鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
让群众出行更便捷——鹰潭市全方位推进优先发展城市公共交通战略
 

 

来源:鹰潭日报社

(记者 陈剑 )优先发展城市公共交通是重大民生工程和社会公益事业。近年来,为给广大群众提供安全、便捷、经济、绿色、舒适的公共交通出行环境,鹰潭市坚持把城市优先发展公共交通作为服务民生、改善环境、促进城市健康可持续发展的战略工程,积极实施公交全域统筹,不断优化城市公共交通网络,扩大公共交通网络覆盖面,加快公交基础设施和信息化建设,已逐步建设了一个与城市总体布局相协调、与城市发展目标相适应、结构合理、功能完善的城市公共交通系统。

高起点规划 科学制定发展蓝图

为促进我市城市公共交通与经济社会的协调发展,鹰潭市于2010年1月成立了优先发展城市公共交通工作领导小组。2016年、2017年又根据市政府负责人变动相应的调整了领导小组成员,领导小组组长由市长担任,分管市长任副组长,市交通、发改、公安、财政、国土、建设、规划等部门领导为小组成员。领导小组多次召开会议,专题研究和部署优先发展城市公共交通工作,并明确各有关部门的职责,同时将优先发展公共交通年度计划纳入政府年度工作报告。2017年针对我市公交车辆老旧的状况,专题研究、下定决心、高位推动,以我市打造“两都一城”为契机,主动提出创建江西省“公交城市”,全方位推动公交优先发展。


2011年,市交通运输局聘请东南大学交通学院,编制了科学完善的《鹰潭市城市公共交通规划(2011-2020年)》,并通过了政府批复。《规划》提出,在实施城市道路、居住小区、开发区、大型公共活动场所等重大项目建设时,将城市公交停车场、停靠站、首末场站、调度中心、维修厂等配套设施,与城市总体规划建设实行同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。《规划》的实施,将提高线网密度和站点覆盖率,优化营运结构,形成干支协调、结构合理、高效快捷,与城市规模、人口和经济发展相适应的公共交通系统,为群众提供安全可靠、方便周到、经济舒适的公共交通服务。我市规划部门也针对城市的综合交通状况完成了《城市综合交通规划》,明确了对城市公共交通用地予以预留优先划拨。近期还对高铁鹰潭北站站前广场进行立体开发,充分发挥公共交通设施的服务功能。近两年,优先发展城市公共交通工作领导小组专题研究了新能源车辆购置、站点规划、运营线路调整、智能调度系统升级、电子站牌建设以及两个公交枢纽站规划建设等事项。

为了让鹰潭的城市公交真正做到优先发展,我市在《城市综合交通规划》及《城市公共交通规划》中均规划设置了公交专用车道,同时克服诸多困难,尽可能在城区多设置公交专用车道。市交警支队制定了《鹰潭市公交专用车道管理办法》,有效地提高了公交车运行速度和运行效率,目前全市共有公交专用车道21.8千米,公交专用车道设置比率达8.92%。为给其他交通出行方式提供便利,缓解城区交通压力,市建设部门在城区主干道、次干道上设置了总计226.83公里的慢行道,慢行道设置率达92.2%。

高水平实施 推进基础设施建设

近年来,鹰潭市不断加快公交站场基础设施建设,至2017年,全市共有4个公交停车场,总面积达45240.9平方米,平均场站面积达169平方米/标台。建成396个公交停靠站点,其中港湾式站台166个。站点覆盖面积达36.53平方公里,站点500米覆盖率达93%。火车站、高铁北站、长途汽车站主要出入口附近的公交站台均离出入口不到100米,公共交通与其他交通方式做到了真正“零距离”换乘和无缝隙连接。目前我市还在建鹰南、鹰北公交枢纽站,鹰北公交枢纽站规划已进入第三轮市规划委员会讨论,公交场站均按高标准打造,预计今年8月份开工建设。

为推进我市公交基础设施建设快速发展,除国家财政对公交企业的成品油补贴之外,2016、2017年市政府及相关区政府(管委会)财政共计投入5475.22万元用于公交车购置、充电桩建设、新能源车奖励、冷僻线路补贴、公益性补贴、季节性补贴等,按照市政府与江西长运公交公司达成的合作协议,政府投入和运营补贴到位率达100%,财政投入资金较上次考核周期增长103.6%。同时,江西长运公司近两年投入1323.96万元用于场站建设、候车亭改造、电子站牌安装、调度系统升级。

为确保公共交通用地需求,按照《规划用地目录》,结合城市总体规划和公交专业规划,我市划拨了鹰南公交枢纽站用地30亩,鹰北公交枢纽站用地38亩,预留鹰西公交枢纽站用地20亩,鹰东公交枢纽站用地20亩,大观园、防腐厂、工业园阳光世纪、鹰潭师范4个IC卡充值点用地160平方米,并对市主干道沿江路、林荫西路、环城东路沿线等符合条件的站台进行港湾式改造,以上用地全部采取划拨方式予以保障。

高质量管理 提升运营服务水平

在优先发展公共交通建设中,我市重视加强管理,通过系统实施管理体制建设工程,大力提升公交运营服务水平。至2017年底市中心城区道路网共321.05公里,公交线路网长度共235.25公里,线路网比率为73.27%。市交通运输部门加强了对市公交公司的日常监管,对其安全生产、经营行为、服务质量、企业管理等方面进行经常性的检查,并记录在案,作为对该公司的年度质量信誉考核依据。2016至2017年我市新增94台新能源公交车辆,至2017年底全市空调公交车达225辆,空调车比率达96%。购置的新能源车单车价格近40万元,均为国内一线品牌高档车辆,新能源车占比53.18%,全市公交车平均车龄为3.87年,两项数据都位列全省前列。2018年拟更新33台,已到位6台,全市公交车容车况焕然一新。

为提高公交车的服务质量,市公交公司在鹰潭市政府的支持下,通过“省公共客运企业安全生产标准化二级考核”,不断完善安全标准化体系,有效消除安全隐患和控制安全风险,为乘客提供安全、便捷、舒适的乘车环境。2016年公司获得省AA级质量信誉企业荣誉称号。投入近70辆新能源纯电动公交车为29路(办证中心至物流委)等6条公交新线运营使用,降低老年人免费乘车年龄(由70周岁降至65周岁)。目前我市开通了公交手机查询系统,乘客可以随时查询每条公交线路的发班时间、运行状况,极大地方便了乘客的出行时间安排。2017年12月完成交通运输部公交IC卡一卡通工作,并与银联云闪付联网,可实现手机移动刷卡支付等功能。据调查,我市居民对公交出行的满意度达82%。

随着鹰潭交通运输指挥中心的建成,第三方监控平台正式投入使用,最贴近百姓生活的城市公交全部接入中心实时调度监控,系统采用最新4G技术,对车辆行经路线情况、车内情况、驾驶员操作情况全程不间断监控,通过大数据分析,司乘人员行为分析等先进技术第一时间发现隐患,最大程度上降低事故的发生,保公交安全,还百姓平安。
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号