鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
贵溪市农村宅基地管理试点工作有序推进
 

 

  为积极探索农村宅基地管理新机制,推动城乡一体化建设。自我市农村宅基地管理试点工作动员召开以来,全市农村宅基地管理试点工作正悄然展开、有序稳步推进。 

  强化组织领导。为切实加强农村宅基地管理试点工作的组织领导,我市专门成立了由市委书记任组长,市委副书记、市长任第一副组长,市政府分管副市长任副组长,市委有关部门、市直有关单位负责人为成员的高规格工作领导小组,领导小组下设办公室。各乡(镇)也成立了领导机构和组建专门工作班子,各包乡挂扶单位抽调得力领导或后备干部挂点宅基地管理试点村。同时,明确将农村宅基地管理试点工作称之为“书记工程”,是“一把手工程”,各乡(镇)的党委书记是第一责任人,政府“一把手”抓好督促落实,确保试点工作顺利进行。 

  科学制定方案。出台了《关于印发贵溪市农村宅基地管理试点工作实施方案》,《试点方案》在市政府常务会审议的基础上,提交市委常委会审议并通过。方案就指导思想、基本原则、试点范围、工作目标、工作安排、保障措施诸方面予以明确界定。重点涉及完善农民建房管理、宅基地有偿使用、宅基地有偿退出、宅基地增值收益分配等内容。同时明确宅基地管理试点工作从今年1月开始至10月结束,在每个乡(镇)均要选取2—3个确权工作好、基层组织战斗力强,群众热情高的自然村开展农村宅基地管理试点工作,其中一类乡(镇)选取不低于3个自然村,二类和三类乡(镇)选取不低于2个自然村,各街道、林(垦殖)场可视情申报试点。 

  理清底数现状。全面摸清农村宅基地底数,掌握“位置在哪里、类型有哪些、需求有多少、潜力有多大”,重点对一户多宅、超占面积、闲置房屋、村内空地、附属设施、户籍信息等进行准确登记,并填写《宅基地情况调查表》,完善宅基地档案宅基地管理试点工作提供基础数据支撑,为试点顶层设计提供第一手资料。 

  明确经费保障。明确市财政落实专项资金,重点保障各试点村村庄规划等专项规划的编制经费和专项工作经费。同时,落实“以奖代补”资金,主要用于危旧房拆除机械台班费及建筑垃圾清运费,其中经验收达到要求的试点村户数50户以内的奖励10万元,50—100户的奖励15万元,100户以上的奖励20万元。 

  试点稳步推进。自我市召开农村宅基地管理试点工作动员大会以来,各乡(镇)党委、人民政府高度重视,行动迅速,按照《试点方案确定的内容和进度安排,及时召开了动员大会进行部署,认真制定了切实可行、符合乡镇实际的试点工作方案,认真选取试点村,选好配强村民理事会,扎实开展调查摸底工作,试点实施逐步深入,各项工作有条不紊地开展 

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号