鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
中新网:从江西旅游发展看营改增“外溢效应”
 

 

  随着营改增的深入推进,越来越多的正面“外溢效应”逐渐凸显。从江西的朝阳产业旅游业来看,全面推开营改增以来,江西各项旅游经济指标在全国排名大幅靠前,旅游接待人次、旅游总收入保持两位数增长,旅游市场基础更加厚实,产业投资和创新更加活跃,经济社会效应更加明显。旅游业成为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西强有力的支撑。

企业减负拉动景区收入增长 

  旅游业是综合性较强的产业。实行营改增后,既消除了营业税的重复征税,也增加了进项抵扣,形成了完整的税收抵扣链,景区旅游公司成为减税的直接受益者,拉动了江西龙虎山、庐山、井冈山等旅游景区的蓬勃发展。

  位于“碧水丹山秀其外,道教文化美其中”的龙虎山风景区的龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司,营改增以来截至今年8月底累计减税218.77万元,“旅游业前期投入大,资金压力可想而知。营改增减税对化解公司运营困难,可以说是场及时雨。”董事长毛建华表示,公司正加速旅游建设项目上马,增加旅游娱乐项目,不断提升旅游品质。据统计,今年前8个月,龙虎山风景区接待游客总数同比增长20%,门票收入同比增长17.8%。

  而素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉的庐山,今年前8个月发展势头也非常不错,景区接待游客总数同比增长17.2%,门票收入同比增长17.4%。庐山旅游观光车公司总经理徐道文算了一笔账,公司今年前8个月缴纳增值税175.63万元,相较营业税少缴了117.09万元,公司今年新增了20辆新能源观光车,很大一部分投入来自税负降低带来的资金。“营业收入比去年增加了,税负却下降了。”徐道文说。

  “‘中国革命摇篮’井冈山今年前8个月接待游客总数同比增长7.34%,门票收入同比增长9.42%。”谈起营改增,井冈山煌林旅行社总经理刘斌不禁喜从中来。“我们旅行社规模较小,营改增后在国税部门的辅导帮助下规范经营,税负逐月下降,一年可少缴税款15万余元。”据井冈山红琳旅行社老板萧琳女士介绍,她们公司营改增后税负比原来降低了40%多。

链条延伸增添市场主体活力 

  不仅景区的旅游公司受惠于营改增,相关的配套行业企业也感受到了营改增带来的税改红利,餐饮、住宿、建筑、娱乐等上下游产业一起发展,提振了整个市场活力。

  位于5A级景区资溪县大觉山的台湾风情园酒店起初只经营餐饮、住宿业务。据总经理王磊介绍,营改增后,酒店享受的税收优惠越算越多,生意也愈做愈大,目前已在酒店周围打造了特色商业街,经营业务从特色餐饮、住宿扩展到销售台湾农副产品、工艺品及风味小吃等。

  旅游业的红火带动了农林产品种植、加工等产业发展。“中国白莲之乡”石城县已有1300多年的白莲种植历史,江西省种源生态农业股份有限公司是该县白莲生产经销的龙头企业,董事长熊会根说,公司今年接受酒店业客户的订单比去年同期增长了一倍。

营改增政策优惠促使各地加大旅游基础设施建设和设备更新升级,做足山水文章,旅游业正逐步由单纯的旅游观光向游览、休闲、旅游文化创意等综合性产业升级。九江浔游文化传播有限公司是旅游产业升级的一个代表。该公司专注于智慧旅游和旅游文化创意产品开发,短短一年多时间,从起初成立的小公司发展成产值超100万元规模的公司。数据显示,仅九江市,今年前8个月,全市新增文化创意企业达30多家。

促进就业创业富了当地百姓 

  营改增抵扣链条在三次产业间得以贯通,降低了企业税负,拉长了产业链,各产业可以自由流动,促进了产业分工,催生了大量的就业岗位,拉动了地方就业,让百姓安居乐业。

  武功山风景名胜区内的温泉君澜度假酒店,是一家集住宿、餐饮、娱乐、会议展览等于一体的综合性企业,营改增后公司一年减税130万元。“企业负担轻了,发展势头也更猛了。”财务总监巴忠说,酒店去年下半年搞了一次装修升级,客流量增加了很多,前不久又招了当地15名员工。

  餐饮、住宿业企业的提档升级带来了建筑劳务市场的繁荣。江西道勤劳务服务有限公司负责人陈和平曾是一名长期在外打工的包工头,去年全面推开营改增后,他立即回到家乡创办了一家拥有200多个农民工登记的建筑劳务公司,今年已签订建筑劳务合同600多万元。

  景德镇市古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的全国旅游标准化示范景区,其经营者景德镇市古窑民俗旅游有限公司,营改增后税负下降超40%,安置下岗职工128人。而在靖安县香田乡,50多名庄稼汉走进旅游度假区中部梦幻城,走上园艺、操作、票务、保安等岗位。

  营改增“外溢效应”,带动了乡村旅游的发展,使之成为江西多地脱贫致富的重要途径。井冈山市茅坪乡神山村,原来是一个只有54户人家的贫困村。营改增后当地旅游不断升温,土特产品、旅游产品上网卖,农家乐餐馆订餐微信定,生态竹筒酒、打糍粑等生态农业、农事体验旅游项目实现家门口赚钱……全村从事农家乐、民俗体验、采摘、旅游产品制作、土特产品销售等的农户已逾16家共56人,群众获得的实惠越来越多。

  江西财经大学党委书记、教授、博士生导师王乔认为,营改增试点工作全面铺开,不仅基本消除了重复征税,减轻了纳税人税收负担,延伸了增值税的抵扣链条,促进了社会分工协作,支持了服务业发展和制造业转型升级,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面也发挥了巨大的促进作用。

  江西经济数据对营改增的“外溢效应”作出了验证。今年上半年,江西省生产总值同比增长9%,服务业增加值同比增长10.5%,全省新登记企业增长27.7%,新增城镇就业37.49万人,城镇居民人均可支配收入同比增长8.4%,农村居民人均可支配收入同比增长8.7%。江西旅游业已成为建设富裕美丽幸福江西的新生力军。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号