鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于《S422港黄至皇桥何家公路改建工程环境影响报告书》的批复
 

 

贵溪市交通运输局: 

  你单位报来的《S422港黄至皇桥何家公路改建工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及贵溪市环境保护局初审意见收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  该项目建设符合国家产业政策和贵溪市总体规划。在认真落实《报告书》提出的各项环保措施及专家审查意见的前提下,切实有效地治理好污染源,防止污染物对周边环境及自身环境造成不良影响,鉴于公示期无单位和个人提出异议,我局原则同意项目建设。 

  本次批复项目基本情况:项目全线位于贵溪市境内,属于改扩建工程,起于原X323桩号K0+000附近(地理坐标:经度117.240429,纬度28.47899),与规划的S206(圣旨山至港黄段)改建工程及S206(港黄至桃源段)改建工程相交,沿线途经白田乡港黄村、牌楼底、北山村、长塘村和皇桥何家等,终点位于皇桥何家附近(原X330桩号K12+231,地理坐标:经度117.04834,纬度28.417221)。本项目共建设道路21.211km,其中新建约19.911km,利用老路改扩建1.3km。本项目为二级公路,建设中桥3座,大桥1座。设计行车速度60km/h,道路宽度15m,双向二车道,沥青混凝土路面。工程永久占地101.77hm2,临时占地10.25hm2。工程总投资为38832.56万元,其中环保投资7753.74万元,占总投资的19.9% 

  二、项目建设的污染防治措施及要求 

  你单位在建设过程中必须认真落实《报告书》及专家评审意见提出的各项环保要求,并重点做好以下几个方面的工作: 

  1.生态防治。项目应合理安排道路路线,避让耕地,尽可能的少占用农田,注意对水田、林地的保护,通过合理选线、植树绿化、复土还耕及采取修筑截水沟、护坡等措施,减轻对周围生态环境的破坏。工程建设过程中,要尽可能减少临时占地,施工便道尽量采用原有道路,或铺设在荒地上,尽可能的不占用耕地;施工场地设置在用地红线内,不另外占地。项目建成后要及时对被破坏的生态环境进行恢复,尽量减少土地开挖面积,产生的剥离表土要及时回填使用,并加强水土保持工作及边坡防护和弃土场管理,防止水土流失。 

  2.环境噪声污染防治。工程建设期间,施工场地300M范围内有居民区的地方禁止夜间使用高噪声的施工机械。固定施工机械操作场地,应设置在距敏感目标300M外的地方。施工机械设备应选用低噪声设备,合理安排施工作业时间,避免高噪声设备在同一区域作业,避免噪声扰民;对高噪声设备应采用临时隔声、消声等综合降噪措施;在临近医院、居民住宅区等环境敏感点施工时,应设置围栏设施和临时隔声屏障,确保施工噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。 

  建设单位应切实落实《报告书》提出的各项噪声污染防治措施,营运期道路两侧(距道路红线35米内)执行《声环境噪声质量标准》(GB3096-20084a类标准,距道路红线35米外及学校和医院等特殊敏感区执行《声环境噪声质量标准》(GB3096-2008)2类标准。同时并不得降低沿线敏感目标声环境质量,避免发生噪声污染扰民纠纷。 

  3.废水污染防治。施工期,修筑沉砂池、隔油池分别用于施工场地产生的施工废水及含油废水(机械冲洗废水及机修废水)的处理,废水经沉淀或隔油处理后尽量回用;施工废水若无法做到完全回用而排放,则排放废水水质需满足《污水综合排放标准》(GB8978 -1996)表4中一级标准;桥梁施工尽量选在枯水期施工,避免在汛期、丰水期施工;沿河一侧必要时要设置临时围挡,防止泥土和石块阻塞河流、水渠或灌溉排水系统;临时场地设置应远离水体;不得在临水附近给施工机械加油或存放储罐;禁止在沿线水体内清洗施工机械或运输车辆;桥梁基础施工挖出的泥渣不得弃入河道或河滩;施工期沙石料冲洗和混凝土拌合站等临时设施应尽量远离沿线水体,严禁设在滩地、溪流上,避免施工生产生活污废水直接进入水体,污染水质。 

  营运期,在靠近跨河路段附近设置明显标志,禁止过往车辆随意丢杂物;禁止运输未经覆盖的煤、石灰和水泥等散货的车辆上路行驶,防止物料散落污染沿线水体;为防止危险品运输等事故时对水质造成污染,提高桥梁段道路交通安全设施,设置警示、限速等标志,避免桥梁发生交通事故导致对桥下水体的污染;执行水质监测计划,根据水质监测结果确定需采取的补充环保措施。 

  4.道路铺设所需沥青混凝土应向定点搅拌站统一采购,禁止设置沥青临时拌合点和搅拌站。本项目不设置沥青拌合站,使用的沥青采用商用沥青,混凝土搅拌站不得选在环境敏感点上风向,下风向300米以内区域无环境敏感点,有效减轻环境空气和噪声污染影响。 

  5.加强施工期间的环境管理,道路施工现场采用围栏等进行围护,合理安排施工方案和时间,以减少道路施工对周边环境的影响。施工作业期间要采取洒水保湿等措施防治扬尘污染,施工场地及物料运输应采取切实有效的防尘降尘措施,防止大面积扬尘,废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值。 

  6.建设单位应统筹工程建设与拆迁安置进度,严格按照相关政策配合做好拆迁安置工作,凡因道路建设涉及居民搬迁的,应按照先拆迁后建设的时序安排施工,降低工程建设对沿线环境敏感点的影响,避免发生污染扰民纠纷。 

  7.根据《报告书》中的道路交通噪声影响预测结论,合理规划道路两侧建设项目,在道路两侧(距道路红线35米内)执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4类区标准范围内不得新建学校、医院以及具有居住功能的等有特殊声环境要求的环境敏感建筑物。 

  8.施工过程中产生的固体废物要集中收集、及时清运至指定场所,防止二次污染。 

  9.环境风险防范。项目建成后,为防范突发性事故,建设单位应积极采取有效措施控制危险品运输风险,制定危险品运输事故污染风险防范措施及应急措施。对跨水体路段桥梁及跨线路段桥梁进行护栏强化、加固设计,防止车辆,尤其危险品运输车辆失控掉溪河及沟渠造成水质污染。本项目涉及安全等方面的问题应报请相关行政主管部门审批。 

  三、项目运行和竣工验收要求 

  1.环境监理要求。根据江西省环保厅《关于在我省开展建设项目环境监理工作的通知》(赣环评字〔2012252号)的要求,你公司在项目建设过程中,需委托经江西省环保厅认定,具有资质的环境监理机构开展建设项目环境监理工作,并定期提供监理报告报我局备案。 

  2.运行管理要求。应按规定设置专门环保管理机构,建立健全环境管理制度,制定严格的环境保护岗位责任制,加强环保设施运行维护管理,严禁擅自闲置、停用环保治理设施。 

  3.环保竣工要求。项目竣工后,建设单位必须按规定办理竣工环境保护验收,经验收合格后投入正式运行。 

  四、其它环保要求 

  1.项目变更要求。本次批复仅限于《报告书》确定的建设内容,若建设地点、规模、内容发生重大变化,必须重新向我局申请办理环境保护审批手续。 

  2.违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  3.日常环保监管。我局委托贵溪市环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作,请鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。 

    

    

    

                鹰潭市环境保护局     

                 20171130 

    

  相关附件:S422港黄至皇桥何家公路改建工程.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号