或准备
申请日的确定
  国家知识产权局专利局或其专利代办处收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。
  专利申请受理机关对符合条件的申请给出申请号、确定申请日、发受理通知书。
  授权发明专利申请经实质审查、实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,专利局即作出授予专利权的决定,发给专利证书,并予以登记和公告。
向国外申请专利的一般程序
1、必须先申请中国专利
2、到国家知识产权局专利局办理优先权证明和手续
3、委托涉外专利代理机构代理
4、涉及国家安全或者重大利益需要保密的发明创造向国外申请专利的,按国家有关规定办理。

7申办材料
申办材料 (1)发明内容介绍 
(2)图纸
办理程序 (1)接收申请文件 
(2)检索 
(3)确定是否申请
办理时限 1至3个工作日
收费标准 发明专利代理费1500元 
实用新型专利代理费1000元 
外观设计专利代理费800元
承办机构 市知识产权局
办理时间地点邮编 周一至周五8:00至12:00及14:00至18:00(节假日除外); 市知识产权局 鹰潭市信江新区经济大厦C区5楼;335000
联系方式 市知识产权局 0701-6256500
监督电话 0701-6222645
网上咨询 http://yt.jxzwfww.gov.cn/egov/jxyt/ask/ask_dept.jsp
 
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号