鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
诵读《道德经》 弘扬中华情 争做书香人
 

 

十月二十九日下午,鹰潭市教育局成功举办了“凯翔杯”《道德经》诵读决赛,鹰潭市委常委、宣传部长贺喜灿莅临现场,全程观摩,并为优秀组织奖获奖单位贵溪市教育局、余江县教体局、龙虎山文教局和荣获决赛一等奖的学校鹰潭师范附小和鹰潭市实验中学颁奖。鹰潭市教育局党委书记、局长王碧龙陪同观摩。

 

 

 

为贯彻落实国家语委、省语委有关文件精神中提出的“加强经典诵读”的倡议,为积极响应鹰潭市委市政府提出的打造“两都一城”,即“世界铜都”、“中华道都”、“智慧新城”的号召,为弘扬中华优秀传统文化,服务鹰潭中华道都建设,为鼓励中小学生学习《道德经》,提升师生诵读中华经典的影响力,为弘扬鹰潭本土优秀传统文化,努力实现教育的“小市大为”,为丰富魅力鹰潭城市内涵,大力提升中华道都的知名度和美誉度,为积极创建书香校园,营造浓郁的校园文化,由鹰潭市教育局主办,鹰潭市语委办具体承办、鹰潭师范附小协办、鹰潭凯翔房地产开发有限公司赞助的“诵读《道德经》弘扬中华情 争做书香人”鹰潭市教育系统“凯翔杯”《道德经》诵读决赛在师范附小报告厅隆重举行。

 

 

 

鹰潭市语委办在六月份就着手部署了中华《道德经》诵读比赛活动,各地经过班级、校级、县(市)区级层层选拔,好中选优,最后选拔了六所中学、三所小学、两所幼儿园共十一所学校进行全市总决赛。各参赛学校使用浑身解数,有的聘请电视台主持人,有的邀请文艺界人士进行专业指导,诵读时融入了书法、武术、古琴、古筝、长笛、洞箫、音乐、舞蹈等艺术形式,艺术性、观赏性极强,有师生同台诵读,有扮演老子传道方式,有模拟家长孩子对话等,形式多样,寓教于乐,精彩纷呈,震撼全场。经过紧张激烈比拼,鹰潭师范附小和鹰潭市实验中学荣获一等奖;上清中心小学,余江实验初中,鹰潭三园,鹰潭龙虎山文武学校荣获二等奖;贵溪实验小学,贵溪二中,贵溪实验中学,贵溪奥科幼儿园,余江四中荣获三等奖;贵溪市教育局、余江县教体局、龙虎山文教局荣获优秀组织奖。

本次比赛邀请了全国著名剧作家、国家一级编剧、终身享受国务院特殊津贴专家、被誉为当代中国戏曲编剧十八颗不老松之一、作品四次荣获我国舞台艺术最高政府奖——文华奖、著作等身、鹰潭市功勋市民姜朝皋大师,市广播电视台党组书记、台长王有金,江西广播电视大学鹰潭分校党组书记、校长刘正良,鹰潭市文化名人、鹰潭市文学艺术界联合会副主席吴拓宇,原鹰潭电视台主任播音员,现南昌理工学院传媒学院播音与主持系教授,国家级普通话水平测试员纪月明老师五位资深专家担任评委。

 

 

 

著名剧作家姜朝皋大师为本次比赛进行了点评。他在点评中说到:在举世嘱目的党的十九大刚刚闭幕之际,鹰潭市教育局主办经典诵读活动有着特殊的社会价值和现实意义。

姜老师具体谈了四点感言:

一、本次活动是学习宣传贯彻落实十九大精神一项有力举措。总书记报告中很大篇幅谈文化自信。文化是国家民族的灵魂,文化兴,国家兴;文化强,民族强。中国特色社会主义文化是源于五千多年文化历史所孕育的中华优秀传统文化。他还说到要从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现永恒的魅力。经典诵读正是响应总书记的号召,体现这一精神。

二、本次活动是响应市委提出的打造中华道都这一号召的一项具体实践。打造中华道都,不能停留在口头上,要付诸具体实际行动。道都建设不光是物质层面,几个道堂宫观,而是体现在精神层面,要领悟道家思想。通过对道家思想精髓的学习领悟,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的建设,提高全市市民的素质,成为名副其实的中华道都。

三、本次活动是对学生进行优秀传统文化教育的一次生动有益的尝试。学生不知道《道德经》为何物,通过诵读,加深印象,让学生们进一步了解和热爱传统文化,这与党的追求是一致的。党是先进文化的引领者和践行者,又是优秀文化的传承者和弘扬者。

四、本次活动是提高师生表演能力的一次锻炼和激励。我以为评价诵读的标准,一是对作品的理解,二是对作品的演绎。《道德经》充满着哲学思想,反映的认识论极具丰富的社会经验,包括宇宙观、社会观、人生观。它教我们认识生活,陶冶情操,美化心灵。当下社会转型期,人心浮躁、道德倾斜,《道德经》有很现实的教育意义。《道德经》之所以能跨越几千年的历史时空流传至今,是因为它教我们完善超越自我,修性养心,努力追求真善美,实现人生应有的价值。

诵读的感染力使人在美的声音中得到美的享受,并且有鼓舞性,感召力,使听众产生感情共鸣。实际演绎没有绝对的标准,仁者见仁,智者见智,评委打分也只是评委的认知,只能是相对公平。个人认为《道德经》诵读应该是循循善诱,娓娓道来,行云流水,柔和清静,不是高喊,激烈争吵,也不是刀光剑影,而是灵魂的洗礼,心灵的对接。

愿我们教育工作者,在学习进步中,不断提高文化的认知和修养,做中华民族文化的传播者。

 

 

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号