鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市生活垃圾焚烧发电项目(二期)拟批准公示
 

 

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为5日。

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  联系电话:0701-6231706

  传  真:0701-6231708

  通讯地址:鹰潭市府前路24号,邮编:335001

项目名称

鹰潭市生活垃圾焚烧发电项目(二期)

建设地点

鹰潭市城区东南方向的马塘窝,属四青镇管辖范围,在鹰潭市生活垃圾卫生填埋场内

建设单位

鹰潭中科环保电力有限公司

环评机构

北京中环博宏环境资源科技有限公司

建设项目

概况

本项目建设性质属扩建,本次扩建内容焚烧线及辅助工艺系统均在原有一期红线内,不新增建设用地。建设地点位于鹰潭市城区东南方向的马塘窝,属四青镇管辖范围,在鹰潭市生活垃圾卫生填埋场内,地理中心坐标为北纬28°13′56.88″,东经117°3′46.89″

本项目主要建设内容包括:本项目新增1400/日炉排炉,配置17.5MW纯凝汽轮发电机生产线。本扩建项目拟新增7人,主要工作在垃圾储运工房内吊车及卸料厅内,全厂劳动定员80人。年工作时间为8000小时。

本项目估算总投资17151万元,其中环保投资2135万元,占总投资的12.45%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水:本项目垃圾渗滤液、垃圾倾卸平台及垃圾车冲洗废水进入厂区垃圾渗滤液处理站处理,处理工艺采用“预处理+中温厌氧反应器+ MBR处理系统(反硝化+硝化+膜)+反渗透系统”,处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准。

初期雨水、生活污水、化验室废水、道路冲洗水、主厂房地面冲洗水,经厂区生活污水处理站处理,处理工艺采用“化粪池+调节池+SBR+砂滤池”,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放标准后,上述两股废水一并经1.0km排水管道排入东川河,最终汇入信江。部分冷却塔系统排放的清下水回用,部分通过雨水管网外排。

2、废气:本工程主要废气产生源为垃圾贮存系统和焚烧系统。焚烧炉的烟气经过余热锅炉并入烟气净化系统。烟气净化系统与原有工程采取平行布置,本期项目烟气净化系统采用“SNCR+旋转喷雾半干法+消石灰干法+活性炭喷射+袋式除尘器”的烟气净化工艺。处理后的焚烧烟气通过一根新建的60m 高烟囱排入大气。通过采取以上措施后,经预测分析,运行期废气对周围空气环境影响较小。

3、噪声:设备噪声选用低噪声设备,其次是采用消声、减震和使用隔声罩等措施,降低其噪声对周围环境的影响。

4、固废:炉渣及时外运相关建筑单位制作环保建材:飞灰属《国家危险废物名录》(2016年本)(代码772-002-18)中豁免危险废物。固化后的飞灰符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中6.3条的要求,送至鹰潭生活垃圾填埋场指定区域安全填埋处置;生活垃圾、废水处理污泥及废活性炭收集后送本厂垃圾坑内后焚烧;破损布袋及废机油属危险废物,采用桶装,定期交有危险废物相关处理资质的单位处理。

5、环境风险:严格落实安全生产、环评相关措施。按照国家有关规定和要求,加强对生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。定期开展应急演练。一旦出现污染事故,立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

公众参与情况

共发放问卷150份,回收150份,公众调查结果表明,大部分被调查公众支持项目建设,无反对意见。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号