鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市环保局多措并举开展大气污染防治工作
 

 

   

  一是科学制定工作规划。编制了《鹰潭市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》并报市政府办公室印发实施,以“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”为工作重点,对各项大气污染防治措施提出了具体要求,建立微信工作群,按月调度工作进展情况,并对重点工作完成情况及各区(市)空气质量情况按月进行通报,力争全面打赢蓝天保卫战。 

  二是深化燃煤锅炉治理。加快各区(市)淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉,20187月已按照省里要求确定了全市燃煤小锅炉淘汰任务清单为20台,目前已淘汰改造29台,除省里下达的淘汰任务外,还额外完成了9台。 

  三是开展工业企业专项整治。加大环境监管力度,下发了《2018年鹰潭市大气污染治理项目清单》,确定了火电、水泥、有色冶炼等重点行业22个大气污染治理项目的具体治理措施、完成时限以及责任部门。截至目前,已全部完成,完成率为100%。其中贵溪电厂5#6#机组已完成超低排放改造;贵溪南方水泥、万鑫水泥已完成除尘升级改造;开展VOCs治理,印发了《鹰潭市重点行业挥发性有机物(VOCs)污染整治方案》,截至目前,行业十大排放企业红旗集团已完成全部漆包线有机废气多级治理改造。 

  四是加强机动车尾气污染治理。一是不断加强监管能力建设。我市已基本建成省、市、检测机构三级机动车排污监控平台、全市6个机动车环检机构全部实现联网。二是启动黑烟车抓拍系统建设,目前已编制完成建设方案,并初步选定了建设黑烟车抓拍系统地理位置,正在启动招投标程序;三是制定重型车辆绕城方案,20181220日,市公安局已出台重型车辆绕城方案。 

  五是强化城市扬尘污染综合整治。一是开展三大行业除尘整治。今年我市先后启动了预拌混凝土企业、独立水泥粉磨企业、砖瓦窑企业等颗粒物污染严重的3大行业大气污染整治,目前检查企业41家,责令整改28家,整改到位25家,3家未整改到位的均是预拌混凝土企业。二是抓好城市扬尘污染治理,印发了《2018年鹰潭市建筑工地扬尘专项治理实施方案》,组织全市施工企业参加建设工程扬尘治理暨标准化现场推进观摩会,2018年全市施工工地共71家,今年以来已对扬尘治理不到位项目下发43张整改通知单,51张停工通知单,处罚2起。提高中心城区机扫率,2017年底中心城区机扫率已达到80%2018年正计划添置一批环卫作业车辆,目前车辆采购招标工作已启动,计划20191月份正式投入使用,届时环卫机械化作业将达到85% 

  六是禁止秸秆露天焚烧。加强秸秆禁烧及利用。编制印发了《鹰潭市人民政府办公室关于进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作的通知》。成立了工作领导小组,明确了各相关单位职责。对全市范围开展集中督查,重点到工作一线和重点区域,严厉打击露天焚烧秸秆行为。今年以来各区(市)共印发秸秆禁烧宣传资料91000余份,宣传标语横幅80余条,出动巡回宣传车200余次,开展巡查8359余次,接到举报电话16余次,扑灭火点252余处,处罚12人,处罚金额6700元。 

  七是开展餐饮油烟综合整治。扎实开展餐饮油烟专项整治,不断加大餐饮油烟污染检查执法力度。全市(包括高新区和信江新区)有706100平方米以上须安装高效油烟净化设施的餐饮经营场所,现已完成569家,完成率为80.6%。开展露天烧烤专项整治,全市25条主干道露天烧烤摊位已全部取缔。 

  八是全面应对今冬明春污染天气。自20181029日起,按市政府要求,我局牵头开展2018年今冬明春大气污染防治攻坚巡查,针对中心城区工业企业污染、机动车尾气污染、城市扬尘污染、秸秆禁烧等重点工作开展巡查并每周调度。截至目前共巡查发现196个问题,其中控煤问题69个,涉气企业工业减排问题17个,禁烧禁放问题61个,餐饮油烟问题24个,施工扬尘问题22个,道路扬尘问题2个,机动车尾气问题1个,现已基本整改到位。 

  九是开展大气源清单编制工作。启动大气网格化精准监控系统建设,已编制建设方案,并试点在市中心城区网格化设置了36个空气自动监测微站,通过每日进行分析研判,找准主要污染因子,为政府精准施策提供科学支撑。下一步将进入招投标程序。(市环保局  徐丽) 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号