鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于全市建筑和市政工程招标投标工作检查情况的通报
 

 

各县(市、区、管委会)建设局:

为贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江西省实施中华人民共和国招标投标法办法》等法律法规,根据市城乡建设局《关于开展全市建筑和市政工程招标投标检查工作的通知》(鹰建字〔2017〕60号)要求,2017年6月上旬,我局对贵溪市、余江县、月湖区、高新区管委会、龙虎山景区管委会招标投标监管机构进行了综合检查,检查采用听取汇报、询问、查阅资料、上网查询等方式进行共计抽查项目25个,对检查中发现的问题,现场反馈10余条整改意见,要求各相关部门制定措施,限期整改现将检查有关情况通报如下:

一、主要成效

(一)重视检查工作。各地招标投标监管机构按照文件要求,及时对本辖区的招标投标情况进行自查,形成书面情况报告。

(二)招标投标情况整体良好。大部分项目招标前具备立项批复和图审、资金到位等前置性条件;应公开招标项目均在合法媒体发布了招标公告;大部分项目的资格条件设定符合相关规定;依法必须进行招标项目均进场交易;评标委员会组成人员的数量符合法律规定,评标专家成员均在公共资源交易中心由招标人从公共资源交易系统的综合专家库中随机抽取;评标结果能及时在公共资源交易网站上进行公示;招标投标监督部门能履行招标投标备案职责。

(三)建筑市场进一步开放有序。各地能够执行国家有关规定,取消了诚信登记、备案、预选承包商库等地方壁垒,没有设置要求中标人在当地设立子公司、分公司等不合理条件,给予外地企业与本地企业同等待遇。

(四依法行政水平明显提高。各地招标投标监管机构的招标投标备案、投诉处理、行政处罚等工作能够依法依规进行。如,贵溪市建设局依法处理了一起串通投标案件,对涉事的投标人进行了罚款;月湖区建设局处理了一起投诉,依法取消了一家中标候选人的中标资格。

(五全面实施电子化招标投标。公开施工招标项目能够进入全省统一的公共资源交易系统进行全过程电子招标投标。

(六)电子招标项目停止收取资料费。各地能够按照省住建厅的要求,采用电子招标投标的项目全部停止收取资料费,进一步减轻了企业负担。

(七)创新评标办法多地对小型工程的监理和设计招标,采取报价承诺法产生中标候选人,减少了人为因素的影响,简化了招标投标程序,反响较好

(八)进一步完善评标专家抽取制度。采用综合评估法评标的项目,从系统中随机抽取外地评标专家,有效防止投标人与评标专家串通。

(九积极探索EPC总承包模式招标监管方法按照国务院《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)和住建部《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市[2016]93号)要求,各地招标投标监管机构积极探索设计施工总承包模式(EPC)招标的监管办法,学习外地成功经验,及时指导服务。

、存在的主要问题

(一)部分地方的招标投标监管职能弱化,公共资源交易中心与招标投标监管机构存在职能交叉。如贵溪市,招标文件还要经公共资源交易中心备案审查。

(二)存在行政越位情况部分招标投标监管机构对不属于本行业监管的工程实施了招标投标监管。如,贵溪市、余江县,在没有取得政府授权的情况下监管了属于文物保护工程的古建筑修缮项目有人向省招标办投诉后,责令招标人终止招标投标活动

(三部分招标投标监管机构监管人员不足,现场监督人员只有一人,不符合执法要求。如高新区、龙虎山景区。

(四部分项目招标时不具备基本的前置性条件。如无图纸审查合格证、无项目初步设计批复。

(五)各地大部分招标人不允许投标人以银行保函的方式提交保证金,只接收现金转账这种做法不符合国家有关规定。

(六部分招标投标监管机构归档资料不齐全。如无行贿犯罪查询记录表、失信被执行人查询结果。

(七)部分招标代理机构从业人员业务水平不高,缺乏必要的相关专业知识和实际经验,导致招标代理工作质量不高。

(八)部分评标专家业务水平不高,法律意识淡薄;个别专家素质偏低,为评标费与代理讨价还价甚至以不在评标报告上签字相要挟

、下一步工作要求

(一)认真做好整改工作。各地要针对检查中提出的问题进行认真梳理,制定整改计划和措施,限期整改,并将整改情况于2017年7月底报送我局。

(二切实履行工作职责。各地要根据有关法律法规的要求以及政府职责分工,认真履行好自己的职责,做到不缺位、不越位要配备足够的招标投标监管人员,满足正常开展工作的需要。

(三进一步加强对招标投标全过程的监管各地要加强项目邀请招标或者不招标的监管,防止招标人肢解项目从而规避招标或者规避公开招标;要按照有关规定加强项目招标条件的审查把关,不具备法定招标条件的项目不得启动招标程序;严格招标文件备案审查,重点审查招标文件的内容是否符合法律法规的规定,是否设置不合理条件排斥潜在投标人或者倾向特定投标人要加强开标、评标过程的监督,及时纠正不合法行为;要认真做好招标档案管理工程,保证资料归档及时齐全;要切实做好投诉处理工作,建立健全投诉处理机制,完善投诉处理工作程序,依法依规处理好每一起投诉。

(四推行银行保函制度。各地要认真执行《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)规定和鹰潭市有关规定,规范缴纳投标保证金和履约保证金

(五加强招标代理和评标专家管理。各地要全面实行代理机构的“一标一评”制度,将代理机构的一般失信行为和不良行为及时进行记分并载入网上信用管理系统加强评标专家动态管理,及时向上级反映评标专家的不良行为。对上述不良行为者,监督部门要按照管理权限依法及时给予处罚

鹰潭市城乡建设局

 2017年73

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号