鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市工信委2017年上半年工作总结暨下半年工作打算
 

 

市工信委2017年上半年工作总结暨

下半年工作打算

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我委坚持“全域一体、错位竞争”的原则,以创建中国制造2025试点城市为总目标,以调结构促转型、降成本优环境为总抓手,以做精铜产业、推广物联网、提升软实力为总任务,进一步壮大产业规模、优化产业结构、提升产业水平,努力争当全省产业转型升级的先行者和排头兵,各项工作取得良好成效。

一、今年工作基本情况

1-4月,全市290户规上工业企业实现工业增加值118.8亿元,增长8.5%;主营业务收入1217亿元,增长18.87%,列全省第3位;利润总额31.8亿元,增长44.61%,列全省第1位。1-5月,实现工业用电量12.27亿千瓦时,增长10.26%,列全省第7位。

预计上半年全市规上工业实现工业增加值185亿元,完成目标进度51.4%,增长8.8%;实现主营业务收入1900亿元,完成目标进度50.7%,增长14.8%;实现利润总额48亿元,完成目标进度48%,增长121%

(一)努力做精铜产业,狠抓铜产业提升工程。

一是深入推进产业专题研究。起草并以市委市政府名义出台了《关于进一步做精铜产业加速世界铜都建设的意见》;草拟了《强力建设世界铜都强力推进机制》,在措施上保障了绿色世界铜都工作的稳步推进;完成了天馈线产业调研;形成了铜产业发展情况调研。加强与中国信息通信研究院、北京有色金属研究总院的合作事宜,启动“世界铜都”建设对标工作,查找产业链薄弱环节,委托中国信通院两化融合研究所编制了《世界铜都基础研究》文本初稿。

二是加速推进贸易平台建设。金瑞期货鹰潭营业部顺利落户,先后引进铜现货贸易公司18家,1-5月铜现货贸易量15万吨,贸易金额63亿元;铜交割仓库1-5月出入库业务量3.07万吨,是去年同期的17.5倍。中江国际商品交易中心已发展会员150多家,1-5月实现铜交易总额1517亿元。

三是积极开展铜产业相关活动。坚持安排每月一次的铜产业转型发展研修班培训,提高铜企业冶炼加工技术水平。并协办了金瑞期货鹰潭营业部开业典礼暨风险投资论坛、2017中国线缆铜产业链高峰论坛,鹰潭铜行业协会一届二次会员大会和产业发展论坛等活动。

1-4月,全市92家规上铜企业实现工业增加值85.75亿元,同比增长5.9%;主营业务收入1101.46亿元,增长18.3%;利润22.19亿元,增长68.37%,占全市规模以上企业利润总额的69.78%;完成电解铜产量36.03万吨,增长5%,铜材产量94.33万吨,增长22.5%

预计上半年,全市规上铜企业可实现工业增加值133亿元,同比增长5.9%;主营业务收入1730亿元,增长15.12%;利润34亿元,增长46.13%;完成电解铜产量56万吨,铜材产量147万吨。
  (二)全力打造智慧新城,狠抓物联网推广工程。

一是明确了物联网产业发展政策措施。正式印发《鹰潭市人民政府关于加快推进物联网产业发展的意见》和《鹰潭市支持物联网产业发展若干政策措施》,起草出台《关于加快在工业领域推广应用物联网技术的通知》。二是推进了物联网研究中心建设。草拟并送审了《鹰潭市人民政府、中国信息通信研究院合作建设“物联网研究中心”合作协议书》;三是筹办并参与了一系列活动。成功举办了鹰潭移动物联网产业联盟成立大会;协助做好第十四届中国信息港论坛、江西(深圳)电子信息暨物联网产业合作交流会、数据中心联盟大会等相关会务工作。成功的组织举办了全市低碳绿色转型暨工业领域物联网技术应用推广知识培训班。

(三)全面推进转型升级,狠抓绿色转型示范工程。

按照年初计划,扎实推进区域工业绿色转型发展试点城市建设相关工作。

一是积极争取项目支持,加快发展绿色低碳产业。今年来,积极组织申报利用金砖国家新开发银行贷款支持我市工业绿色转型项目,全市共推荐14个项目,项目总投资6.6亿美元,贷款总额1.1亿美元,目前入围项目7个。做好2017年省级中国制造2025专项资金绿色制造工程项目申报工作,推荐贵溪市博远金属有限公司申报省级节能技改贷款风险补偿金,市工信委、余江工业园区申报省级工业清洁生产专项资金项目,推荐江西美的贵雅照明有限公司、江西尚绿科技有限公司申报省级节能专项资金项目。

二是实施能效提升计划,促进工业节能减排。积极开展燃煤锅炉专项整治工作,按照省市有关部门工作要求,会同环保、质监、发改、财政共同行文《关于下达我市城市建成区燃煤锅炉整治任务的通知》。确定“十三五”我市重点用能企业名单,并与市重点用能企业签订了节能目标责任书。配合重点用能企业能耗在线监测项目中标单位实施项目建设,目前已有三家企业完成了企业端的设备安装工作。

三是开展了危险化学品生产企业搬迁改造专项建设基金项目进展情况的调度。江西麒麟化工有限公司项目已完成备案,贵溪市政府已经同意了企业的搬迁方案,累计完成投资额0.2426亿元。海利贵溪化工农药有限公司《项目职业卫生预评价报告》已报省安监局审查、批复,累计完成投资额0.526亿元。

(四)不断增强发展后劲,狠抓项目创新工程。

一是加强项目调度力度。及时调度全市、全省重大工业项目,协调解决项目建设中存在的问题。全市共协调推进投资亿元以上工业项目86个,总投资305.8亿元,其中新开51个,续建35个;截止到目前完工或部分投产项目11个。500万元以上技改项目71个,总投资79.5亿元,其中新开41个,续建30个;截止到目前完工或部分投产项目12个。

二是做好三争工作。一是扎实推进我市“中国制造2025” 城市试点示范的申报、创建工作。先后三次配合赛迪研究院做好了我市《“中国制造2025”试点示范城市实施方案》的实地调研和材料收集工作,61日,市政府组织召开了《“中国制造2025”实施方案》征求意见座谈会,方案预计在6月下旬定稿,并上报国家工信部。二是组织我市6家企业申报全省智能制造试点示范项目;协助三川智慧积极申报国家智能制造试点示范企业;帮助10家企业申报省级企业技术中心工作;帮助红旗铜业、博远金属等4家企业申报重点创新产业化升级工程项目。三是今年计划新增15个新产品列入新产品试制,耐乐铜业、红旗铜业、华硕包装、贝融4家公司上半年共申报新产品6个,已列入今年新产品试制计划。四是积极申报省级两化深度融合示范企业和示范园区和两化融合管理体系贯标试点企业。五是申报6个项目争取2016年度工业园区专项资金扶持项目;完成了4个省级中小企业公共服务平台项目和4个省级“一企一技”技术创新示范项目申报工作;推荐上报了4个省级小微企业创业创新基地项目;帮助16家企业成功获批省级专精特新中小企业;推荐中江国际申报了国家服务型制造示范平台项目。

(五)拓展园区平台,狠抓服务环境创优工程。

一是园区经济平稳增长。20171-4月,全市工业园区投产工业企业387户;实现工业增加值77.76亿元,同比增长6.4%;实现主营业务收入530.94亿元,同比增长24.1%;实现利润总额21.03亿元,同比增长34.27%;工业固定资产投资48.53亿,同比增长46.7%

二是开展了全市园区年度考评工作。根据320办《关于印发鹰潭市沿320国道产业集聚升级带产业园考核评价办法的通知》文件要求,对鹰潭高新技术产业开发区、贵溪经济开发区、余江工业园、市现代物流园区、鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地等5个产业园2014-2016年度发展目标完成情况开展考核。最后由市沿320国道产业集聚升级带工作领导小组研究审定,鹰潭高新技术产业开发区被评为先进产业园区,贵溪经济开发区、余江工业园区、市现代物流园区、鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地为达标产业园。

三是市中小企业信用担保股份有限公司平稳运营。今年1-5月,公司开展过桥业务58笔,过桥资金总额3.74亿元;开展担保业务9笔,担保金额为5335万元。

四是抓实企业安全生产工作。印发了我委2017年安全生产工作要点,组织开展了安全生产大检查工作,并参与全市安全生产专项督查工作。

二、存在的问题和不足

1.经济增长缺乏后劲支持。一是年报新增入规企业普遍小。1-4月,新增规上企业中仅胜华线缆、养元智汇等5户产值过1亿元,合计净增产值7.8亿元,仅拉动全市产值增长1.33个百分点。二是新建投产入规企业少。4月份,全省新增规上企业约50户,我市新增0户。三是部分项目建设周期偏长。2017年,全市81个亿元以上项目中,有10个项目在2015年甚至更早就已开工建设,但现在仍未完工。四是重大项目总量偏少。从省工信委季报来看,一季度全省共推进亿元以上工业项目2169个,我市是68个,只占全省的3%,项目总数列全省倒数第三(景德镇、新余均为58个)。

2.各地区间项目建设不平衡。全市81个亿元以上项目中,贵溪47个,新开35个,续建12个,计划总投资163.4亿元;余江14个,新开5个,续建9个,计划总投资35.7亿元;高新区20个,新开6个,续建14个,计划总投资101.8亿元。

3.经营成本高未有效解决。与江浙沪粤等沿海发达地区相比,我市融资、物流、社保、用电等生产经营成本偏高。我市企业融资成本在8-10%之间,较沿海地区平均高出40%左右;物流方面,由于信息平台不完善,难以及时成功配货,导致我市公路运输价格较沿海地区高出30%以上;社保综合成本,我市比沿海地区高30%以上;工业用电价格高20%以上。

三、下半年工作安排

一是对照全年目标抓运行调度。对照2017年《江西省工业增加值总量及增速评估办法》和市委、市政府《关于建立强力推进“世界铜都”建设工作机制的通知》,建立月调度制度,加强部门沟通,确保部门评估数据相协调,在县市区、高新区分别召开企业统计、会计人员培训,提高统计数据质量。要进一步加强与江铜集团沟通,着力协调解决其恢复产能存在的问题。

二是编制世界铜都发展规划。联合中国信通院两化所开展铜产业“七位一体”专题调研,主动与国内外标杆地区和企业进行产业对接、政策对标,多维度查摆我市铜产业在产业布局、技术工艺、产学研合作、关联配套、政策支持等方面的短板与差距。在综合分析原因的基础上,编制鹰潭市世界铜都发展规划,提出铜产业转型发展的创新思路和实现路径。

三是积极筹备铜产业发展论坛。拟与中国有色金属加工工业协会合作,于今年9月份举办2017中国铜加工产业年度大会;参与协办今年11月份上海期货交易所、国际铜加工协会的国际铜产业(中国)研讨会,加大我市铜产业对外宣传和合作交流。

四是圆满完成工业绿色转型发展试点城市验收工作。继续做好金砖国家银行项目申报的后续服务工作。完成重点用能企业能耗在线监测项目建设工作,并投入在线监测工作。组织开展能源管理、清洁生产相关培训。开展清洁生产审核工作。继续开展燃煤锅炉整治工作。

五是继续加强我市工业项目的申报和调度力度。拟于下半年联合市统计局对全市工业项目情况全面调研,建立项目库,并准备召开县区、园区、企业相关培训会。积极与工信部对接,推进我市“中国制造2025” 城市试点示范的申报创建工作。积极与省工信委对接,跟踪我市2017年度重点创新产业化升级工程项目申报结果。做好国家技术中心申报工作,力争我市1家省级企业技术中心升级为国家级企业技术中心。

六是加强公共服务平台建设,提升服务水平。一是推进以中小企业公共服务平台为载体的公共服务体系建设。二是推进以小微企业创业园为载体的创业孵化体系建设。三是推进私营企业建立现代企业制度。四是加大企业人才引进培养力度。计划9月份组织我市部分重点铜加工企业,联合江西理工大学举办铜产业人才招聘会,为我市铜加工企业缓解人才及用工难问题。

七是大力推动物联网产业发展。一是物联网产业引导资金筹集工作;二是做好物联网产业规划编制工作;三是做好物联网人才培训工作,拟在今年7月同鹰潭市委组织部、浙江大学共同举办鹰潭市绿色低碳转型发展及智慧新城建设高级研修班(鹰潭创业大学第四期工商管理高级研修班)。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号