鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市举行《鹰潭市信江饮用水水源保护条例》新闻发布会
 

 

  1227日,我市召开《鹰潭市信江饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,会议就《条例》的制定背景、过程及主要内容做简要说明,并宣布《条例》于201961日起正式实施。市人大常委会副主任程芦山、副市长张子建出席发布会并讲话,市环保局党组书记、局长喻霞就《条例》作了主题发布。 

  《条例》共5章、43条。分为总则、饮用水水源保护、监督管理、法律责任和附则五个部分。《条例》注重保护信江饮用水水源工作的制度性设计安排,设定了目标管理责任考核制、领导干部自然资源资产离任审计制、水源保护补偿机制、举报违法行为首问负责制、公益诉讼机制等规定。 

  《条例》规定,“本条例所称信江饮用水水源,是指信江鹰潭段(含一级支流)用于城乡集中式供水的饮用水水源”,同时规定,“本市行政区域内信江饮用水水源及保护区的保护和相关管理活动,适用本条例”,从而使鹰潭行政区域内信江干流及一级支流用于城乡集中式供水的饮用水水源,全部纳入到《条例》的调整范围,贯彻了对信江饮用水水源“全域一体”进行保护的理念。 

  《条例》还对《水污染防治法》等法律、法规中有关饮用水水源保护区的禁止性行为作了重复性规定,此外,在准保护区、二级保护区和一级保护区,都相应增加了部分禁止性行为。并主要针对新增加的禁止性规定,如分散养殖和放养畜禽、破坏草坪、开垦种植蔬菜等农作物、丢弃或者掩埋动物尸体、洲滩野炊和露营、停靠船舶、洗涤等,设定了相应的罚则。对上位法已设定处罚的,没有作重复规定。 

  程芦山指出,信江是我市的母亲河,也是我市最重要的饮用水水源。保护信江饮用水水源,是全市共同关注的重要民生问题,直接关系到广大人民群众生命安全和身体健康,关系到我市经济社会发展和社会和谐稳定。《条例》是我市第一部实体性法规,它的颁布实施,贯彻落实了习近平生态文明思想和省委、市委生态环境保护重大决策部署,回应了广大市民的期盼,解决了信江饮用水水源保护工作中存在问题。是我市生态文明建设的一件大事,也是我市法治建设的一件大事,在我市推进依法治市进程中具有里程碑的意义。《条例》制定过程中,市人大常委会坚持以人民为中心的发展理念,按照“全域一体”的工作思路,在细化水质保护措施、加强监督管理等方面作出了具体规定,体现了鹰潭地方特色,具有针对性和操作性。 

  张子建指出,《条例》凝结了市人大常委会、市政府及相关部门的智慧和心血,要提高站位,充分认识《条例》的重要性;要多措并举,积极开展《条例》的学习宣传;要强化措施,扎实做好《条例》实施的基础工作;要加强协作,切实抓好《条例》的贯彻落实,努力开创我市信江饮用水水源保护工作的新局面,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭作出新的贡献。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号