鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市科技局2017年部门预算草案编制说明
 

 
   一、部门主要职责

  (一)在全市经济社会发展总体规划的框架内,研究提出科技促进全市经济与社会发展的政策、措施,拟订科技创新发展规划,起草有关科技方面的地方规范性文件,提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,并组织实施和监督检查。 

  (二)负责组织制订实施全市各类科技计划和重大科技专项与工程,负责统筹协调基础研究、应用技术研究和社会公益性技术研究以及国民经济与社会发展重大关键技术攻关,推动全市科技创新体系建设,促进产学研相结合,负责全市知识产权工作,提高科技创新能力。 

  (三)负责编制和实施市重点实验室、工程技术研究中心等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设、科研条件保障的规划和措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。 

  (四)负责高新技术发展及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术产业化措施,指导和协调科技园区建设相关工作,促进全市高新技术产业化发展,指导和协调全市中小型企业技术创新工作,培育科技型中小企业。 

  (五)负责编制并组织实施全市科技促进农村发展的计划,制订相关重要措施和办法,协调农村科技体系建设,组织科技促进现代农业发展的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设。 

  (六)负责编制并组织实施全市科技促进社会发展的计划,制订相关重要措施和办法,组织引导社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的社会事业发展。 

  (七)负责本部门预算中的科技经费决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。 

  (八)负责科技成果鉴定、评审、登记和奖励的组织工作,会同有关部门推进科技成果推广转化工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,组织实施科技人才队伍建设的各类计划和创新团队建设。 

  (九)制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策并协调管理,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理,负责全市国防科技动员工作。 

  (十)组织拟订对外科技合作与交流的政策,组织协调全市科技外事工作,制订并组织实施全市的国内外科技合作与交流计划,协同有关部门组织开展国内外先进技术的引进、消化吸收、技术出口和科技贸易工作,指导相关部门和县(市、区)科技合作与交流工作。 

  (十一)负责管理全市的防震减灾工作。 

  (十二)承办市政府交办的其他事项 

   二、部门2017年主要工作任务

  2017年,鹰潭市科技工作将紧紧围绕建设创新型城市总体目标,按照中央“五大”发展理念,大力推进大众创业、万众创新,主动对接全省创新驱动“5511”工程,深入实施全市科技创新“四个一”工程计划(即:到“十三五”末,建设100家市级以上科技创新平台;实施100项重大科技项目;全市高新技术企业达到100家;专利拥有量突破10000件),实现创新能力显著提升,科技支撑经济社会转型升级作用不断增强的目的。

  (一)加大科技创新平台建设

  一是做实产业科技研发平台。紧扣我市产业的发展需求,围绕产业链部署创新链,按照“政府搭台、企业主体、院校唱戏、社会参与”四位一体的发展模式,积极搭建各类科技研发平台。以“1+3+2”产业为主体,以高等院校、科研院所为依托,开展一系列产业转型升级的高层次项目研发、成果转化,逐步形成各产业共享的专业科技创新服务平台。2017年,组建市级以上工程技术研究中心、重点实验室10家以上。

  二是做强协同创新平台。深入实施科技协同创新计划,按照产业类型,以龙头及关联企业为载体,围绕我市铜加工、水工、绿色照明、生物医药、生态农业等优势特色产业,打造一批优势明显、引领性强的科技协同创新体和产业技术创新战略联盟。2017年,培育省级科技协同创新体和产业技术创新战略联盟4个以上,争取获批省级科技协同创新体和产业技术创新战略联盟2个以上。

  三是做优众创空间等新型平台。大力引导个性、时尚的创新活动,集聚创新资源,培育各类新型众创空间,打造“双创”示范基地,2017年,争取认定市级以上众创空间2个以上。

  (二)促进高新技术产业发展

  一是大力培育高新技术企业。培育一批拥有知识产权和核心技术、研发和成果转化能力强的高新技术企业,2017年,新增高新技术企业10家以上。

  二是做强高新技术产业集群。以红旗集团江西铜业、广信新材料、凯安铜业、三川智慧、阳光照明、美的贵雅、天施康药业等企业为龙头,加快铜基新材料、先进制造与自动化、节能照明等基地建设,形成一批产业集群。

  三是落实高新技术企业优惠政策。针对高新技术产业发展的重要环节,全面落实各级政府制定的扶持高新技术企业发展的优惠政策。切实落实高新技术企业的研发费用税前加计扣除政策。加大对高新技术企业的上争力度,争取更多科技项目进入省级以上“笼子”,获取各类贴息和专项资金扶持。

  (三)推进科技成果创造和转化

  一是积极开展知识产权双提升行动。深入实施知识产权战略,实现所有高新技术企业发明专利全覆盖、零专利企业全消除,2017年,专利申请量和授权量增长率达到20%以上。

  二是大力开展科技成果转化行动。进一步深化科技成果转化制度改革落实科研人员成果转化收益分配政策,鼓励科技人员带成果创新创业。

  三是加大科技开放合作行动。全面深化与江西理工大学、南昌大学、浙江大学等高等院校、科研院所的战略合作,充分发挥大院大所的人才、技术、科研资等源,着力解决一批技术难题和开发一批新产品,促进科技成果产业化。

  (四)加大农业科技创新

  一是深入推进科技特派团富民强县工程。充分利用省内农业科研院所、大专院校的优势科技资源,实施一批科技项目,突破一批关键共性技术,推广一批先进实用技术,打造一批产业或产品品牌,培训一批农村乡土人才。

  二是加大科技示范基地建设力度。通过规划引导、政策扶持、技术支持,围绕区域主导产业建设各具特色的农业科技示范基地。加强基地与科研、推广、教育机构的联合协作,试验在基地内实施,成果在基地内展示,培训在基地内进行,实现科技与生产、集成与示范、教育与推广紧密结合,着力解决全产业链的技术难题。

  三是加强农业技术推广体系建设。创新政府购买服务方式,建立以市场效益检验农业科研成果转化应用的科学考评机制,鼓励围绕农业经营主体的技术需求,有针对性地进行农业科技推广,实现农业科技创新与农业增效、农民增收的有效挂钩。构建以国家公益性农业技术推广机构为主导,农村合作经济组织为基础,农业科研、教育等单位和农业企业广泛参与,分工合作、服务到位和充满活力的新型农业技术推广体系。

  (五)壮大科技创新人才团队

  一是建好人才创新平台。按照“人才跟着平台‘走’,平台围绕产业‘转’,产业推着经济‘跑’”的发展思路,大力实施“科技创新平台引才聚才”战略,采取形式多样、灵活多变的引才形式,引进一批掌握自主知识产权和核心技术的高层次创新创业顶尖人才、领军人才和重点产业紧缺急需人才和团队。

  二是壮大人才队伍。围绕“1+3+2”产业,实施“616”人才培养计划,即重点培养6个“产业创新团队”,选聘10名产业学科带头人,带动培养60名创新创业人才对象,努力培养造就一批创新能力卓越、引领作用突出、团队效应显著、科研成果丰富的创新团队和科技领军人才。

  三是充分发挥科技人才作用。围绕推进脱贫攻坚工程,不断深化科技特派员制度,组织5个特派团共38名成员对贵溪市、余江县的四个产业(水稻、茶叶、蔬菜、生猪)开展了产业规划、技术攻关和指导,2017年,与10家农业企业、专业合作社结成点对点重点服务关系,解决技术问题5个,建设各类示范基地10个。深入落实降成本、优环境专项行动,依托省专家帮扶团联系10家企业,解决20个难题。建立“领导包产业、干部挂企业、专家帮技术”的人才服务机制,即针对我市“1+3+2”产业,确立了市科技系统6名县级领导分别挂点,对工作目标包规划引导、包目标任务落实、包督促检查;每名干部挂点2家以上企业,负责科技创新宣传、对接、协调等工作;组织专家及技术人员做好相关策划、培育、申报、技术攻关等工作。为我市经济社会发展提供智力支撑。

  (六)优化科技创新环境

  一是建立健全科技资源共享机制,在建设好江西鹰潭铜产业工程技术研究中心的基础上,提升中国铜产业网建设,设立铜研发设备共享平台和技术信息共享平台,并逐步建立服务于我市产业发展的各类研发设备和信息共享平台。

  二是深入实施科技金融试点工程。充分发挥财政资金的杠杆作用,引导银行放大信贷额度,加大对科技型中小企业的信贷支持,解决科技型中小企业融资难、融资贵的问题。同时积极开展知识产权质押融资工作,支持优势特色产业开展技术攻关和产品研发。

  三是加强科技中介服务。指导和引导好科技中介组织发展,探索建设“科技超市”等中介机构,为“双创”开展全方位的科技服务。

        

  三、部门基本情况

  鹰潭市科技局共有预算单位8个,包括市科技局本级和7个下属二级预算单位。

  编制人数 88人,其中:行政编制18人、参公编制 6人、全额补助事业编制64人;

  实有在职人数68人,其中:包括行政人员17人(含行政工勤)、参公人员5人、全额补助事业人员46人 ;

  实有退休人数32人。

  四、部门预算收支情况说明

  (一)预算收入情况

  2017年市科技局收入预算额为995.14万元,其中:财政拨款(补助)收入935.73万元,预计上年结余 50.80万元。

  (二)预算支出情况

  2017年市科技局支出预算额为995.14万元,其中:

  1.按支出项目类别划分

  基本支出 744.34 万元,包括:工资福利支出 641.94万元、商品和服务支出47.33万元、对个人和家庭的补助 55.08万元;

  项目支出250.8万元,包括:工资福利支出2.1 万元,商品和服务支出138.10 万元、对个人和家庭的补助 31万,其他资本性支出 5万元。

  2.按支出功能科目划分:一般公共服务支出 33.09万元,社会保障和就业支出96.77万元,医疗卫生与计划生育支出45.17万元,住房保障支出55.08万元,其他科学技术支出50万元。

  3.按支出经济分类划分:工资福利支出 628.33万元,商品和服务支出47.33万元,对个人和家庭的补助 55.08万元;其他资本性支出 5万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2017年市科技局财政拨款支出预算总额为 935.73万元,具体支出情况是一般公共服务支出 33.09万元,社会保障和就业支出   96.77万元,医疗卫生与计划生育支出45.17万元,住房保障支出   55.08万元,其他科学技术支出5万元。

                                            鹰潭市科技局

                                            2017年3月13

  

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号