鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2017年鹰潭市科技工作意见
 

 
各县(市、区)科技局、龙虎山景区科技局、鹰潭高新区科技和经济发展局、信江新区社会事业局、局属各单位、机关各科室:

  2017年,是实施“十三五”规划的关键一年,也是加快推进创新型城市建设和加大全社会研发投入的攻坚之年。为突出发挥好科技创新在促进“新经济”发展、培育壮大新动能中的重要作用,推动科技创新再上新台阶。现就2017年科技工作提出以下意见,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  一、指导思想

  紧紧围绕建设创新型城市总体目标,按照“规范管理、提质增效”的要求,大力推进全省创新驱动“5511”工程和省加大全社会研发投入攻坚行动,深入实施全市科技创新“四个一”工程计划,实现创新能力显著提升,科技支撑经济社会转型升级作用不断增强的目的。为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福鹰潭提供强有力的科技支撑。

  二、目标任务

  2017年全市科技工作基本目标是:围绕我市主导产业,特别是智能终端、电子信息产业,搭建市级以上科技创新平台25家以上;新增高新技术企业10家以上;知识产权质和量上同步提升;围绕鹰潭主导产业,实施市级以上各类科技计划项目50项以上;科技进步贡献率上升1个百分点。 

  三、主要措施

  2017年,我市科技工作将重点围绕“强、亮、特、优、实”做文章,即“创新平台和人才要强、高新技术产业要亮、R&D经费投入要特、科技项目要优、工作作风要实”。

  (一)创新平台和人才要强

  1.搭建一批创新平台。按照“政府搭台、企业主体、院校唱戏、社会参与”四位一体的发展模式,围绕我市产业链部署创新链,打造一批优势明显、支撑性强的科技研发平台、科技协同创新体和产业技术创新战略联盟。2017年,组建市级以上工程技术研究中心(重点实验室)、科技协同创新体和产业技术创新战略联盟15个以上。同时集聚创新资源,培育各类新型众创空间,打造“双创”示范基地,2017年,培育市级以上科技孵化器、众创空间、星创天地10个以上。

  2.凝聚一批创新人才。按照“人才跟着平台‘走’,平台围绕产业‘转’,产业推着经济‘跑’”的发展思路,大力实施“十百千”人才培养计划,即“十三五”期间,培养10名省级高尖端创新人才,选聘100名创新领军人才,带动培养1000名支撑产业发展和创新平台的科技创新人才2017年,培养市级以上创新领军人才和团队20个。同时充分发挥科技人才作用,围绕推进脱贫攻坚工程和落实降成本、优环境专项行动,依托科技特派团富民强县工程和专家帮扶团的优势人才资源,帮助企业解决技术难题。

  (二)高新技术产业要亮

  1.大力培育高新技术企业。培育一批拥有知识产权和核心技术、研发和成果转化能力强的高新技术企业,2017年,新增高新技术企业10家以上。

  2.提升高新技术企业创新能力。要围绕“又高又新”做文章,严格按照国家评定高新技术企业的标准培育企业,推动其达标升级;对于已经评定的高新技术企业,要严格考核、检查,对于不合格的坚决淘汰,做到优胜劣汰,倒逼企业在技术攻关、成果应用、人才引进、科研投入、企业管理等方面加大力度,确保高新技术企业实现提质增效。

  3.落实高新技术企业优惠政策。针对高新技术产业发展的重要环节,全面落实各级政府制定的扶持高新技术企业发展的优惠政策。切实落实高新技术企业的研发费用税前加计扣除政策。加大对高新技术企业的上争力度,争取更多科技项目进入省级以上“笼子”,获取各类贴息和专项资金扶持。

  (三)R&D经费投入要特

  1.动员企业积极投。大力培育创新型企业,支持企业建立工程技术研究中心、重点实验室等研发机构,全方位开展研发活动,按照《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》的要求,确保全市研发投入占GDP比重、规上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重显著提升。

  2.引导社会多元投。积极推进科技金融试点工程,鼓励金融机构加强对创新型企业的服务支持争取每年发放贷款1亿元以上。同时鼓励企业吸引风险投资、天使基金、私募基金,开展技术研发和创新

  3.加大政府全方位投。积极争取各级政府和有关部门重视科技创新工作,努力把部门行为上升到政府行为,争取政府加大科技投入,确保到“十三五”末科技财政支出占本级财政支出的比例达到2.5%。

  (四)科技项目要优

  1.围绕成果创造和转化做文章。按照“借力、重点、应用”的原则,着力在提升企业自主知识产权创造能力和借力引进一批技术含量高、市场前景好、经济效益佳的新成果上下功夫。重点是围绕铜产业下线产品配套高端的电子信息产业,形成铜产业深度产业链,引进电子信息产业的新技术、新成果,支持建设鹰潭电子信息科技产业园。同时加大知识产权创造、运用、保护、管理和服务力度,优化专利结构,推进专利数量和质量的双提升,特别是要突出抓好发明专利的创造和运用。2017年,万人发明专利拥有量增加0.5件,达到1.73件。

  2.围绕产业转型升级做文章。以企业基地为载体,以项目为抓手,以科技成果转化为重点,积极建设一批具有产业特色的产业基地,实施一批具有创新点、增长点、制高点的重大科技项目和重点创新项目,提升科技对经济社会发展的驱动力,促进产业转型升级。

  3.围绕示范带动推广做文章。以农业科技园区、农业科技示范基地建设为龙头,围绕我市农业特色优势产业和生态农业、设施农业的发展需求,重点支持良种应用、绿色栽培和养殖、农产品精深加工等方面的科技创新,通过项目支撑带动现代农业的发展。

  (五)工作作风要实

  1.提升创新意识。改变传统的惯性思维,把“有为才能有位、发声才能发力、想事才能成事”的理念贯穿到工作之中,把工作着力点集中放在围绕党委、政府决策部署,围绕我市经济和社会发展面临的需求来布局和展开。

  2.创新工作方法。在科技经费管理上,进一步创新经费使用办法,变单一无偿资助方式为引导资金(科技金融)、奖励资金、项目资金等多种资助方式,实现科技经费使用渠道的根本性转变。在科技计划项目管理上,要按照“系统操作、双盲评审、全程留痕、公平公正”的原则,做好科技项目申报、评审、立项工作,同时要注重项目的绩效评价,充分发挥项目的支撑带动作用,使项目能出成果、出效益。在工作重点布局上,改变传统的以“抓项目”为主,变为以“搭平台、强服务”为主。

  3.强化干部队伍建设。在思想上紧绷廉政的弦。把“两个责任”始终扛在肩上、放到心上、落实到行动上,把廉政风险防控融入科技工作全过程。在措施上扎紧制度的“笼子”。以科技专项审计的整改工作为契机,围绕科技项目申报、评审、管理,制定完善相关制度,做到有制度管事,用制度管人。在监督上念好“紧箍咒”。加大对科技项目、科技经费、科技奖励评审等重要领域和关键环节的监督检查力度,让权力在阳光下运行。在行动上争做“排头兵”。要牢固树立“四种意识”,坚持廉洁从政,撸起袖子加油干,努力成为一名忠诚、干净、担当的科技干部,完成好科技创新各项工作任务。

  同时,要全力做好招商引资、新农村建设、综合治理、公共机构节能、计划生育、妇联等工作。

  四、强化保障

  (一)加强组织领导。各地、各部门要结合实际,规划好2017年工作,要按照本意见要求,提出具体实施细则,将各项科技创新目标任务层层分解、落实到位。强化组织领导,加强各个环节的衔接,形成合力,协同推进各项科技创新工作。

  (二)加强宣传引导。充分利用各种媒体,广泛宣传,大力营造科技创新驱动发展的浓厚氛围。要及时发现典型,总结经验,大力弘扬创新创业文化,着力提升全社会科技创新意识,努力营造浓科技创新氛围。

  (三)加大考核力度。进一步完善考核评价体系,把考核内容纳入市政府科学发展综合考核评价体系。同时进一步完善考核通报制度。

  

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号