鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市农村宅基地管理试点工作稳步推进
 

 

  为扩大试点成果和改革受益面,在全市层面实践、检验、完善余江的改革工作经验,去年12月,市委市政府召开了全市农村宅基地管理试点现场会暨动员部署会,今年,为全面贯彻落实省委省政府关于农村工作的重要部署,市委市政府要求各地把宅基地管理试点与新农村建设结合起来,同步开展、全域覆盖,三年内全面完成。

  全域试点以来,各地高度重视,认真学习借鉴余江宅改成功经验,县、乡两级把试点工作作为“书记工程”强力推进,组建工作组进村入户,采取多种形式宣传,转变农村宅基地私有观念,强化村民事务理事会建设,坚持落实“一户一宅”制度,引导村民退出多占的宅基地、围墙,交回村集体统一规划、统一管理,并结合新农村建设,对闲置房、猪牛栏等予以拆除,建筑垃圾实施清运,新修了村内公路和排水沟渠,改善了村民生产生活条件,增强农民依法用地意识、民主管理意识,提高了农村土地节约集约利用水平。

  截止915日,全市(除余江外)第一批388个列为2017年度新农村建设的自然村开展了试点工作,制作宣传橱窗521块、标语2192幅,发放宣传手册1.23万份、“致群众一封信”16907份。无偿退出旧宅基地908478.5万平方米;退出围墙20.02万米;退出院子40.13万平方米;有偿退出旧宅基地285048平方米。清理垃圾2.65万吨,新修村内公路16公里、沟渠13公里。

                2017921

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号