鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
“绽放杯”5G应用征集大赛开源平台论坛暨“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果产业对接会在我市隆重举行
 

 
“绽放杯”5G应用征集大赛开源平台论坛暨“新一代宽带无线移动通信网”
国家科技重大专项成果产业对接会在我市隆重举行
 
  427日,“绽放杯”5G应用征集大赛开源平台论坛暨“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(简称“03专项”)成果产业对接会在我市华侨会议中心举行。市委书记郭安,工信部信息通信发展司副司长陈立东,中国信通院副院长王志勤,省工信委主任杨贵平,省科技厅副厅长刘青出席会议。市委常委、常务副市长张福庆主持会议。省工信委、科技厅、通管局的其他相关领导,专项三邀请企业代表,移动物联网产业联盟及5G大赛代表,省两化融合企业、科技型企业、大专院校、科研院所、市重点物联网企业代表,江西省各地市工信、科技部门领导,市政府各部门、各县(市、区)领导等约500人参加了会议。

  郭安在致辞中首先代表市委、市政府向各位来宾表示热烈欢迎,对长期以来关心支持鹰潭发展的各方朋友表示衷心感谢,并简要介绍了鹰潭市情。他说,鹰潭区位优越,地处江西东北部,山水秀美、文化厚重、产业颇具特色。近年来,鹰潭大力实施创新驱动发展战略,全力打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”。在“智慧新城”建设中,鹰潭以建设窄带物联网全国试点城市为契机,在产业转型升级、新旧动能转换的进程中,走上了一条插上科技翅膀腾飞的发展之路。 

  郭安指出,以物联网为龙头的新一代信息技术产业把握了产业发展的新兴方向,前途光明,前景广阔。省委、省政府把信息产业作为江西产业转型升级的主战场,并大力支持鹰潭发展信通产业、物联网产业,鹰潭正处于技术创新发展的窗口期和机遇期。我们有决心、有信心全面打好智慧新城建设和03专项试点示范这场大仗和硬仗,为实现物联网与产业、工业等领域全面融合探索出一条可复制、可推广的模式和路径。 

  郭安强调,要在国家各部委的大力支持和帮助下,举全市之力朝着信息产业带来的新旧动能转换之路坚定不移地走下去;要按照省委、省政府有关要求,努力把鹰潭打造成为移动物联网应用示范先导区,使鹰潭物联网产业成为引爆江西经济发展的引信;要以此次论坛和对接会为契机,把握专项成果转化和5G网络发展的机遇,坚决、高质量地完成03专项成果转移转化试点示范任务;要把各方力量汇聚到鹰潭技术创新、转型升级上来,凝聚起全市上下抓好物联网产业发展的强大动力,为全省推进物联网产业发展、为国家更好地实施科技重大专项作出贡献。 

  陈立东在致辞中说,这次会议邀请了通信领域及开源平台的多位专家,汇聚了专项三课题承担企业和需求企业的诸多代表,为各方共同探讨5G应用发展、开展产业对接提供了很好的平台,希望大家深入交流、深化合作、扩大共识,为构筑5G发展美好的未来奠定基础。就5G应用发展和专项成果转移转化,陈立东指出,要加快研发测试,加强开放共享和政策支撑,不断丰富完善支持政策和举措,集众智、聚众力,为5G应用发展和成果转移转化营造良好的政策环境。  

  省工信委主任杨贵平在致辞中希望持有“03专项”成果的各单位要服从大局、服务地方经济,加快与江西各级政府、各有关企事业单位互动对接,加快成果落地转化;省内各有关单位要着眼于发展新经济、培育新动能,抓住机遇,积极主动与成果单位接洽,加快成果转化和应用,不断催生新产业新业态新模式;各级政府和企业要以更加开放的胸怀、更富创新的精神、更加务实的举措,进一步推进政产学研用深度合作,创新合作方式,共同推动移动物联网产业和5G应用发展。 

  省科技厅副厅长刘青在致辞中指出,此次产业对接会,汇聚了国家“03专项”近3年来近百项研究成果,江西省内参会企业、科研院所和高校百余家。希望大家借助这个平台进行深入交流,了解鹰潭做法和实践,并建立起长期的密切联系,让鹰潭经验在全省各地得到推广应用,让更多研究成果在鹰潭、在江西这块移动物联网产业发展的沃土上落地生根、开花结果。 

  会上,中国信通院副院长王志勤作《5G构筑万物互联新时代》主旨演讲,介绍了03重大专项成果,展望了5G未来发展;省工信委副主任王亦斌作《创新驱动应用牵引,打造移动物联网发展新高地》主旨演讲,介绍了江西省移动物联网产业发展情况;市委常委、副市长高怀孝作《智鹰潭·致未来——鹰潭移动物联网产业实践》主旨演讲,介绍了我市移动物联网产业发展情况。 

  当天下午,还举办了“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果产业对接会、“绽放杯”5G应用征集大赛开源平台论坛等主题活动;部分与会嘉宾还到鹰潭移动物联网产业园参观考察。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号