鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
交通运输行业加强网约车管理
 

 

来源:江西交通           

5月25日,交通运输部召开例行新闻发布会,公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》(以下简称《办法》)。《办法》进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系,全面提升出租汽车行业服务水平。《办法》自2018年6月1日起施行,有效期3年。

值得注意的是,《办法》将网约车新业态纳入考核,明确出租汽车企业(含巡游出租汽车企业和网络预约出租汽车经营者)、驾驶员(含巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员),均须要开展服务质量信誉考核。

具体而言,网络预约出租汽车经营者服务质量信誉考核指标包括6类共19个项目,除了与巡游车企业共有的企业管理指标、安全运营指标、运营服务指标、社会责任指标及一些加分项目外,还另外设置了信息数据指标,包括考核数据接入、数据查阅等情况,由部级网约车监管信息交互平台在每年1月底前完成测评。文件内容太多,

找不准重点?

小编帮你划重点,数读文件!20分网约车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,并根据考核分数为驾驶员设定了AAA级、AA级、A级、B级4个信誉等级。出租汽车行政主管部门根据驾驶员考核周期内综合得分情况评定服务质量信誉考核等级,并提供查询服务。

1分网约车车容车貌不整洁的、不按乘客意愿使用音响和空调等设施设备的,扣1分。

5分网约车驾驶员故意绕道的、强行搭乘其他乘客会的,扣5分。

10分营运途中无正当理由擅自中断服务的,扣10分。

20分无证运营、转借车辆、故意泄露乘客隐私、拾到乘客遗留物品拒不上交等11项行为将一次扣满20分。

3分

按照《办法》要求,在考核周期内得分低于3分的,须按要求接受培训。

全部都是扣分,

分数都不够扣!

10分别急,除了扣分项以外,新修订的标准中,还增设了“加分项”,加分分值最高为10分。义务服务、拾金不昧、见义勇为、救死扶伤等行为都将会被加上1到10分的信誉分。

未来到底该如何加强对网约车的管理?一是加强事前准入把关。有关各方和企业应该严格落实准入制度,尤其是加强对驾驶员的驾驶经历、交通责任事故、暴力犯罪记录等背景情况核查,防止不合规的企业、车辆和人员进入行业,守住安全底线。

二是落实网约车平台公司的承运人主体责任。平台公司应该组织驾驶员开展岗前培训和安全教育培训。网约车平台公司还应发挥技术优势,保证接入的车辆和驾驶员取得合法营运资质,并通过卫星定位和人脸识别等科技手段保证线上线下车辆和驾驶员一致,加强营运中的安全管理。特别是平台公司应该对车辆长时间停留和软件注销等特殊情况进行重点监管。

三是各方加强事中事后监管。各地监管部门应该加强对网约车行业的监督力度,完善网约车平台和驾驶人信用体系。

历 史 勾 陈

其实,早在2017年9月,江西省人大常委会第35次会议审议通过了《江西省道路运输条例》修订稿,从法律上确立我省网约车的合法地位,同时也明确了网约车运营管理相关要求,设立了网约车平台、车辆、网约车驾驶员三项许可。

但长期以来,各地改革方案出台前,已有数家平台企业和大量私家车在平台注册后开展运营,截至2018年5月16日,全省对17家平台公司进行许可发证;对5963名网约车驾驶员进行许可发证。

但是,目前仍然还有大量的车辆、驾驶员和平台企业没有取得了经营许可和从业资格,特别是网约车驾驶员无证经营的违法现象大量存在。新闻链接

未来,随着行业监管力度不断加强、各项监管措施办法还将陆续出炉。

为给用户提供更安全、便捷和舒心的出行体验,网络预约出租车平台公司要更加严格按照网约车新政的相关实施细则,在接入车辆管理、司机服务质量等各个环节严格把关,执行严格准入机制和培训体系,积极协助司机合伙人办理《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》,确保线上、线下营运安全。
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号