鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作周密组织、扎实推进
 

 

自公路路域环境及交通秩序综合整治行动开展以来,在省交通运输厅和省公路局的正确领导下,鹰潭市始终把农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作与发展全域旅游、城乡环境大整治结合起来,通过加强领导,分解任务,明确责任,周密组织,扎实推进农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作。

一、加强组织领导,明确工作措施

公路路域环境及交通秩序综合整治是加快交通运输转方式、调结构的必然要求,是加快构建大路网、发展大物流的必然要求,是减少事故、节能减排、提高人民出行质量的必然要求。对此,鹰潭市高度重视,精心组织、科学安排,加大投入,深入开展整治活动。鹰潭市交通运输局成立了以费尚恒局长为组长、分管领导占志平为副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,依照《全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作指南》要求,研究制定了《鹰潭市农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》,明确了责任分工和阶段性目标任务,指导各县(市、区)扎实开展全市农村公路路域环境和交通秩序整治工作。

二、加大宣传力度,夯实整治基础

针对农村公路穿村镇路段多,公路两侧民用建筑距公路较近,脏、乱、差现象较为严重的情况,我们出动宣传车沿农村公路进行广播宣传,对公路两侧影响较为严重的地方,逐家上门发放宣传材料,讲述有关法律法规及环境整治的意义。同时充分利用乡镇宣传栏、村务公开栏、黑板报、横幅、标语等多种形式加大宣传力度,使沿路群众能够理解、支持路域环境治理,为整治工作打下了良好的基础。

三、健全工作机制,统筹有序推进

坚持“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管、全面治理”的工作机制,牢牢扭住“政府主导”这个关键的牛鼻子,由县政府出台集中整治实施方案,进行再动员、再部署,以乡镇为主,公安、工商、交通、公路、城管等部门积极配合,把公路路域环境综合整治与打造全域旅游、城乡环境大整治工作相结合,统筹规划,协调推进。对所辖区内农村公路路域的情况进行了全面的调查摸底,对存在的问题逐线、逐项进行统一汇总,研究制定出对应整治计划和措施。现阶段本市各县(市、区)中余江县、月湖区已经在路域环境治理中开展了路长制,贵溪市现已经制定完成“路长制”方案,正在报请市政府常委会批准,龙虎山景区正在制定“路长制”实施方案。加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,推动社会参与,构建农村公路保护管理工作机制。

四、开展重点整治,工作效果初显

(一)农村公路路域环境

鹰潭市统筹兼顾“正常路段、特殊路段、专项管理”三个方面,突出“城乡出入口、穿镇、过村”路段三个重点;以过村镇路段为突破口,分层次、全方位推进路域环境综合整治工作。特别对违章建筑,积极配合属地乡镇规划、土管等部门,对违章建筑盯牢管住,做到发现一起、查处一起,坚决抑制违章建筑蔓延势头。农村公路路域环境隐患现已排查出254处,其中贵溪市199处,余江县17处,龙虎山景区8处,月湖区30处。依照十一类标准格式,完成整治内容梳理,细化整改单位、时间,按照先易后难、分步实施的工作原则做好本地区路域环境及交通秩序整治部署。自活动开展以来,全市农村公路路域环境整治工作共出动执法人员849余人次,出动各类车辆(设备)99余台次,拆除各类违法建筑物(构筑物)83处,清理各类非公路标志(标牌)136块,整治各类非法架设(埋设)管线1处,查处占用、挖掘、损坏污染公路(路肩种值物、打谷晒场、路面堆积物等)1000余立方米/16处,清理占路为市、摆摊设点61处/16次,消除各类公路安全隐患12起。农村公路路域环境得到明显好转,综合整治效果初显。

从今年开始农村公路路域环境及交通秩序综合整治各项工作中,养护工程缺损新增T字牌2块、侧T字牌27块、Y字牌2块、安全警示桩24根、10万元;非公路标志清理136块、28万元;违章建筑清理83处、65万元;占道经营(违章搭接)61处、35万元。

(二) 公路交通秩序整治

为了预防货运车辆超限超载运输可能造成的安全隐患。1、市运管和交警建立联勤联动,在320国道和206国道交叉路口设立检查站,全天24小时,一周七天工作制。对来往货车进行检查。2、在高铁北站和火车站实行联勤,春运期间打击非法营运,查处“黑车”。3、贵溪市重点在货运车辆超限超载上下功夫,主要采取固定检测和流动巡查方法,对途径辖区内的货运车辆进行了整治。仅六月份就出动人员209人次,36车次,检测车辆1542辆,查处40部,罚款64400元,卸货156.9吨,移送交警处理1件,扣3分。针对货源企业近期超限超载运输造成的安全隐患和大量投诉问题,贵溪市治超办对货源企业下达了整改通知书,对超限严重的企业采取流动检查执法,严格要求企业执行相关规定。共查处各类违法车辆91辆,处罚14余万元,移送交警案件6件,扣21分。通过整治,有效的维护了公路交通秩序,震慑打击了超限超载行为!

下一步,鹰潭市将进一步加大投入,强化措施,真抓实干,建立农村公路路域环境专项整治工作长效机制,打好农村公路路域专项整治攻坚战,全面完成农村公路路域专项整治工作各项任务。(市公路所)


 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号