鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
自然资源部张德霖来我市督察 郭安陪同
 

 

  7月3日至7月4日,自然资源部党组成员张德霖来我市督察宅基地制度改革试点工作及集体经营性建设用地入市工作开展情况,国家土地督察南京局局长冯瑞、省政府副秘书长宋迪维、省国土资源厅党组书记、厅长张圣泽、省国土资源厅党组成员、副厅长许建平、市委书记郭安、市委常委、副市长勾文青、市委秘书长黄忠、余江县委书记路文革、副县长简华锋分别陪同。 

  张德霖一行先后考察余江县中童镇瑶池祝家村、洪湖乡东阳西杨村、平定乡蓝田村宋家、邓埠镇桥西殷家、杨溪乡大塘村土桥张家、平定乡洪桥村鲁王组等地宅改试点工作,调研灵溪小镇的智慧农业和乡村旅游,看现场、听介绍,实地了解余江县宅基地制度改革试点工作及集体经营性建设用地入市工作开展情况。期间还考察了领秀眼镜有限公司、果喜集团、眼镜展览馆,深入了解余江县眼镜产业及雕刻产业发展情况。张德霖还进入农户家中,与村民拉家常、谈心交心,深入了解农村土地制度改革试点开展以来在基层的影响与效果。 

  随后召开座谈会,路文革汇报余江县三项改革试点工作情况,勾文青汇报了鹰潭市宅改复制情况,张圣泽汇报了江西省宅基地管理推广情况,乡村干部及理事代表发言,详细介绍了各自本村的情况,宅改过程理事会成立原因初衷过程,宅改推进过程中的困难,村干部心里一系列变化过程,如何克服困难做通村民的工作,以及宅改后的效果,后期村民的拥护及支持。下一步做好园田规划,村庄集体经济发展规划。 

  在听取汇报之后,张德霖对余江县三项改革试点工作取得的成效予以充分肯定。张德霖表示余江在三项改革试点工作当中,有工作细、作风实、效果好三个特点;工作细,基础扎实细致,规划科学合理;作风实,党政主要领导率先垂范,身先士卒,党组发动起来,实施过程科学决策民主决策,保证公正公开公平,效果好,老百姓得到实惠,节约了土地,改善了村庄环境。农村宅基地制度改革工作在鹰潭、全省推广开来,让老百姓评判好不好,让老百姓有获得感、安全感、幸福感,这就是党的目标,改善乡村治理结构,乡村治理结构一直是国家治理末端,也是基层基础。 

  就下一步工作,张德霖要求,结合中央要求,继续升华统筹安排。利用宅基地制度改革工作,推进农村集体经营性建设用地入市试点。进一步完善入市程序,结合国家相关政策、推动乡村振兴、脱贫攻坚、秀美乡村等工作,积极探索空出宅基地如何更好用于公共用地,提升百姓幸福感获得感,做好规范管理,深化实践、深入总结,努力形成更多可复制、易推广、利修法的经验成果,为土地制度修法立法提供余江经验。统筹农村集体经营性建设用地入市和征地制度改革试点,通过实践探索,平衡集体经营性建设用地入市和国家征地之间的关系,做好经济社会发展大局和相关改革的统筹协调,最大限度释放改革的综合效应。要坚持问题导向,改革发展过程有什么新问题新矛盾,你是怎么解决的。要落实新发展理念,党的十八大以后、十九大以来,习总书记提出的五大发展理念,在实施农村宅基地制度改革试点工作当中结合五大发展理念,新发展理念与村的布局结合,功能分区合理,做到各村各有特色。产业发展是乡村振兴的重要内容,没有产业就没有发展。有了产业的振兴,乡村的建设才有基础。余江有眼镜、雕刻产业,可以与乡村振兴,脱贫攻坚相结合,同时生态环境保护好,现代农村比城里有吸引力,青山绿水,更能让人记住乡愁。老百姓在物质需求满足之下,追求精神生活,所以村容村貌要整洁,生活环境更美丽。 

  张圣泽表示,余江县委县政府领导高度重视,干部带头,让宅基地制度改革试点工作推动有力,成立理事会,创新村民事务理事会管理制度,让群众有事自己商量,保证百姓的合法权利。现在宅基地制度改革现在江西全省推广开来,各级党委政府重视起来来,各级国土部门也将此作为重点工作。要将农村宅基地制度改革与城乡规划相结合,各项政策逐步推进,利用好土地开发、增减挂挂钩及新农村建设政策来积累资金,并要与发展集体经济相结合起来,以宅基地制度改革为切入口,推动乡村振兴、脱贫攻坚、秀美乡村等工作。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号