鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市全面完成县域普通话普及情况调查工作
 

 

为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,确保“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”目标的实现,扎实开展国家通用语言文字普及攻坚工程,根据《教育部语言文字应用管理司关于做好县域普通话普及情况调查工作的通知》(教语用函〔201711号)及省语委、教育厅《关于转发〈教育部语言文字应用管理司关于做好县域普通话普及情况调查工作的通知〉的通知》(赣教语字〔20178号)精神,鹰潭市教育局高度重视,精心组织,成立了普通话普及情况调查工作领导小组,印发了《鹰潭市县域普通话普及情况调查工作方案》,召开了专门会议,举办了普通话普及情况调查员培训班。

此次调查对象涉及公职人员、农民和其他社会群体,采集区域覆盖市中心城区、城郊结合区、近郊区、远郊区。鹰潭市要完成贵溪市、余江县、月湖区、市辖区四大区域近2000人普通话普及情况调查任务。

 

 

为了顺利完成调查任务,贵溪市教育局抽调四名省级普通话测试员担任调查员,采取入户调查、家长会等多种方式,分别对雄石街道办事处、东门街道办事处、罗河镇和雷溪镇进行集中调查采样,共有200多人参加了调查,为全面了解分析贵溪市常住居民普通话普及情况提供了调查录音样本400份,朗读录音样本400份。调查组认真核查,按规定将相关调查资料上传到“江西省县域普通话普及情况调查统计平台”,圆满完成调查任务。

 

 

余江县教体局组织省级普通话测试员认真学习培训手册,在充分听取了各方意见后,制定了实施方案,确定了调查乡镇,买好了录音笔,复印好了相关资料,召开了县普通话普及情况调查工作培训会议。从11月份起,精心组织了一批工作认真、具有二甲以上普通话等级的语文教师(总计23人)分别到余江一小、韬奋学校、余江四小、余江四中、潢溪中心小学、平定中心小学、马荃中心小学、杨溪中心学校八所学校,开展调查工作,克服时间紧、任务重等困难,利用课余时间组织家长进行调查,还到了乡镇街道、政府机关去开展工作。每一所学校都由两名以上的调查员担任工作,他们每到一个地方都是先认真培训相关人员,努力按要求按时做好调查工作,做好数据整理和上传工作。

 

 

月湖区教体局提前认真部署,组织省级普通话测试员担任调查员,到市五小、市一小、逸夫小学、市三中、童家中学等学校对随机抽取的学生家长进行普通话普及情况抽样调查和数据采集工作。各校领导积极配合,事先做好了充分准备,并通过家长微信平台做好宣传和业务培训工作。调查员对每位家长的户籍、年龄、性别、学历、职业以及工作、日常生活中使用普通话情况等进行了详细地访谈,认真填写了《县域居民普通话普及情况调查表》,做好全程录音工作,及时上传资料和数据。

 

 

鹰潭市辖区则选择了市九小和鹰潭师范附小两所市直学校作为调查工作点。两所学校领导高度重视,大力支持,召开家长动员会,争取到家长的积极配合。并组织普通话测试员对学生家长进行培训,对必答的问题和范文逐一讲解、范读,为学生家长排序号,并充分利用班级群、微信群等进行宣传动员工作,合理安排调查录音时间,布置好临时调查录音室,细致地做好测试前的一切准备工作,同时精心挑选了18名普通话水平等级二甲以上、责任心极强的老师参与调查工作。所有参与调查的老师认真对待,无偿奉献,使调查工作井然有序进行。

通过本次在全市范围内进行普通话普及情况抽样调查,进一步摸清了我市普通话普及情况,有利于提高全市语言文字规范意识和规范化水平,有利于提升我市各行业人员语言文字应用能力,有利于智慧鹰潭建设,为我市实施语言文字攻坚工程打下坚实基础。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号