鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于印发《鹰潭市城乡建设局“守护90”消防平安行动工作方案》的通知
 

 

局机关各科室,局属各单位,各在建工程建设单位、施工单位、监理单位

为深入推进夏季消防检查工作,坚决确保建军90周年纪念活动期间我市城乡建设领域消防安全,经局领导同意,局消防安全委员会制定了《鹰潭市城乡建设局“守护90”消防平安行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

             

                 鹰潭市城乡建设局

                 2017年6月30日

 

鹰潭市城乡建设局“守护90”消防平安

行动工作方案

 

  今年是中国人民解放军建设90周年也是八一南昌起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年。八一建军节期间,全省各地将隆重举办系列纪念活动。根据《关于印发〈全市“守护90”消防平安行动工作方案〉的通知》(鹰消委字〔2017〕17号)的统一部署要求,特制定本方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实省委、省政府关于消防工作的决策部署,紧密结合夏季消防检查工作,按照“突出重点、兼顾全面、确保安全”的原则,奋战50天,集中开展“守护90”消防平安行动,确保鹰潭市城乡建设领域消防安全,为建军90周年和党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。

二、 工作目标

“平安行动”期间,坚决确保全市建筑业不发生较大以上亡人和有影响的火灾事故。

  三、任务措施

  (一)全力加强火灾防范工作,高度重视建筑防火安全。7月1日起至8月5日期间,我局将组织巡查小组对各施工现场就消防安全工作进行巡查。各建设、监理、施工企业负责人应当充分认识加强工地防火安全管理的重要性,进一步加强管理,成立工地防火领导小组和义务消防队,明确责任,认真贯彻有关法律法规和标准规范,健全消防安全管理制度,做到思想认识到位、组织部署到位、工作措施到位;项目部要根据施工现场的实际情况,制定切实可行的消防应急预案,并阶段性地组织演练,根据演练情况对消防应急预案进行及时修改。切实加大施工现场防火安全管理力度,牢固树立“安全第一、以人为本”的理念,严格落实责任制,确保施工防火安全。

(二)全力落实重点防控措施,开展建筑火灾隐患排查。“平安行动”期间,对我市各施工现场必须定期组织防火安全检查,施工现场要按照《建筑施工安全检查标准》JGJ 59—2011、《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)、《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ 46—2005、《施工现场临时建筑物技术规范》JGJ/T188-2009的相关要求,重点检查施工和生活用电是否规范,临时建筑与易燃易爆物距离是否符合要求,使用和储存是否符合有关规定,消防设施器材是否配置到位,消防通道是否畅通,现场是否张贴逃生路线指示牌,电、气焊作业审批手续是否齐全等。针对防火工作存在的薄弱环节,应当及时采取切实可行的整改措施,并做好检查与整改记录。检查中发现重大火灾隐患的,必须立即停工整改,及时消除火灾隐患。
  (三)全力打牢消防基层基础,落实各项消防管理制度。各单位要根据《全市“守护90”消防平安行动工作方案》要求,制定本单位在“平安行动”期间的消防应急方案,进一步建立健全建筑工地防火安全管理制度,落实消防安全责任制。施工单位应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案,并由专职安全管理人员进行现场监督。动用明火必须实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;需要进行明火作业的,动火部门和人员应当按照用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工;动火施工人员应当遵守消防安全规定,并落实相应的消防安全措施;易燃易爆危险物品和场所应有具体防火防爆措施;电焊、气焊、电工等特殊工种人员必须持证上岗;将容易发生火灾、一旦发生火灾后果严重的部位确定为重点防火部位,实行严格管理。使用易燃、易爆、可燃气体或液体数量多的工地,项目部应当选择安全适合地建造临时危险物品仓库,使用量较少的,也要选临时存放点,落实专人保管,仓库管理员按当天用量发放给工地,并做好登记。可燃材料的仓库、木工加工场所、油漆配料房,不得使用明火或高温强光高热灯具,并按照规定配备相应的消防灭火器材。
   (四)全力加强消防宣传培训,加强施工人员消防安全教育。要求各施工现场在7月20日前组织各类人员进行“平安行动”安全培训,培训应当包括以下消防内容:有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程,本岗位的火灾危险性和防火措施,有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法,报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等,保障施工现场人员具有相应的消防常识和逃生自救能力。不掌握初期火灾扑救对策及基本消防常识的人员不得上岗。施工单位应当根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并定期或不定期组织演练,提高施工人员及时报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。

(五)全力做好灭火救援准备,强化现场整改与检查指导。本次检查要覆盖到每个施工现场,针对防火工作存在的薄弱环节,应当及时采取切实可行的整改措施,并做好检查与整改记录。检查中发现重大火灾隐患的,必须立即停工整改,及时消除火灾隐患。各建设工地将检查完成的《专项整治--施工现场防火检查用表》存放施工现场备查。

(六)强化消防安全监督管理,强化应急处置。强化建设系统消防安全管理。落实消防安全责任制,创新社会化消防管理,完善消防安全网格化建设标准,进一步深化社会单位消防安全“四个能力”建设。加强城镇燃气管理,进一步深化燃气安全专项整治,强化重点场站和与其他管线交叉重叠部位的维护和巡查,做好安全用气技术指导和服务,确保城镇燃气使用安全。做好《鹰潭市燃气应急预案》学习和宣贯。结合建设行业主要事故风险及生产特点,进一步完善建筑施工企业和燃气企业应急预案,加强应急演练,健全预报预警、应急处置以及协调联动机制。做到事故应急响应及时、组织施救科学、安全保障可靠、指挥协调有力,最大程度地减少人员伤亡和次生衍生事故。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(6月30日前)。机关各科室、局属各单位,各建设、施工、监理企业结合夏季消防检查工作,制定符合实际的工作方案,并召开会议进行动员部署,细化完善并落实各项工作措施。

(二)实施运行阶段(7月1日至7月24日)。机关各科室、局属各单位,各建设、施工、监理企业按照相关部署要求,组织落实火灾防范、基层基础、消防宣传培训、灭弧救援准备等工作,全面加强社会面火灾防控。

(三)实战攻坚阶段(7月24日至8月5日)。我局将组织巡查小组对各施工现场就消防安全工作进行巡查,全面落实严管严控措施。

五、工作要求

(一)提高思想认识。江西是八一精神的发祥地,纪念中国人民解放军建军90周年时全省的一项重大政治活动,开展“守护90”消防平安行动,确保纪念活动期间消防安全稳定意义重大、影响深远。机关各科室、局属各单位,各建设、施工、监理企业要站在讲政治的高度,以强有力的措施,扎实推进“守护90”消防平安行动。

(二)加强组织领导。我局成立由艾农局长为组长的“守护90”消防平安行动领导小组,由揭继军副局长作为此次“守护90”消防平安行动的第一责任人,亲自协调、研究、督办各项行动措施。

(三)严格责任追究。机关各科室、局属各单位,各建设、施工、监理企业要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任,细化措施。对工作不到位、不落实的、及时问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前。“平安行动”期间,凡是发生较大以上亡人火灾的,严格按照“四不放过”原则依法处理,对相关责任单位和责任人严肃追究。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号