鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
全市信息化工作领导小组会议召开
 

 
全市信息化工作领导小组会议召开
 
  7月3日上午,全市信息化工作领导小组会议召开。会议回顾总结了前一阶段我市智慧新城建设工作,部署了下一步工作任务,动员全市上下加快推进智慧新城建设。市委书记、市长曹淑敏出席会议并讲话。市委副书记、市政府党组书记于秀明主持会议。市委副书记肖良,市委常委、常务副市长张福庆,市委常委、副市长李唐,市委秘书长、市人大常委会副主任胡高堂,副市长张子建,中国信通院产业与规划所所长胡坚波,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,省国土资源厅副巡视员、市国土局局长彭伟出席会议。

  会议听取了智慧新城前期工作情况和下一步工作安排;《鹰潭智慧新城顶层规划设计思路及工作方案(初稿)》;以及全市信息化建设进展情况和下一步打算等。

  曹淑敏在讲话时指出,综合前一阶段的工作情况看,我市正处在抢抓移动物联网研发、产业化和应用启动的关键阶段,按照“用新理念引领、用新技术支撑,带来产业发展有新业态、政府管理服务有新手段、百姓生活有新体验”的思路,与产业界主流企业、研究机构、各行业一道,建设优质网络、打造产业生态、构建公共平台、开展应用示范,快速推动移动物联网的发展,智慧新城建设开局态势喜人、成效明显。这些措施和成效,为加快智慧新城建设奠定了良好基础,也得到了工信部等国家部委和省委、省政府的充分肯定。

  曹淑敏强调,建设智慧新城,是顺应时代发展,更是我们鹰潭自身内在发展的需要,是建设创新型城市的重要抓手。各地各部门要从全局和战略高度,充分认识建设智慧新城的重大意义,更加注重智慧应用建设、不断惠及民生,更加注重与产业发展的互动共进、深度融合,更加注重数据资源整合、推进信息互联互通,齐心协力推动智慧新城建设跨上新台阶。

  曹淑敏强调,全市广大干部要转变理念,改变传统思维,积极主动投身到智慧新城的建设工作中去。在智慧新城建设大背景下,充分发挥新技术的优势,带来产业发展有新业态、政府管理服务有新手段、百姓生活有新体验,切实让鹰潭的老百姓率先享受到新技术发展给他们带来的便利,感受到幸福感。要以敢为人先,事在人为的勇气和决心,领跑全国、世界,努力构建全国乃至全球的移动物联网和智慧新城的发展高地,使鹰潭成为干部群众最懂物联网、网络及相关产业配套最全、发展效果最实、速度最快的智慧新城典范。

  曹淑敏要求, 要加强学习和谋划,下一步要把智慧新城所有工作进行全面梳理,不断完善总体方案,明确目标,制定时间表,目标任务要进一步量化,成为具体工作,并一一分解到各部门。要抓好落实,强化调度,高效推进,同时要加大督办,纳入考核,确保智慧新城建设高效有序推进。各地各部门要协同配合,快速行动;不要借口,要结果;不要高调,要实效。要按照总体部署要求,从被动等待转变到主动工作,从主动工作到更高更严的标准要求,创造性地开展工作,攻坚克难,确保各项工作任务落到实处。

  于秀明在讲话时强调,要高站位领悟。对智慧新城建设的重要意义,要置于全国乃至世界的大格局中来思考,置于省委、省政府对鹰潭发展的高定位中来理解,置于全市百万人民的新期待中来认知,做到“知其然”、“知其所以然”,从而牢固树立大局意识、责任意识、能力意识、落实意识,始终以高度的责任感和使命感自觉把智慧新城建设付诸行动;要等高线对接。找出本部门、本单位在智慧新城建设中存在的差距和不足,缺什么补什么,缺多少补多少,用新理念、新思维认真谋划开展本部门本领域智慧新城建设相关工作;要动真格践行。各部门要依托自身部门特点、特色优势、信息化基础条件,加大政府服务能力、基础信息资源、基础硬件设施的整合共享力度,突出抓好“互联网+政务服务”、移动物联网产业发展、移动物联网示范应用等工作,在明确责任分工的基础上,进一步加强协调和配合,统筹推进智慧新城建设。

  会上,鹰潭高新区、市信息办、工信委、发改委、科技局、商务局、鹰潭市物联网研究中心负责人分别汇报了下一步工作思路。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号