鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
国家税务总局举行新闻发布会
 

 

  2月1日上午,国家税务总局举行新闻发布会,介绍2017年税务部门组织税收收入、落实减税政策、推进绿色税制建设、优化税收营商环境等方面情况。2017年,全国税务系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,全年组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。

亮眼账单 税收收入与经济协调增长 

  据税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,2017年税务部门坚持稳中求进工作总基调,在组织收入工作中努力做到坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税,实现了税收收入平稳较快增长。

  税收收入与经济协调增长。2017年,税务部门组织的税收收入增长8.7%,比2016年提高3.9个百分点,税收弹性系数也就是税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。

  第三产业税收占比保持领先。2017年,第三产业税收收入增长9.9%,占税收收入的比重为56.1%,比第二产业高12.3个百分点。现代服务业税收保持快速增长势头,互联网和相关服务、软件和信息技术服务行业税收分别增长55.1%和36%。

  高端制造业税收增势较强。2017年,通用设备、通信设备、专用设备等高端制造业税收分别增长23.5%、21.6%、20.9%。

多重减税 助力实体经济“轻装上阵” 

  推动我国经济高质量发展,减税政策的精准落地十分关键。过去一年税务部门在落实减税政策方面成效如何?“2017年,税务部门认真落实党中央、国务院关于减税降负的决策部署,有力促进了供给侧结构性改革,助推经济高质量发展。”税务总局政策法规司副司长王世宇介绍。

  在营改增方面,税务部门重点是落实和完善全面推开营改增政策,2017年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。“新增减税较多主要是由于以下几个因素:全面推开营改增试点从2016年5月1日起实施,2017年有四个月翘尾减税;2016年购进不动产进项税额当年抵扣60%,另外40%结转到2017年抵扣;增值税税率四档改三档政策从2017年7月1日起实施,7-12月减税147亿元;随着培训力度的加大和纳税人对政策的熟悉度增强,抵扣进一步增加。”王世宇表示。

  同时,落实2017年出台的各类税收优惠政策也取得明显成效。王世宇介绍,2017年,税务部门实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元,其中小型微利企业所得税减半征收范围从年应纳税所得额30万元扩大到50万元减税128亿元。提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、商业健康险税前扣除政策试点以及部分延续实施的税收优惠政策合计减税200多亿元。

  据税收科学研究所研究员石坚介绍,税收收入增长率是以现价计算的。根据国家统计局公布的数据,2017年我国税务部门组织的税收收入增幅比GDP现价增幅低3.5个百分点,这恰恰反映了2017年较大的减税力度。由于2017年海关税收增长23.3%,这样整个税收收入增幅为10.7%,比GDP现价增幅低0.5个百分点,相应地2017年宏观税负即税收收入占GDP的比重比上年下降了0.07个百分点。

绿色税收 推动“美丽中国”建设 

  税收在国家治理中发挥着基础性、支柱性、保障性作用,在我国经济迈向高质量发展阶段的当口,税务部门主动作为,积极谋划服务好国家重大发展战略。

  积极推进绿色税制建设是税务部门助力经济高质量发展的重要举措。环保税正式开征、资源税全面从价计征改革等绿色税收新政的推行可谓恰逢其时。

  税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,为确保环保税首个征期平稳落地,税务总局已会同有关部门积极构建组织保障体系,与环保部签署了《环境保护税征管协作机制备忘录》,明确了七大类合作工作任务;抓好征管基础工作,设计了“1主(申报主表)4辅(水、气、声、渣附表)1减免”的报表,并辅之以一组一次性填报的基础信息采集表,切实减轻了纳税人的申报负担。

  “下一步税务部门将着力推进涉税信息共享平台建设,实现省级税务端与环保端系统连通;结合‘便民办税春风行动’全面开展分类辅导,确保纳税人会计算、会申报;做好线上线下纳税服务、信息比对、政策效应分析等方面工作,进一步做实做细环保税征管准备工作。”蔡自力表示。

  2016年7月1日,我国实施了资源税全面从价计征改革,改革运行一年多来成效如何?对此,蔡自力介绍,资源税全面从价计征改革运行一年多来成效显著,有效增强了资源税调节功能,促进了资源节约和高效利用,优化了资源产业发展环境,改革后收入分配进一步向地方倾斜,有助于加快建立完善资源开发生态环境损害补偿机制。截至2017年12月,28个省资源税实现增收,其中山西、内蒙古、陕西等煤炭主产区资源税收入分别增长94%、73%和75%。2017年煤炭价格同比大幅上涨,在从价计征机制作用下,煤炭资源税收入667.55亿元,同比增长84.33%。

集成创新 提升营商环境“含金量” 

  改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府部门提供公共服务的重要内容。2017年,全国税务系统开展了为期三个月的税情大调研和体验式蹲点调研,集中查找和解决一批影响税务系统“放管服”改革的痛点、堵点、难点问题。

  “我们根据调研情况制定出台了《税务系统深化放管服改革、优化税收环境的若干意见》,提出30条措施,统筹推进税务系统‘放管服’改革。”税务总局办公厅副主任付树林介绍,税务部门推出了取消代开发票证明材料、推行实名办税等一系列实招硬招,使办税时间大为压缩。

  据悉,世界银行发布的2018年营商环境报告显示,我国纳税时间较上年压缩了52小时,排名提升32位。2017年由第三方组织的纳税人满意度专项调查结果也显示,国税、地税得分较上年同口径分别提升5.49分和2.04分,表明纳税人满意度和获得感进一步增强。

  通过推行税收违法“黑名单”和联合惩戒制度来规范纳税人行为、维护公平竞争的市场秩序,也是税务部门优化营商环境的一大举措。付树林介绍,“2017年,全国各级税务机关共计公布税收违法‘黑名单’4228件,同比增长近2倍;推送多部门联合惩戒6.42万户次,同比增长153%。”

  2018年,全国税务系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,持续提升税收管理和服务的效能,深化税务系统“放管服”改革,着力优化税收营商环境,精准施策助力经济高质量发展。

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号