鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
余江县国土局打击违法行为不松手
 

 

  2016年,余江县国土资源执法监察深入落实“抬头就打”的工作思路,形成震慑。年度内通过巡查和卫片执法监督检查共发现违法占地案件27,涉及土地总面积 489.1亩,其中耕地135.64,查处到位7宗,罚款60.5万元,拆除和复耕复绿2宗,督促和整改到位违法不作处理19宗,破坏基本农田、耕地案3宗,2宗已下发处罚决定书,其中1宗已移交司法机关。非法盗采和越界开采矿产案件10,扣押运输车辆5辆,罚款金额5.5万元,5宗越界开采矿产案件待相关单位出具越界开采储量报告后,启动行政处罚和移交司法程序。 

  在违法打击中,全县建立健全县、乡(镇)、村、组四级执法监察网络,聘请400余名执法监察员,各乡镇均建立了一支执法监察队伍。建立的国土资源执法监察微信群,及时掌握全县国土资源工作动态,以12336、微信举报渠道,及时接受群众举报,形成了快速反应机制和应急处置机制。 

  该局结合全县范围内开展的农村土地制度改革试点,发挥村民理事会在执法监察中的作用,通过微信群定期报告、组织监察人员定期进行案情分析、对重难点问题集中会诊等,对共性和个性问题开展综合商讨,听取专家意见建议,不断提高办案效率。同时,对全县执法监察落实问责机制,按照市县问责规定,对辖区内监管不力、制止不到位等全面启动问责,将执法监察责任落实纳入年度目标考核,对各级政府施压,提高全社会共管意识。 

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号