鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《鹰潭市信江新区污水处理厂提标工程环境影响报告表》的批复
 

 

鹰潭市北控水务发展有限公司:   

  你公司呈报的《鹰潭市信江新区污水处理厂提标工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修订)》中鼓励类。鹰潭市信江新区经济发展贸易局已于20189月对项目进行备案,项目建设符合国家产业政策。在认真落实《报告表》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告表》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  项目建设基本情况:项目位于鹰潭市信江新区(地理坐标东经117°0'38.83"、北纬28°16'50.57")。场址南靠余信贵快速路、西邻滨江西路,占地面积99667.67m2。项目属鹰潭市信江新区污水处理厂一期(4t/d)技术改造工程,新增设施位于厂区预留发展用地内。工程建设主要内容有:拆除已建污泥贮池和紫外消毒渠,将现有污泥脱水间改造为加药间,利用现有粗格栅(1座)、细格栅(1座)、旋流沉砂池(1座)、A2/O生化池(1座)、二沉池(2座)以及综合楼、门卫室等设施。同时新建粗格栅(1座)、细格栅(1座)、旋流沉砂池(3座)、A2/O生化池(3座)、二沉池(2座)、高效沉淀池(2座)、污泥浓缩间(2座)、污泥调理池(2座)、污泥脱水间(2座)、次氯酸钠消毒渠等主体工程;变电所、鼓风机房、传达室、仓库、化验间等辅助工程;污泥浓缩池、污泥调理池、环保监测站等贮运及环保工程。项目为环保工程,工程总投资1997.3万元。 

  项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你公司须认真落实《报告表》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作: 

  (一)严格落实水污染防治措施。按“清污分流、雨污分流、废水回用”原则合理规划和建设厂区污水收集、循环和排水系统。项目自身产生的废水主要为污泥处理设备冲洗废水及厂区生活污水,均汇入生活污水处理系统处理,处理后的外排尾水中主要污染物排放浓度应满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)中一级A标准后排入信江。 

  (二)严格落实大气污染防治措施。项目废气主要为污水处理过程中散发出来的无组织恶臭类气体。通过加强日常管理、对生化池等恶臭源采用污泥池加盖、厂区绿化、做好用地规划等措施来降低无组织恶臭对周围环境的影响,恶臭污染物应满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表5中二级标准限值要求。项目生化池、污泥浓缩池、二沉池等恶臭源周边应设置200m卫生防护距离,在卫生防护距离内不得建设永久性居住的建筑物、医院、学校等敏感目标。 

  (三)严格落实噪声污染防治措施。项目噪声主要为各类泵、板框压滤机和空压机等机械设备噪声。通过选用低噪声设备,采取减震、消声、吸声、隔声等综合措施以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中2类标准要求。 

  (四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。项目产生的固废主要为污水处理污泥、栅渣、沉砂等一般工业固废和生活垃圾。固体废物须按“资源化、减量化和无害化”原则分类处置。污水处理污泥经浓缩+板框压滤处理后送往生活垃圾焚烧单位进行焚烧处置或委托进行其它符合要求的无害化处置;生活垃圾、栅渣、沉砂定期交由环卫部门清运。一般固废暂存库(占地面积6m2)须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求。 

  (五)地下水污染防治措施。为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,按照分区防治的原则,各反应池采取防渗处理,车间采取硬化处理;加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置地下水监控井,一旦出现地下水污染问题,应立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施。 

  (六)环境风险防范。落实环境影响报告表中提出的环境风险防控措施,必须重视环境风险防范措施的规划、设计、建设和运营管理,保证应急预案的实施。安装污水在线监测设备实现动态监控,一旦发生风险事故应立即启动风险应急预案,并及时报告。厂区内41700m3的二沉池兼作事故收集池,及时收集事故废水,杜绝事故废水外排,防止对外环境造成污染。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你公司应建立企业内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理,严禁擅自闲置、停用环保治理设施。 

  (二)环保竣工要求。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若建设地点、规模、内容发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托月湖区环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作,请鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。            

       

    

                          鹰潭市环境保护局   

                           201912 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号