鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我局召开东湖综合整治新闻通气会
 

 

 

12月13日,我局召开东湖综合整治新闻通气会,邀请了江南都市报、鹰潭日报、鹰潭市广播电视台等7家媒体记者出席。我局新闻发言人、局总工程师王轩介绍了整治工作情况。随后项目办负责人还带领媒体记者来到东湖,近距离了解东湖现状和整治措施。 

东湖水体总面积约为13.2万平方米。由于周边居民生活区密集、老城区污水排放等诸多原因,导致形成黑臭水体,已被录入全国城市黑臭水体整治监管平台,作为中央环保督查组对我市环保情况重点督查项目。 

 

领导推动形成合力 

市委市政府对黑臭水体整治高度重视,把治理东湖当作一项民心工程来抓,市委市政府主要领导多次到水体现场了解形成原因,并多次召开各相关部门工作会议,对东湖整治的资金、方案、技术措施等作了相关部署,把东湖整治列入2017年度全市大中型建设项目计划,总投资约5000万元,确保了整治工作的顺利推进。经过阶段性整治,项目已基本完成周边拆迁、清淤疏浚、环湖管网截污纳管等相关工作,黑臭水体已基本消除。在2017年10月中央环保专项督查组督查及回头看检查中,对我市黑臭水体整治工作进展表示了认可。 

 

多管齐下措施有力 

为了做好黑臭水体整治,我市采取了控源头、疏内网、优生态的方法,多措并举,综合整治:一是控制污染源。抓住污染源这个根子,大力整治水体周边环境。通过相关部门配合支持,东湖周边影响水体的生活、商业设施拆迁工作已基本完成;二是疏通内源管网,加快落实老城区雨污管道分流专项规划。针对环湖管网现状,先行对环湖污水管道进行截污纳管,疏通和堵漏。除此之外,市政等相关部门正在进行岸边绿化整治规划,以便结合截污纳管工程,实现东湖水域点源污染和面源污染齐步治理,最大限度达到控源的目标;三是优化水体生态。通过与拥有生态水治理专利技术的企业合作,对水体进行生态修复。根据现场踏勘,治理方案基于东湖建设规划要求,结合水体总容量、功能定位及工程实际可操作性,以“生态环保、安全有效、长效保持”为基本原则,对项目水体现存五大主要问题进行了针对性处置,力争将东湖打造成为水清景美的“自稳型生态景观湖”。目前正在现场施工,预计60天完工。 

 

改善生态自净能力 

在黑臭水体整治工作开展的同时,市政府对修复后的水体及未来城市水生态作了阶段性规划,要求做到标本兼治,长效保持。通过多渠道科学开辟补水水源,改善水动力条件,修复水生态系统,提升水体自然净化能力,实现城市水环境持续改善。例如东湖拆迁后逐步推进周边环境建设,通过湿地、绿化等措施,对雨水进行自然过滤,作为补充水源,形成较为完善的水生态循环。 

 

强化监管群策群力 

水体整治工作涉及面广,现场水上作业量频繁。为了做好安全文明施工,我局重点强化了全过程监管:一是相关责任领导不定期到现场督促施工,对发现的问题立即要求整改;二是相关工作人员、监理员每天巡查工地,并通过互联网和各种通讯手段,实时反馈施工现场动态;三是建立水体水质监测、预警应对机制,开辟城市黑臭水体整治信息公开渠道,鼓励公众参与,接受社会监督。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号