鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
金刚线切片和湿法制绒黑硅技术研发与产业化项目拟批准公示
 

 

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为5日。

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  联系电话:0701-6231706

  传  真:0701-6231708

  通讯地址:鹰潭市府前路24号,邮编:335001

项目名称

金刚线切片和湿法制绒黑硅技术研发与产业化项目

建设地点

江西省贵溪市经济开发区

建设单位

江西福璟新能源科技有限公司

环评机构

安徽三的环境科技有限公司

建设项目

概况

1、本项目为新建工程,购得原江西美的贵雅照明有限公司土地及原有厂房进行建设,项目总占地面积117988.2m2(折合177亩)。主要建设内容包括生产车间、仓库、办公室及其它公辅工程,项目以太阳能级多晶硅棒、金刚丝等为主要原料,经固定、切片、脱胶和清洗等工序生产太阳能级多晶硅片,年产量1.8亿片。项目总投资55000万元,其中环保投资220万元,占项目总投资的0.4%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水污染防治。按清污分流、雨污分流、废水回用、分质处理原则合理规划和建设厂区污水收集、循环和排水系统。项目运营期产生的冷却废水、脱胶废水、清洗废水经过厂内污水处理站处理处理,污水处理站设计规模为100t/d,采用絮凝沉淀+气浮处理工艺,生活污水经过化粪池、隔油池预处理,各废水经过预处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后经园区污水管网排入园区污水处理厂,园区污水处理厂处理达《城镇污水厂污染物排放标准》(GB21902-2008)的一级B标准要求后排入信江。排污口应按国家有关要求进行规范化整治。同时应预防项目建设对地下水造成污染,落实《报告书》提出的各项地下水污染预防措施。

2、废气污染防治。项目营运期机食堂油烟集中收集后经过油烟净化装置处理(净化效率85%)后满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)标准,通过烟道房顶高空排放。根据预测可知本项目无需设置大气环境防护距离,卫生防护距离为4#车间周边50m范围和5#车间周边50m范围。本项目能够满足卫生防护距离要求,从职业卫生安全角度出发,建议在防护距离内土地利用不宜作为厂前区或生活区使用,在卫生防护距离内应设立绿化带,减少对周边环境空气质量的影响。同时,在卫生防护距离内不应有长期居住的人群。

3、固体废物污染防治。固体废物须按资源化、减量化和无害化原则分类处置。属危险废物的应严格依照国家有关危险废物的规定交由有资质单位综合利用或处置,并按规定设置符合防雨、防腐、防渗等相关要求的危险废物暂存库,严格按《危险废物转移联单制度》转移产生的危险废物,并采取密闭防渗的运输车辆运输,减少污染。生活垃圾送环卫部门统一处理。

4、环境噪声污染防治。应选用低噪声设备,采取隔声、减震等措施降低噪声污染,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

5、环境风险防范。必须重视环境风险防范措施的规划、设计、建设和运营管理,保证应急预案的实施。为防范突发性事故,建设项目应设置专门危化品库存放化学原辅料,同时按照要求设置废水事故池(50m3,以确保事故情况下危险物质得到妥善处理,不对外环境造成污染。本项目涉及安全等方面的问题应报请相关行政主管部门审批。

6、总量控制。根据贵溪市环境保护局出具的《江西福璟新能源科技有限公司金刚线切片和湿法制绒黑硅技术研发与产业化项目环境影响评价总量控制指标确认书》,项目投产后应满足主要污染物总量控制指标要求,COD排放量在3.52t/a,氨氮排放量在0.18t/a之内。

7、清洁生产要求。使用先进的生产工艺和设备,采用清洁生产技术,提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生和排放量。

公众参与情况

建设单位共发放问卷55份,回收55份,公众调查结果表明,大部分被调查公众支持项目建设,无反对意见

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号