鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市环保局强化创新监管 提升环境执法效能
 

 

   

  为扎实推进环境监管执法各项工作,市环保局不断更新执法理念、创新监管模式,多举措提高环境监管执法效能,提升监管执法水平,为重拳打击各类环境违法违规行为奠定坚实基础,有效保障了辖区生态环境安全和公众环境权益。 

  一是扎实开展环境安全风险隐患排查整治工作,全面掌握环境风险源底数,全年共排查化工、冶炼、有色、涉危等重点行业企业150余家次,对冷水镇银矿企业实行定期巡查制度,推动250余家企业建立隐患排查整治工作档案。 

  二是加强应急预案及预警体系建设。修编了《鹰潭市突发环境事件应急预案》并报市政府印发实施,对全市国控及重点行业企业实行环境应急预案备案管理,共对86家企业进行了环境风险评估,46家企业完成了环境应急预案备案。 

  三是实施分类监管措施。根据企业环境风险状况,将全市所有工业企业划分为AB三类。采取差别化的监管措施,对A类进行重点监管,B类进行一般监管,C类进行抽查监管为主。入围工业企业名单和等级每半年更新一次。目前已完成第一批370家企业进行了管理等级划分。 

  四是积极推进智慧环保平台项目建设。投资2500余万元开展智慧环保一期项目建设,目前,污染源在线监控系统平台并投入使用。结合企业分类监管办法,对全市79家市级以上重点企业安装在线监控设备,建立了全方位、广覆盖、分层次的智慧环保架构体系,环境保护管理工作水平不断提升。 

  五是持续保持监管执法高压态势。切实开展工业园区综合整治、长江经济带饮用水水源地和全省饮用水源地环境保护执法等专项行动,全面推进实施《工业污染源全面达标排放计划》,建立完善“一厂一档”。继续加大执法力度,保持高压态势。2018年,全市环保系统共出动执法人员4000余人次,检查企业1500余家次,对253家存在环境违行为的企业下达了责令整改通知书,立案查办各类环境违法案件107起,其中,涉嫌环境污染犯罪案件7起,移送公安行政拘留案件15起,查封扣押13件,按日计罚案件1起,限产停产案件13起。 

  六是加强信访查处力度。将“12369”投诉举报热线、12369微信举报平台、网上信访专栏三网合一,建立了鹰潭市环境信访平台,畅通环境信访渠道;对举报反映的问题认真调查核实,依法及时、妥善地处理。2018年以来,全市环保系统共受理各类信访863件,全部按时办结,办结率100%(市环保局 刘华辉) 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号